И да и нет! Привет всем читателям моего канала. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о копировании, как об элементе творческого роста любого художника. ведет ли путь копирования к овладению мастерством художника, а также показать примеры того, как я копирую и чему научился в процессе этого занятия.
Если немного коснуться истории, то надо сказать, что с давних пор копирование работ мастеров было одним из основных приёмов обучения художников. Начиная с древней Греции, и заканчивая современным временем.
Когда мне было 18 лет, я решил сделать копию картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Работа эта была небольшого размера примерно 60х50 см, и немного не выдержана по пропорциям относительно оригинала. Создание данной копии заняло у меня немало времени. Это была сложная работа. Задачу я себе поставил не столько досконально скопировать картину Брюллова, сколько изучить приёмы и технику живописи великого художника. Что-то мне удалось, что-то не очень, но в целом какие-то моменты в живописи я стал понимать гораздо лучше.
Сейчас я не делаю такие длительные работы для самообучения. Ограничиваюсь небольшими карандашными рисунками - копиями. В частности люблю делать учебные копии работ Ильи Репина.
Также часто делаю карандашные копии работ современного художника Даниэла Герхартца. Я писал о нем в одной из своих предыдущих статей.
Лучше всего копировать не полностью всю работу, а фрагмент. И нужно четко понимать, что этот процесс должен давать нам пищу для ума, а не быть самоцелью.
Когда мы копируем работу художника, мы должны прежде всего понять, что мы хотим получить в итоге. А получить мы должны понимание принципов рисунка и живописи.
Какой же вывод? Да, копирование учит нас, приоткрывает секреты мастерства. Но с другой стороны, можно очень сильно увлечься копированием и не найти свой собственный стиль.
Надеюсь статья была вам интересна. Спасибо,что дочитали до конца, подписывайтесь на канал. Всем творческих успехов!