Таинственная гибель туристов на Северном Урале в далеком 1959 году, пожалуй, одна из главных советско-российских загадок. Вот уже пол века исследователи, туристы и просто не равнодушные к этой истории пытаются ответить на вопрос: что же произошло там на слоне горы Холатчахль. Версий выдвинуто уже более сотни. Я не буду склоняться к какой-то конкретной. Просто расскажу про своё зимнее путешествие на Перевал Дятлова, про то, что увидела и почувствовала в самом таинственном месте Северного Урала.
Эта экспедиция стартует в 600 километрах от Екатеринбурга в посёлке, который называется Вижай. Группа Дятлова в свое время тоже через него проходила. Посёлок этот имеет непростую судьбу и тоже является весьма таинственным местом.
Манси – местный народ – издавна считал Вижай священным местом. Согласно рассказам представителей этого народа, их шаманы когда-то проводили здесь ритуалы. Долгое время мансийским женщинам было запрещено появляться в Вижае. Однако сейчас про традиции забыли.
В 20 веке, когда этот район опутала сеть лагерей Ивдельлага, в Вижае тоже была колония. Причем одна из самых крупных в районе. Заключенные в этих краях валили лес и сплавляли его по рекам. Когда группа Дятлова отправилась в свой последний поход, спецучреждение еще работало. В девяностых колония закрылась. Люди начали разъезжаться. В тяжёлые после перестроечные годы кто-то снял электропровода, чтобы сдать в цвет мет. Так Вижай остался без электричества. Но и на этом его злоключения не закончились… На всю Россию Вижай прославился летом 2010 года. Тогда во время лесных пожаров посёлок полностью выгорел. Однако спустя несколько лет в Вижае снова забурлила жизнь. Люди, которые потеряли в огне свои дома отстроились заново. Помимо частных изб здесь появилось несколько баз отдыха. Отсюда, как и пол века назад, начинается маршрут на перевал. Теперь он называется Перевалом Дятлова, а желающих побывать на нём – большое количество.
Есть среди туристических групп смельчаки, которые, как и группа погибших студентов, отправляются в зимний поход на лыжах. Однако, большинство всё-таки предпочитают снегоходы. К таким относится наша компания.
В первый день нам нужно преодолеть 65 километров. Утром мы выдвигаемся из посёлка Вижай. Путь идет сначала по старой лесовозной дороге, затем выезжаем на реку Лозьва. Вокруг тайга. Места дикие и очень красивые.
За день с остановками на перекус и фотосессии добираемся до базы «Елес-тур». Она стоит посреди лесов и болот на берегу Ушминского озера. Во времена Дятловцев такого, конечно, не было. По местным меркам, пять звезд. Тёплые домики, один из которых оборудован панорамным окном с видом на озеро. Трапезная для большой компании. Банька. С недавних пор здесь даже спутниковый интернет появился. В общем отличное место, чтобы отдохнуть от снегоходов и набраться сил перед дальнейшим путешествием на Перевал Дятлова.
На следующий день нам предстояло добраться до Перевала Дятлова. Ранний подъем и выезд. По пути проезжаем посёлок Ушма. И про него я расскажу немного подробнее. Изначально, в середине прошлого века здесь была колония поселения. Потом она закрылась, оставив в наследие старые бараки, овощехранилище и прочие лагерные постройки. Деревянные полуразрушенные здания темнеют посреди тайги и навеивают тоску. Внутри можно найти одежду и обувь заключенных, посуду, старые вывески.
Неподалеку от этого уныния жилые избушки. Здесь на берегу реки Лозьва в посёлке Ушма живут представители малого коренного народа уральского севера – манси. Кстати, согласно одной из многочисленных версий, «дятловцы» могли быть убиты за то, что забрели в священные мансийские места. Лично я в эту версию абсолютно не верю. Благодаря многочисленным телевизионным шоу, посвященным трагедии на перевале, манси уже не раз съездили в Москву в Останкино. Они гостеприимно встречают туристов, угощают хлебом, который пекут в печи, предоставляют при необходимости ночлег. Нашей группе удалось пообщаться с мансийкой Альбиной Анямовой. Женщина не ответила на вопрос, почему погибла группа Дятлова. Но подтвердила, что в те времена в этом районе частенько видели светящиеся шары в небе.
После небольшой остановки в посёлке Ушма наша группа двигается дальше в путь. Несколько десятков километров по льду живописной реки Лозьва. Берега поднимаются вверх суровыми скалами. Некоторые из них скрывают пещеры. Во время очередной остановки посетили пару пещер.
Дальше в режиме нон-стоп едем до так называемой базы Ильича. База Ильича – туристическая стоянка с избой и баней. Двери открыты. Здесь останавливаются все желающие. Можно даже переночевать. В доме есть деревянные нары, печка буржуйка. Стоит только загрузить её дровами, в миг нагреет помещение. Правда и остынет печь быстро, когда дрова прогорят. Мы делаем здесь совсем небольшую остановку, чтобы заправить снегоходы топливом. Нужно спешить – впереди подъем на Перевал Дятлова.
Накатанный снегоходный путик поднимается все выше и выше. Сначала едем через кедровники. Затем через березовую рощицу. Березы здесь карликовые с причудливыми стволами. Поднимаемся ещё выше – растительность и вовсе заканчивается. Вот мы и на горном хребте. Теперь едем по нему в сторону горы Холатчахль.
Ехать по вершине не просто. Сильные ветра, которые постоянно бушуют здесь, сдувают снег. Из-за этого скребем гусянками по камням. Однако за считанные минуты добираемся в пункт назначения. Так выглядит сегодня перевал Дятлова.
Где-то здесь на голом склоне, обдуваемом всеми северными ветрами, и поставили в 1959 году свою палатку туристы группы Игоря Дятлова. В голове не укладывается – почему здесь? И как вообще её не снесло отсюда. Порывы ветра налетают не хилые. И так в этой местности постоянно. Иногда наступает штиль. Но совсем ненадолго. Через пол часа обязательно снова поднимается ветер.
Находясь здесь, здравый смысл категорически отвергает и версию лавины. Ну какая может быть лавина, если снег на этих склонах не задерживается. Его просто сдувают постоянные ветра.
Находясь здесь, понимаешь, насколько суров местный климат. Только снял варежки, чтобы пофотографировать, спустя несколько минут уже не чувствуешь пальцев. Ветер колючий и очень холодный.
На одном из каменных останцев в память о погибших туристов установлена табличка с надписью «Их было девять». Наша группа надолго здесь не задерживается. Окрестности будто на ладони и издалека видно приближающуюся метель. Пока видимость в горах нормальная, лучше скорее спуститься в зону леса. Там гораздо уютнее и теплее.
Уже в темноте мы возвращаемся по реке Лозьве. Сегодня снова ночуем на базе «Елес-тур». Горячая банька – лучшее завершение насыщенного снегоходного дня. 150 километров позади. В наши дни этот путь проходят сотни, а то и тысячи туристов, каждую зиму. И пока тайна перевала остаётся нераскрытой, это место будет манить к себе людей. На всякий случай местные гиды отказываются отправляться в путь, если в группе получается девять человек. Желающих переночевать в палатке на зимнем перевале крайне мало.
Впрочем, лично для меня поездка на Перевал Дятлова, это больше чем просто попытка хоть немного приблизится к разгадке гибели группы туристов в 1959 году. Ещё это уникальная возможность познакомиться с представителями малого коренного народа манси, возможность насладиться суровой, но очень красивой природой Северного Урала.
За то, что путешествие на Перевал Дятлова было познавательным и безопасным благодарю клуб экспедиций «Дикий Север».