Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Можно ли охлаждать игристое вино в морозилке?

Вокруг вина и правил его сервировки, ну и как следствие подготовки к подаче и охлаждения, существует довольно много мифов. В том числе тот, что вино надо охлаждать медленно, в течение нескольких часов, чтобы у вина не случился "термический стресс". Мне всегда было в этом месте очень смешно - ни один профессиональный дегустатор никогда в жизни не отличит, как вы охлаждали бутылку, лежала ли она у вас несколько часов "в темном прохладном месте" или вы вспомнили о ней за полчаса до прихода гостей и быстренько "запихнули в морозилку". Все эти "термостресс вина" такая же "бытовая магия", как и пресловутая "память воды" и прочий шаманизм. Но многие верят.

В реальности морозилка потенциально опасна только одним аспектом если вы забудете вовремя вытащить бутылку из нее, то она попросту замерзнет "в лед" и взорвется. К водке и крепкому алкоголю это относится в меньшей степени, а вот игристого вина, погибшего таким образом, я видел предостаточно.

-2

Собственно только поэтому будет правильнее за несколько часов до подачи на стол поставить бутылку с вином во фруктовую зону холодильника, и она спокойно остынет аккуратно до нужной температуры. В красным вином можно поступить еще проще - положить бутылку в кастрюле под струю холодной воды из-под крана и подержать 10-15 минут. Ну а если "забыли", то морозилка - вполне нормальный вариант! Просто заведите таймер!

-3
-4