Найти тему
O K

Владимир. Успенский собор

Успенский собор, возведённый во Владимире в XII веке, был главным кафедральным собором Владимиро-Суздальской Руси до возвышения Москвы. Позднее Успенский собор Владимира стал эталоном для многих зодчих, в том числе образцом для итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти, построившего Успенский собор в Московском Кремле. Вероятно, слава о белокаменном древнерусском храме во времена средневековья распространилась далеко за пределы Северо-Восточной Руси.
Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. По предположению историка Татищева к строительству Успенского собора могли приложить руку иноземные мастера, якобы нанятые князем Андреем Боголюбским у императора Священной Римской империи - Фридриха I Барбароссы. Правда, это лишь предположение, согласно которому, иноземные зодчие принимали участие не только в строительстве Успенского собора во Владимире, но и в возведении
Золотых ворот, о которых я писала в своей предыдущей статье.

-2

Однако. известный стереотип, связанный с участием в строительстве храма иноземных мастеров, относится, видимо, только к работам по украшению Успенского собора. В Лаврентьевской летописи повествуется о пришедших к великому князю Андрею "из всех земель" мастерах, украсивших церковь "дивно многоразличными иконами" и бесчисленными каменьями. Возможно, в летописи речь идёт не о строителях, а об иконописцах, ювелирах и золотильщиках. Да и понятие "из всех земель" может означать "из всех русских земель".

В годы правления Андрея Боголюбского было построено несколько белокаменных храмов, но Успенский собор был самым величественным. Первоначальный храм Андрея Боголюбского был пятиглавым, шестистолпным и трёхапсидным, его внутренние размеры составляли — около 22,5 м в длину, около 17,5 м - в ширину и около 21 м - в высоту. Общая высота Успенского собора составляла 32,3 метра, что превосходило высоту Софийских соборов Киева и Новгорода.

После пожара 1185 года Всеволод III, более известный как Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. Храм Всеволода стал пятинефным и более вместительным. Его внутренняя ширина увеличилась до 30,8 метров, а длина без учета апсид - до 30 метров. К прежнему храму были пристроены боковые галереи, и собор Андрея Боголюбского оказался как бы внутри нового большого собора. Такой архитектурный приём напоминает конструкцию сборной матрёшки. Эта особенность заметна и сейчас, после многократных изменений, вносимых в ходе реконструкций на протяжении более чем восьми веков.
В стенах галерей, в специально созданных нишах, захоронены избранные епископы и некоторые представители владимирского великокняжеского дома. В северной галерее захоронены сами основатели собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.

-4

Позднее в склепе собора были захоронены Владимирские мученики - князь Юрий Всеволодович, супруга великого князя - княгиня Агафья Всеволодовна, их сыновья Всеволод Юрьевич, в крещении Димитрий, Мстислав Юрьевич и Владимир Юрьевич, дочь Феодора, внуки и снохи Мария и Христина. Все члены семьи великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича погибли во время татаро-монгольского нашествия в 1238 году. Когда Владимир был захвачен войском хана Батыя, в соборе заперлись великая княгиня Агафья Всеволодовна с дочерью, внуками и снохами вместе с боярами и владыкой Митрофаном. Хан Батый с войском выломал двери, разграбил собор и поджёг его. Все находившиеся в храме сгорели заживо или задохнулись в дыму. Сыновья великого князя и Агафьи Всеволодовны погибли при разных обстоятельствах - князь Владимир Юрьевич был пленён в битве под Москвой войсками хана Батыя и казнён у Золотых ворот Владимира на глазах у владимирцев, отказавшихся сдать город; князь Всеволод и средний княжеский сын Мстислав погибли, вероятно, защищая город от неприятеля, их тела после битвы были обнаружены за городскими стенами. Сам глава семейства - князь Юрий Всеволодович - погиб позже, в битве на реке Сити. Из всего семейства в живых тогда осталась только дочь Добрава, которой не было в городе, она была замужем за князем Волынским.

Пострадал Успенский собор и в 1411 году, в ходе междоусобных войн, когда суздальско-нижегородский княжич Даниил Борисович послал на Владимир своего союзника — татарского царевича Талыча, войско которого не гнушалось грабежами храмов. Значительную часть ценностей тогда удалось сохранить благодаря ключарю отцу Патрикию. Он успел спрятать самые ценные реликвии, а потом принял мученическую смерть под пытками, так и не сказав мучителям, где находятся храмовые святыни.

Внешние стены собора украшены рельефами, некоторые из которых перенесены на фасады со стен собора Андрея Боголюбского, а некоторые выполнены заново во времена перестройки собора Всеволодом III . Современный силует собора сильно отличается от его первоначального облика.
Глобальное обновление собора произошло во второй половине XVIII века. На воссоздание "благолепия" древнего собора тогда была выделена приличная сумма денег - 14 тысяч рублей по распоряжению Екатерины II, посетившей Владимир в 1767 году. В то время в моде был барочный стиль, в котором и был выполнен новый иконостас собора, установленный вместо прежнего.

Серьёзные изменения в облик Успенского собора были внесены на протяжении XVIII—XIX веков: были растёсаны окна, сооружены контрфорсы, установлена четырёхскатная кровля. Рядом с собором в 1810 году была сооружена колокольня - стройная четырёхъярусная звонница, завершающаяся высоким золочёным шпилем. В 1862 году между колокольней и Успенским собором был построен придел во имя великомученика Георгия Победоносца, который с севера примыкает к нижнему ярусу звонницы.

-8

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. В начале XV века храм украшали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора. Большинство же дошедших до нашего времени фресок были выполнены при последующих реставрациях - в основном в XIX веке.

Фрески Рублёва были частично отреставрированы в 1886-1901 годах под руководством академика Забелина. Тогда же были проведены работы по замене куполов собора - луковичные главки были заменены равноценными шлемовидными.

В XX веке собор ещё несколько раз реставрировался. В конце 1970-х - начале 1980-х годов была проведена самая масштабная научная реставрация, в ходе которой были позолочены купола, очищены и покрыты специальным составом белокаменные стены собора.
Но сейчас учёные считают, что в соборе нужно срочно проводить новую реставрацию. Фрески собора находятся в опасности из-за проблем с отоплением, необходимо укрепить красочный слой фресок и отрегулировать температурно-влажностный режим.
Сейчас Успенский собор выполняет функцию кафедрального собора Владимирской епархии, находясь при этом в совместном ведении Владимиро-Суздальского заповедника и Русской православной церкви. В соборе регулярно проводятся службы, но в свободное от богослужений время храм работает по музейному расписанию.

Успенский собор внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе Белокаменных памятников Владимира и Суздаля, как и Дмитриевский собор Владимира, и Рождественский, и Спасо-Преображенский соборы Суздаля, и знаменитый храм Покрова на Нерли. О большинстве упомянутых достопримечательностей можно прочитать в моих предыдущих статьях. Храму Покрова на Нерли будет посвящён следующий мой фотоотчёт. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.