В последнее время я стал слышать много разговоров, что рынок недвижимости в Амстердаме на фоне пандемии начинает "остывать" и что сейчас хороший момент для покупки квартиры. Сейчас я живу достаточно далеко от центра. На прошлой неделе я заметил объявление о продаже квартиры на последнем этаже в моем подъезде и решил изучить, что сейчас происходит с недвижимостью в Амстердаме.
Квартира, выставленная на продажу, расположена в пятиэтажном доме 1980 года постройки, в восточной части Амстердама, на оживленной улице и достаточно компактна - всего 40 кв.м. Стоит отметить, что площадь, согласно голландским нормам, подсчитывается включая внутриквартирные стены и перегородки. Так что по факту, полезная площадь получается квадратов 37-38.
Подъезд очень минималистичный, с голландской особенностью - доступ ко всем почтовым ящикам напрямую с улицы.
Планировка квартиры - евро однушка. Кухня столовая и спальня 3х3 метра, что достаточно просторно по голландским меркам. Приятный бонус в этой квартире - кладовка на первом этаже площадью около 8 кв.м с окном - почти хобби комната, правда без отопления.
Интерьеры - максимально простые. Белые стены, обычный ламинат на полу и пластиковые окна из начала 2000-х с одинарным стеклопакетом. Еще одна особенность домов того времени постройки - отрытая разводка труб отопления под потолком от газвого котла, который расположен в зоне кухни.
Такая же открытая разводка водопроводных труб в санузле, поначалу сильно режет глаз. Голландские санузлы, это конечно тема для отдельной статьи - то как они умудряются на 1,5 кв.м разместить унитаз, душ, раковину, стиральную машину заслуживает особого внимания. Кстати, оцените оригинальный способ хранения обуви в коридре на 4 фото из-за отсутствия предусмотренных встроенных шкафов.
Особенностью многих жилых блоков в Голландии является полностью закрытый видовой двор, в который, у жильцов нет абсолютно никакого доступа. Раз в год садовники ровняют кусты и убирают опавшие листья. Только жители первых этажей могут иметь небольшую террасу.
Ну а теперь самое главное - в феврале 2021 года эта квартира, в достаточно социальном доме, была выставлена на аукцион с начальной стоимостью 285 000 евро, т.е. около 7100 евро за кв.м. и после 2 недель - была продана. Для сравнения цена 1 кв.м в этом районе в 2011 году была всего 3300 евро. Обычно, чтобы выйграть аукцион - покупатель предлагает на ~ 50 000 евро больше изначальной цены, плюс расходы на нотариуса и 2% налога от стоимости покупки - получается достаточно внушительная инвестиция за весьма скромное жилье. Так что я теперь с нетерпением жду знакомства с новыми соседями (по возможности напишу здесь апдейт с указанием финальной цены продажи).
Но конечно это инвестиция не только в квадратные метры жилой площади, также это доступ к комфортной городской среде, уютным кафе по соседству, удобному общественному транспорту и велосипедной инфраструктуре.
Спасибо, что дочитали статью до конца, в следующих материалах я планирую рассказать о процессе покупки недвижимости в Голландии, об особенностях работы в местной компании компании и не туристических местах Амстерадама. Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог.
P.S. и отпишитесь в комментариях, что бы вам было интересно узнать о жизни экспата в Голландии.