Путь к этому уникальному заброшенному военному объекту не близкий. Более часа на электричке до поселка и еще час пешком по снежным полям.
Стратегические объекты всегда строили далеко от города и как следует прятали в лесах. Сейчас таких объектов огромное количество, ведь отработав положенный срок - они морально устарели и стали не нужны. Ну, как не нужны - теперь они интересны только нам, индустриальным туристам, исследователям заброшенных мест. Поиск таких объектов очень кропотлив, так как в интернете о них нет никакой информации. Но иногда случаются исключения, и их отмечают на спутниковых картах и прикрепляют фотографии, где становится ясно, что объект полностью заброшен. Отмечают утраченное военное наследие СССР либо жители близ расположенных сел, либо те, кто там когда-то служили.
Мы шагаем по заснеженному полю. Проваливаемся ногами в небольшие болотца в предвкушении интереснейшего сооружения. Поля утыканы антенными мачтами связи, которые когда-то выполняли свою функцию.
Военный бункер - он же узел связи, относящийся к войсковой части противовоздушной обороны, спрятанный в лесах Ленинградской области, редко принимает гостей. Все вокруг покрыто белой пеленой снега и нет никаких следов обхода территории. Военные ушли очень давно, оставив антенные мачты и двухэтажное подземное сооружение.
Нас очень удивил тот факт, что здоровенные "тарелки" антенн тропосферной станции Р-410 еще не уехали в приемку металлолома. Ведь их здесь целых две штуки.
Холодный резкий ветер, пронизывающий до костей, заставляющий гудеть антенны и тросы натянутых мачт. Звук врезающихся порывов ветра в металлические конструкции и натянутые мачты издает зловещую песнь апокалипсиса и безысходности. Мы остановились и посмотрели на холм с вентиляционными шахтами. Одна из шахт - с открытой металлической решеткой. От ветра ее шарахает в разные стороны. Этот неприятный стук мы слышали, пока подходили к объекту и не понимали, кто или что его издает. Основные входы заложены кирпичной кладкой, но это не преграда. Вентиляция послужила нам порталом внутрь.
Мы спустились вниз и немного опечалились. Полностью пустые помещения второго этажа бункера. Не верится, что когда-то здесь все было заставлено мощной аппаратурой связи и объект круглосуточно стоял на боевом дежурстве, защищая воздушное пространство Петербурга. На несколько секунд представляю, как здесь все работает. До потолка гудящая аппаратура, горят лампочки, шипят рации, мечутся дежурные офицеры.
Понятное дело, что вся аппаратура несла ценность в качестве цветного металла и ее вывезли в первую очередь, оставив лишь стойку скелета и стеклянный шкафчик в маленьком помещении АТС.
Раньше бункер был оборудован защитными герметичные дверями. Мы видим, что от них остались только рамы.
Второй этаж, где располагался мозговой центр сооружения, полностью обследован. Пора спускаться еще глубже.
Первый этаж узла связи оказался подтоплен по колено, но имел более хорошую сохранность. Очень обрадовало наличие защитных дверей. Видимо, металлисты не смогли их извлечь из-за приличного уровня воды, которая мешала эксплуатировать оборудование для демонтажа.
Надев резиновые штанишки костюма химзащиты, мы заходим внутрь.
Поскольку гермодверь была здесь единичная, я решил отфотографировать ее с разных ракурсов. Зеленая герма на фоне плитки и металлической лестницы выглядела очень тленно.
Здесь гораздо интереснее, чем этажом выше. Узенькие коридорчики с проходами в различные помещения с важным энергетическим оборудованием сооружения.
Весь этаж был техническим. Например, в этом помещении сохранилась электрощитовая.
Здесь - помещение с климатической установкой и щитом управления.
Честно, я и предположить не мог, что на объекте было два мощных генератора. Сейчас они разобраны и от них остались только скелеты, но нас своими размерами они очень впечатлили. Луч моего фонаря разрезает пар. Внутри очень холодно. От наших шагов вода, заполнившая все пространство нижнего этажа, бьется о стены, издавая характерный звук.
Все фотографии, представленные выше, сделаны со штатива, который после посещения этого объекта пришлось выбрасывать. Тренога пропиталась соляркой и маслом настолько, что отмыть ее было просто нереально. Посещая подобные места, нам часто приходится прощаться с некоторыми вещами - фонариками, штативами, а иногда даже фотоаппаратами. Такие объекты удается посетить очень редко, и складывается впечатление, что заложено в программу - с чем-то распрощаться взамен полученным впечатлениям и фотографиям.
Пора выбираться на поверхность. Я вылезаю из шахты первым и не верю своим глазам! Оранжевое небесное зарево нависло над объектом, а вокруг полнейшая темнота. Ветер продолжает завывать сквозь металлические конструкции, провожая в путь двух промокших, но впечатленных походом и объектом исследователей.
До электрички остается еще полтора часа. Мы случайно находим еще один бункер. Состояние его оказывается еще хуже, чем у предыдущего. Я рискнул и немного прополз до входа и вдалеке увидел приоткрытые гермодвери. Только проблема в том, что исследовать его не получилось из-за тонкого льда. Возможно, совсем скоро мы сюда вернемся. На этом моменте наша прогулка подходит к концу.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: