Бывает и бесплатно
Но только при условии, что поймаешь сам. Самое дорогое удовольствие, ловля пеленгаса, потребуются недешёвые снасти, бинокль и автомобиль. Рыба ходит большими косяками, и его нужно найти, а значит мобильно передвигаться. Ещё накопать или купить морского червя (продаётся поштучно), на другое плавающий деликатес не клюнет. Это если вкратце, там много нюансов.
Глосик, ловится в Азове на хамсу зимой, раньше ставили перемёты, сейчас больше закидушками. Очень ценится в Турции, помнится, говорили, что 25 долларов за кило, турки даже границу нарушали, вылавливали его сеткой, удачно сходив можно было целый год не работать. В те годы у погранцов даже соляры не было, чтобы заправить свои катера, вот соседи и пользовались.
А вот азовского бычка поймает любой, клюёт на что угодно, крупный, много разновидностей, местные любят «песчанку», очень выручал в тяжёлые 90-е. По весне, когда у него жор, из всех кухонь разносился специфический запах, который ни с чем не спутаешь, тогда рыбаками стали многие.
Почему такие цены?
Крымские цены на местную продукцию вы видите. Особенно досадно жителям Дальневосточного округа, когда их рыбу скупают, перерабатывают в центре и возвращают на их прилавки по космическим ценам. Вот тебе и рыбный край!
Думаю, всё дело в цепочке посредников и отсутствии местных производств. Такие дела!