За редкую монету из России на немецком аукционе заплатили €210,000.
В конце января на немецкий аукцион Künker была выставлена весьма редкая 10-рублевая монета 1757 года. И в среде коллекционеров ее появление на торгах вызвало настоящий фурор. За лот в итоге заплатили €210,000 — почти 19 млн рублей.
Над этой монетой работал женевский медальер Жак-Антуан Дасье. В Россию мастер попал случайно. Работы его настолько понравились императрице Елизавете, дочери Петра Великого, что она пожелала видеть Дасье при своем дворе медальером. В то время Жану Дасье было уже 84 года.
Фаворит Елизаветы Иван Шувалов в то время увлекался культурой франкоязычных регионов. Он покровительствовал русскому Просвещению: поддерживал переписку с Вольтером и редакторами «Энциклопедии», Дидро и Д'Аламбером. И одним из учителей, которого Шувалов привез в Россию ради просвещения, был сын Жана Дасье — Жак-Антуан Дасье.
К тому времени он был самым известным портретистом и резчиком монетных штемпелей в Европе. Он принадлежал известной женевской династии резчиков монетных штемпелей, которые зарабатывали на жизнь созданием нумизматических произведений искусства.
Тремя годами ранее Жак-Антуан Дасье привлек внимание образованного общества своим изображением почти слепого Монтескье, которого считали гением.
Назначение Дасье гравером Санкт-Петербургского монетного двора стало настоящим переворотом. После приезда Дасье работал одновременно над тремя проектами, в том числе над чрезвычайно редкой ныне медалью для своего покровителя Шувалова и штампом для 10-рублевой монеты 1757 года.
В итоге та самая монета, над которой работал Дасье, была отчеканена из золота 88-й пробы. На аверсе нанесен погрудный портрет императрицы с круговой надписью. На реверсе изображён двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами и с поднятыми вверх крыльями, со скипетром в правой и державой в левой лапах.
Выставленная на аукцион Künker монета, свидетельствующая о деятельности Жака-Антуана Дасье в Российской Империи, когда-то была частью коллекции графа Эмерика Гуттен-Чапского.
Это стало понятно по клейму коллекционера на монете. Польский дворянин в 19-м веке работал в правительстве России и собрал обширную коллекцию русских монет и медалей, которая позже стала основой экспозиции Национального музея в Кракове.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о монете советского периода, одна необычная деталь на которой позволила продать ее за два миллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал