Это был один из самых эпичных боев в карьере выдающегося мастера единоборств Федора Емельяненко. 24 января 2009 года в американском Анахайме он вышел на ринг против белорусского бойца Андрея Орловского по прозвищу «Питбуль» и победил в буквальном смысле одним ударом. Для Орловского, который ранее выигрывал титул чемпиона UFC в тяжелой категории и считался тогда одним из мировых топов, это был настоящий шок, в полной мере оправиться от которого, судя по всему, он не может до сих пор.
Поединок начинался для Орловского удачно. Он раз за разом принялся доставать Федора точными ударами ногами и руками, россиянин, в свою очередь, пятился назад и защищался. Перед тем боем Емельяненко шел на невероятной серии из 25 побед подряд, и в тот момент показалось, что эта серия вот-вот прервется. В начале четвертой минуты схватки Орловский вынудил отступить соперника в угол канатов и отчаянно бросился его добивать – ударом колена с лета, но нарвался на совершенно молниеносный контр-панч точно в челюсть. Еще через мгновение Орловский в «отключке» распластался на ринге лицом вниз, а Федор поднял руку вверх, празднуя победу.
Среди зрителей, которые вскочили на ноги, устроив россиянину овации был, кстати говоря, будущий президент США Дональд Трамп: он сидел в первых рядах буквально метрах в трех напротив места действия.
Этот удар был признан лучшим нокаутом 2009 года по версии сайта Sherdog .
С тех пор Орловский множество раз вспоминал о том бое в многочисленных интервью, причем в весьма уничижительном и высокомерном тоне по отношению к Федору.
Емельяненко для меня был как плюнуть и растереть. Я доставал его руками, ногами и ему было больно,
– вспоминал Орловский.
А проиграл он, по его словам, только потому, что отошел от плана на бой – размеренно работать в стойке, раз за разом разбивая Федора, и, поддавшись эмоциям, бездумно ринулся вперед, нарвавшись на шальной удар. Дескать, это был такой лаки-панч в исполнении Емельяненко.
Он как ведром, из одного места ударил и попал,
– так образно описывал тот эпизод сам «пострадавший».
В 2016 году, после поражения от Алистара Оверима, его спросили, против кого он хочет провести реванш – Оверима или Емельяненко. Ответ был такой: в идеале хорошо бы набить р**у и одному, и другому.
В сентябре 2018 года произошел случай, который в полной мере показал, что Орловский спустя много лет все еще сильно переживает за исход того поединка. Бойца пригласили в студию Матч ТВ и во время интервью начали демонстрировать кадры легендарного нокаута. Белорусу это очень не понравилось. Он вспылил и со скандалом покинул студию прямо во время прямого эфира.
В прошлом году его спросили в интервью, может ли нынешний Емельяненко составить ему конкуренцию. На что тот без обиняков ответил:
Он мне не составлял конкуренцию и тогда. Но по факту я проиграл.
Но наиболее ярко – с плохой точки зрения – Орловский проявил себя, пожалуй, после проигранного боя нокаутом Федора в бою против американца Райана Бейдера в январе 2019-го. «Питбуль» разместил в соцсетях скрины нокаута «Последнего императора», назвал Емельяненко «Емелей» и, после серии нецензурных выражений, написал: «Что, у Емели борода хрустальная? Как же так?» Здесь он как бы оторвался на многих любителях ММА, которые подначивают Орловского за то, что тот часто проигрывает нокаутами и называют его челюсть «хрустальной». Ну и заодно, конечно, сильно поддел самого Федора.
Еще Орловский весьма нелестно и иронично оценивал заслуги Емельяненко, которого практически все эксперты и болельщики признают одним из лучших тяжей в истории смешанных единоборств:
Какие у него заслуги? Ну, выиграл он в США у Орловского – возможно, это заслуга. А вот то, что он проиграл Вердуму и «Бигфуту» Силве, которых выиграл я, – вот это уже знаю. В Pride его деятельность, когда он проводил шесть-семь боев в год, у меня как минимум вызывает вопрос. Да и все бойцы, которые пришли в UFC из Pride, сначала были избиты по полной.
А что же говорил «Емеля» про Орловского, может быть, он чем-то спровоцировал белорусского бойца до того поединка в 2009-м или после. чем и вызвал такую долгоиграющую реакцию? Разумеется, нет. Емельяненко-старший, как известно, всегда отличался предельно корректным и уважительным отношением ко всем своим соперникам. Орловский в этом смысле исключением, конечно, не был. И никакого намека на превосходство или браваду после той победы он себе не позволял. По крайней мере, публично. Сравните это с Орловским, который, даже проиграв глухим нокаутом, регулярно позволял себе высказывания в духе «плюнуть и растереть». Страшно представить, что бы было, если бы Орловский действительно тогда победил. Наверное, написал бы об этом отдельную книгу, снял фильм и раздал тысячу интервью про то, как легко уделал легенду ММА, которая на поверку им, Орловским, оказалась не такой уж и крутой.
Единственное, спустя около десяти лет после того боя Емельяненко все-таки один раз прошелся слегка по Орловскому. Возможно, утомили его возникающие время от времени в медиа-пространстве «откровения» белоруса и махание кулаками после драки. Федор вспомнил, что перед тем боем со стороны команды белоруса в СМИ лилось много негатива. Вот, собственно, и весь ответ на частые словесные геройства Орловского.
Емельяненко, как истинный боец, всегда доказывал все в ринге делом, а не за его пределами словами.