Уникальный памятник русской средневековой литературы — Лицевое житие Преподобного Сергия Радонежского. В житие подробно проиллюстрировано повествование о жизни и трудах преподобного Сергия.
Миниатюры Лицевого жития представляют собой очень сложный мир художественных образов и делают повествование о преподобном наглядным и зрительно ощущаемым. Подобного количества миниатюр нет ни в одном другом житии русского святого, не миниатюры сопровождают текст, а, скорее, текст дополняет миниатюры (652 изображения).
По мнению исследователей, книга была создана в конце XVI века, в 1592 году исполнилось 200 лет со дня смерти преподобного, вероятно, именно к этой юбилейной дате и было приурочено создание Лицевого жития святого. Книга была передана в дар в Троицкий монастырь царем Федором Ивановичем.
Лицевое житие Преподобного Сергия Радонежского, скорее всего, было создано в царских книгопечатных мастерских Московского кремля.
Более трех веков книга как святыня и величайшее сокровище хранилась в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После закрытия монастыря в 1918 году и превращения его в музей в 1920 году рукопись еще десять лет находилась в стенах обители — в Сергиевском филиальном отделении Государственного Румянцевского музея. Затем, видимо, в 1930 году книга поступила в отдел рукописей нынешней Российской государственной библиотеки, где находится до настоящего времени.
Лицевое житие Преподобного Сергия Радонежского своего рода выражает любовь и почитание русского народа к Игумену земли Русской.