Вчера завершился Финал Кубка России среди юниоров. Много было интересного на этих соревнованиях. Некоторые виды закончились очень неожиданно, но давайте обо всем по порядку.
В парном катании довольно неожиданные результаты. Победителями стали Екатерина Петушкова и Евгений Маликов. Если честно, нет в этой паре пока того Москвинского лоска, которым славятся пары Артура Минчука. Каждый элемент, как лотерея. Но ребят поздравляю с победой, надеюсь, тренеры смогут отработать с парой до высокого уровня.
Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, пожалуй, единственная пара, которая в произвольной билась за пьедестал. Подняться с шестого места - это отличный результат. Молодцы, ребята!
После своего проката Полина Костюкович и Алексей Брюханов были очень недовольны, понимая, что подиум уплывает. Прокат был не самым удачным. Но никогда нельзя знать наверняка. В итоге Полина и Леша получили медали, но прокаты в любом случае очень хочется видеть более надежными.
Ну и самое большое удивление - пермяки. И Карина Сафина с Сергеем Бахматом и Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым вне подиума. Первая пара шла вроде бы очень хорошо по произвольной, но Сергей уронил партнершу с поддержки, да и сам упал. Ну а Юля... Прокат у нее не пошел от слова совсем. Получилось мало что, а жаль.
Больше всех удивили, конечно же, юноши. Кирилл Сарновский, у которого был довольно длинный сезон и который занимал довольно высокие места на некоторый стартах, оказался лишь десятым. Но Кирилл попробовал сделать четверной - не получилось. Да и с акселями у парня на этом турнире были большие проблемы.
Марк Лукин был очень хорош в короткой программе, но в произвольной, как говорится, не задалось. Оба четверные были уронены. Ну и как-то прокат был без настроения. Жаль, что не вышло.
Как же жалко мне было Макса Белявского. Парень вышел показывать самый сложный технический набор. И не показал. Боролся, но, как сам же в КИКе сказал своему тренеру юный фигурист, "мы все прос...ли". Я согласна с Сергеем Давыдовым, если ты можешь делать прыжки, их нужно показывать на соревнованиях. Но я понимаю и Макса. Когда из раза в раз не получается, а мотивируют места и медали, сложно снова и снова идти на риск и вставлять ультра-си. Максим, посмотри на пример Майи Хромых, сколько она мучилась и наконец-то все удалось. И у тебя все получится!
Подиум оказался питерским. Николай Угожаев, если честно, для меня как фигурист не очень интересен. Он хороший парень, видно, что старательный, но пока что ничего выдающегося я не вижу. Возможно, станет чуть постарше, и бомбанет. Андрея Кутового вытащили компонентами, разумеется. На мой взгляд в короткой он должен был быть ниже, чем в итоге оказался. В произвольной он был гораздо лучше, но в технике все равно необходимо усложняться. Ну а Влад Дикиджи - безусловный победитель, сделавший чистую произволку с двумя четверными. Единственное, что мне не очень ясно, почему такой пластичный в жизни парень на льду так деревенеет?
У девушек все было более - менее прогнозируемо. Вероника Жилина уже приучает нас к тому, что в короткой программе выступает она неудачно, но догоняет в произвольной. В короткой не получилось у Ники вообще ничего. Не знаю, что там произошло, в КИКе даже звучало что-то насчет того, что Жилина начала катать программу в другую сторону. Верится мне в это слабо, фигуристы всегда на судей катают. А вот то, что распиаренным сестрам Жилиным на тренировках и на шоу удается все, а на соревнованиях постоянно что-то не получается, заставляет задуматься о тренировочных процессах в Академии.
У Аделии Петросян произвольная получилась не самой удачной. Причем ничего криминального там не случилось, просто выезды с прыжков были не такими уверенными, как обычно. В итоге сама юная спортсменка недовольна, и лишь третье место. Хотя с такими выступлениями, как у Софий, сложно было подняться выше.
Соня Самоделкина показала в произвольной два четверных сальхова. И довольно уверено показала. Ну поставили ей небольшие недокрутики, но это не страшно. Главное, что девочку наконец-то оценили по заслугам и Соня завоевала свое по праву ей доставшееся на этом турнире серебро.
Ну а Соня Акатьева была вне конкуренции. В двух программах два трикселя и два четверных - контент Камилы Валиевай, как никак. И это еще не предел, я уверена. Молодец, Сонечка, продолжай в том же духе!
Ну и танцах на льду выделялись, конечно же, два дуэта.
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол могут стать очень конкурентоспособными. У них отличные тренеры - Анжелика Крылова и Максим Ставийский. Помогает в тренировках Олег Овсянников - руководитель ФФК Москвы. То есть и лобби у дуэта может быть, без этого сейчас тоже никак. Очень сильный у них произвольный танец в этом году, грамотно поставленный и рассказывающий историю. Ребятам еще пару - тройку лет нужно посидеть в юниорах, чтобы обрасти опытом и мастерством, но потенциал очень хороший.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин, которых мы не видели уже очень давно, после перелома ноги у партнерши, впервые вышли на соревнования. Показали новую произвольную программу и очень уверенное катание. Мне ребята очень нравятся, их прогресс у Игоря Шпильбанда заметен невооруженным глазом, пара катается очень широко, они выросли и по-хорошему заматерели. Танец мне понравился, единственное, Мулен Руж ну очень уж избитая музыка, что хочется уже чего-то другого. Предполагаю, что этот произвольный танец останется на первый взрослый сезон у ребят. Кстати, если судить по баллам, то Диана и Глеб проиграли только Арине Ушаковой и Максиму Некрасову и их оценкам на Первенстве среди юниоров. А произвольный и подавно выиграли. И опередили Лиза Шанаеву и Девида Нарижного. Интересный будет следующий сезон в танцах. Если сезон будет, конечно же.
Ну и довольно интересная новость:
Сами все прочитали. Лиза переходит к Этери Георгиевне. Об этом заявил Сергей Давыдов. Но в Тутберидзе - тим пока что по этому поводу заявлений не было.
Во-первых, огромное спасибо Давыдову за его плодотворную работу и спокойствие. Тут можно сказать лишь то, что ученица уходит в хорошие заботливые руки. К тренерам с большим опытом и отличными результатами.
Из того, что я слышала в КИКе во время выступлений Берестовской, могу сказать, что Лиза мне показалась девочкой непростой. Я пока что не испытываю больших восторгов по поводу данного перехода. Посмотрим, как Лиза сработается с новыми тренерами, как будет воспринимать изменившийся тренировочный процесс и большую конкуренцию в группе.
В любом случае, Давыдов свою работу выполнил хорошо, четверной Лизе он поставил, да, прыжок был у фигуристки нестабилен, но он был. Буду теперь следить за тем, что Лиза будет показывать уже под покровительством Этери Георгиевны. Удачи желаю всем!
#спорт #фигурное катание #этери тутберидзе #сергей давыдов #елизавета берестовская #дэвис смолкин #кагановская ангелопол #софья акатьева #аделия петросян #вероника жилина