Кошки не перестают удивлять своими шалостями. Некоторым достаточно запрыгнуть втихаря на стол, а кто-то не успокоится, пока не перероет все цветы, мусор в ведре или не раздерет обивку дивана. Пахучие метки по всей квартире — вообще отдельный разговор.
Каждому владельцу кота хоть раз закрадывалась мысль: «А не стыдно ли этой наглой хитрой морде?».
Я — кот, и горжусь этим!
Коты живут настоящим и вполне счастливы. Память о прошлых деяниях их не мучает. Это не подвластно им на физическом уровне.
Вот захотел котофей ваш творожок на тарелочке, попробуйте отвлечься и подойти к телефону, например, и нет у вас половины творожка! Кот не жадный, оставит хозяину то, что просто не успел слямзить.
Вина — такое чувство о прошлом, которое мы с горечью вспоминаем. А коты не живут прошлым. Значит, и вины не чувствуют.
Стыд или страх?
Стыд испытывают только человеческие существа. Стыд и вина — наша доля. За них отвечают височные доли человеческого мозга.
То, что у кошек совсем другое строение мозга, и среди них Эйнштейнов нет, объяснять не нужно.
Зато кошки прекрасно понимают, когда хозяин ими не доволен или зол на них.
Иногда достаточно прямо взглянуть на провинившуюся кошку и строго сказать: «Это еще что такое!», как виновница считает, что безопаснее сейчас скрыться с гневных глаз хозяйки куда подальше.
Некоторым особо понятливым шкодникам довольно укоризненного взгляда. Набедокурившая умница спешит ретироваться или начинает задабривать обиженного человека своим мурчанием.
Известно, что кошки испытывают чувство страха. Они боятся человека, потому что он сильнее. Если кота еще и бьют, то он будет прижимать уши, припадать к полу или прятаться, когда напакостит, не оттого, что ему стыдно за разбитую вазу, а потому что боится предстоящей боли.
Как правильно наказать за провинность?
Как воспитывать кошек, если они не чувствуют свою вину? Воспитывать нужно обязательно с котячьего возраста и только по «горячим следам». Можно обойтись без битья и крика.
Что сделать, если кот шалит на ваших глазах:
- брызнуть водой;
- тихонько оттолкнуть;
- если выпрашивает еду, не обращать внимания, как бы котя ни старался;
- легонько щелкнуть по носу;
- создать шум: хлопнуть в ладоши, свистнуть в свисток;
- строго сказать: «Нельзя! Цыц!».
Если воспитание приносит свои плоды, то не забывайте хвалить и поощрять любимца.