Найти тему
Взгляд изнутри

Современный профессиональный фотограф. Какой он и для чего он?

Учитывая, что сам я по, ряду причин, уже достаточно давно, плотно соприкасаюсь со сферой фото и видео услуг – мне знакома эта тема не только снаружи, но и изнутри.

Начну с того, как лично я оцениваю людей с фотоаппаратом (с видеокамерой). Профессионализм человека с объективом в руках для меня складывается не из стоимости его оборудования и уровня раскрутки, а из его работ и умения общаться с людьми. Однако, профессионалы, которые сделали это своим заработком, зачастую, теряют душу в работе. И в большинстве случаев их заботят деньги больше, чем творческая составляющая. Именно поэтому я больше уважаю «любителей», которые, на самом деле, способны делать очень качественные вещи и в которых куда больше творчества, чем у иных профессионалов. А самое главное – деньги для них не являются целью. Естественно, и они не брезгуют заработками от своего творчества, но когда они появляются уже по факту, а не работают исключительно ради них.

Толчком для написания статьи стало видео, которое я на днях посмотрел об одном совсем ещё молодом парне, живущем в российской глубинке и ставшим фотографом с мировым именем на контенте, отснятом непосредственно в том месте, где он живёт. И начал он, в своё время, заниматься этим, отнюдь, не ради славы, но даже когда она пришла – он остался самим собой и продолжает работать в своём жанре. Однако, далеко не каждый сможет понять его творчество. Даже некоторые его «модели» (обычные мужчины и женщины) не всегда понимают то, что он делает, хотя полностью ему доверяют…

И вот именно о доверии я бы и хотел немного поговорить. Не секрет, что сейчас практически всё вокруг нас строится на базе рекламы и маркетинга. И, к сожалению, часто бывает так, что дорого стОит не тот, кто действительно умеет делать интересно и «вкусно», а тот, кто умеет себя красиво продать. Увы, очень часто потенциальные клиенты смотрят не на работы того или иного фотографа или видео оператора, а на стоимость и марку его аппаратуры. Хотя нередко эта самая аппаратура используется в примитивном режиме самого обычного поливалова – перемещение объектива в разные стороны, без какой либо творческой составляющей. В то время как есть люди, подходящие к вопросу более творчески, но снимающие на более скромное железо. Нет – разницы в качестве конечного материала неискушенный зритель даже не заметит (тем более, что в последнее время результаты таких работ клиенты смотрят на малогабаритных гаджетах), но вот амбиции некоторых заказчиков не позволяют им пользоваться услугами оператора, у которого железо и стекло стоят меньше чем полмиллиона.

Знаю немало «фотографов», которые фотоаппарат взяли в руки всего-то несколько месяцев назад, но уже позиционируют себя профессионалами, потому, что родители им купили техники на огромную кучу денег и именно это им позволяет себя продавать дорого. Обычно это девушки, у которых очень хорошо подвешен язык и они умело врываются в мозг своих клиентов. При этом, редко кто из них на самом деле имеет что то общее с творчеством, но, глядя на чужие работы, достаточно быстро учится их копировать. В итоге большинство «фотоальбомов» наполнены абсолютно одинаковыми сюжетами со свадеб, с детских фотосессий и других «креативных» мероприятий. Поэтому я всегда удивляюсь, когда сами заказчики просят сделать им «также как у Светы с Васей» и даже не пытаются отойти от стереотипов. И многим фотографам (видеографам) это даже выгодно – так проще. Хотя, лично мне, непонятно - как могут быть интересны работы, в точности копирующие чужие?

Тем не менее, умение вложить клиенту в голову мысль о том, что надо воспользоваться именно твоими услугами – это качество необходимое любому маркетологу. Кто-то пренебрежительно отзывается о конкурентах, настраивая против них клиента, кто-то наоборот расхваливает себя, рассказывает какая у него замечательная аппаратура, кто-то просто демпингует ценами…

Но, в итоге, лично я, как зритель, рассматривая работы многих «профессиональных» операторов, редко когда нахожу в них, что-то, заслуживающее, хотя бы, просто интерес. Настоящих фотохудожников, которые представляют у себя в голове то, что они ходят получить в итоге – увы, очень мало. К тому же, не надо забывать и о том, что часто на людей производит впечатление не сам сюжет (особенно когда его просто нет), а последующая обработка материала. Но это уже совсем другая история. Это уже работа фотодизайнера или, возможно даже, фотостилиста. Можно просто очень красиво и с душой снять лицо человека, а можно его так раскрасить и заретушировать, что он сам себя вряд ли узнает. К сожалению, вариант, когда из внешности человека последующими обработками делают что-то совершенно не узнаваемое – пользуется в наше время наибольшим спросом. Да - это мода. Но мода приходит и уходит, а фото на память не всегда, впоследствии, хочется видеть гламурным…

И вот ещё один забавный момент. Учитывая, какое количество мегапикселей и объективов в последнее время стали ставить на смартфоны – многие их обладатели себя тоже стали считать крутыми фотографами и видеографами. Тем не менее, когда кто-то снимает на улице даже дорогим айфуном – никто особо не реагирует на такого оператора. А вот если кто-то рядом начинает фотографировать большим аппаратом – народ вокруг сразу напрягается. То есть, попасть в кадр на телефоне люди не особо боятся, а вот оказаться в поле зрения «профессиональной» техники – народ, почему то, стесняется…

Конечно, вкусы у всех разные (если они вообще есть), но я, всё равно, рекомендовал бы людям, которые хотят сделать фотосессию на память – меньше обращать внимание на понты и красивые рассказы, а больше уделять внимания уже имеющимся работам того или иного оператора. А то бывает так, что лапши клиенту на уши развесили на 20 т.р., а работу сделали, которая на самом деле дороже 3-5 т.р. и не стоит. Поэтому, конечно же, к человеку, который с вами работает и тратит на вас своё время, нужно относиться с уважением, но в разумных пределах – чтобы не потерять уважение к самому себе…

Желаю вам удачных снимков именно на память, а не для того, чтобы перед кем-то похвастаться…