Сегодня – Международный день писателя.
То есть, и мой – тоже.
И сегодня утром подумала я о том, что мне интересно было бы узнать о жизни художников. Артистов. Архитекторов – как к ним приходят идеи, как они воплощают их в жизнь. И тут же возникла мысль: а почему бы не написать о жизни современного писателя, возможно, это кому-то будет интересно.
Не сразу в писатели
Скажу сразу: прежде, чем сесть за писательский стол, мне пришлось перепробовать несколько профессий: врача, тележурналиста, корреспондента газеты, а потом (непродолжительное время) – редактора областной газеты. А, стало быть, есть, с чем сравнить.
Да, любая профессия требует полной отдачи, если относиться к ней серьезно. Но там, где я работала прежде, я всегда чувствовала плечо коллеги. Всегда можно было посоветоваться, спросить, так ли я делаю. Что касается профессии писателя, то ты можешь узнать мнение о своем произведении только тогда, когда оно уже полностью написано. И случается так, что автор отдал книге 3-4 года своей жизни, а она не нашла своих читателей. Обидно.
Как мы творим
Творческий процесс описать сложно. Когда рукопись идет к концу, ты сидишь с ней день и ночь. Ты забываешь о друзьях, родственниках, детях, внуках. Но это стоит того, если ты пробился в крупное издательство (отсев в которые составляет 98-99% из всех присланных рукописей).
Так сколько же получают писатели?
А не сколько, если тебе не удалось пробиться в крупное издательство.
Мне повезло: у меня таких издательств целых два, и они не только платят гонорары (правда, совсем небольшие), но и как-то рекламируют, продвигают произведения. Прошлый год был для меня особенно плодотворным: было издано 6 новых книг и переиздана уже трижды издававшаяся книга, на этот раз тиражом… 94 000 экз! (При том, что сейчас даже тираж 3000 экз считается немаленьким).
Нет, это не описка, это на самом деле сумасшедший тираж, за который я не получила ни копейки, поскольку все права принадлежат издательству.
А вот моим товарищам по писательскому цеху приходится не сладко – они выпускают книги за свой счет. Одной коллеге тираж в 300 экземпляров обошелся в … 90 000 руб, другая наскребла 13 000 рублей, чтобы издать 30 экземпляров.
И не факт, что эти деньги удастся хоть как-то окупить.
Вот такая теперь жизнь у современных писателей. Огромные гонорары получают единицы, остальные просто наслаждаются самим процессом творчества.
Подписывайтесь на мой канал, читайте хорошие книги и нам всегда будет о чем поговорить!
Ну а я – за свою рукопись!