Можете себе представить, чтобы в крупном городе, областном центре с населением больше трехсот тысяч человек, жители одного из районов добирались на работу в центр по льду реки? В Архангельске это вполне реально!
Более того, таких районов даже не один, а рассказать я хочу далеко не про самый удаленный и труднодоступный.
Архангельск разделен на 9 территориальных округов, из которых собственно "городом" можно с натяжкой назвать только четыре-пять. Все остальное — это островные территории в дельте Северной Двины, которые порой даже мостом с основной частью Архангельска не соединены.
Получается очень интересная ситуация: люди прописаны в Архангельске, живут в черте города, но прямого транспортного сообщения по суше с "большой землей" нет.
Взять хотя бы один из самых "цивилизованных" островов, он носит название Кяростров или остров Кего, как его еще называют. Находится прямо напротив самого центра города через рукав Северной Двины.
Слева на карте стрелкой показан Кяростров, а справа – центр Архангельска. Расстояние тут совсем небольшое – только через реку перейти. В былые времена поговаривают, что два человека, один на Керострове, а другой в Архангельске, могли общаться друг с другом голосом.
Но сейчас все изменилось. Северная Двина расширила свое русло, и теперь кегостровцев от центра Архангельска отделяют пара километров – точно не докричишься.
Хорошо было бы построить мост, но по масштабу это будет чуть ли не второй крымский проект. Денег на соединение такой дорогостоящей штуковиной "какой-то там" остров в дельте Северной Двины с Архангельском, конечно же, нет, поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления.
Видите вот эту площадку посреди реки, где стоят машины?
Проблему решили очень простым путем: люди с острова едут на машинах примерно до половины реки, там оставляют свой четырехколесный транспорт и дальше просто идут пешком еще примерно километр до противоположного берега по морозу!
А почему, спрашивается, нельзя было просто ледовую переправу сделать, как во многих других местах Архангельской области? И ездили бы на машине по льду прямо в центр Архангельска. Красота какая – прокатиться по льду реки с ветерком без пробок!
Дело в том, что в фарватере реки нужно оставить место для прохода буксира. Точно не знаю, зачем этот буксир нужен, но в окрестностях Архангельска на всех протоках Северной Двины оставляют небольшие ходы для буксиров. Может, в порту эти буксиры нужны или еще какие-то нужды — если знаете наверняка, прошу просветить.
Так что через эти протоки, по которым ходит буксир, можно перекинуть только пешеходный мостик, а все машины остаются на ледяной площадке посредине реки.
"А как же летом добираться?" – спросите вы.
Летом между берегами ходит паром, так что люди с Кегострова да и многих других островов добираются до работы в центр города на корабле.
На мост надежды у местных нет, хотя он бы решил много проблем. Проект грандиозный – мост бы получился больше двух километров – а денег нет. Ну, или просто распределяются они как-то по-особенному...
Почему в Архангельске стоит памятник Петру I, хотя еще непонятно, он сделал для города больше добра или зла? Написал про это здесь