Найти тему
Промышленный турист

Место на Урале, где отжигали по полной. Заброшенные «печи-бутылки» 🎃🔥🌪

Однажды я путешествовал по Челябинской области. При подъезде к посёлку Межевой, рядом с деревенькой Парамоновка я заметил огромные конструкции из кирпича похожие на исполинские бутылки.

Конструкции хорошо видны с дороги и не заметить их невозможно. Это печи для обжига сырого известняка (мергель), который затем пережигался в известить.

После обжига известь переправляли на Саткинский метзавод расположенный неподалёку.

Здоровенный установленный на фундамент конус из кирпича это короткопламенная непрерывно действующая шахта печи. Процесс обжига происходил так.

-3

Сырой известняк перемешивали с топливом и получившуюся смесь закладывали сверху конуса через колошник. Затем в верхней части печи печной шахты происходило выпаривание влажности, а известняк нагревался.

Это «фотошоп» для наглядности
Это «фотошоп» для наглядности

Ближе к середине шахты развивалась высокая температура и происходил процесс обжига.

-5

А снизу обожжённый материал остывал под действием наружного воздуха поступающего через отверстия из них же и выгружали готовую известь.

-6

Такие «заводики» чаще всего располагали близко к местам добычи сырья. Ну и Парамоновский завод тоже расположен недалеко от карьера (заброшенного) и шахт.

Координаты: 55.156175, 58.829720

Поглазев на необычные конструкции мы отправились далее к Притёсам на реке Ай. С погодой увы не повезло, но даже когда пасмурно и идёт снег Притёсы впечатляют своей мощью и красотой. Наверное летом, тут вообще «отвал башки», как красиво.

-7

Вот стих по этому поводу есть:

Красоту непреступного берега

Язык передать неспособен.

«Ай» - прошепчешь и фототочку жахнешь.