Найти тему
Интересная фантастика

Премированная русская фантастика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ввожу новую рубрику на канале, обзор «звездных» и титулованных произведений, получивших признание от авторов фантастики, критиков, журналистов и т.п. То есть, говорить будем о книгах, награжденных литературными премиями в области фантастической литературы.

Что-то подобное у меня есть в одноименной с этим каналом группе Вконтакте (ссылку дам ниже). Периодически публикую там посты о романах, отмеченных американской премией «Хьюго» и отечественной «Аэлитой». Здесь же начну с произведений - лауреатов премии «Интерпресскон», второй по продолжительности существования отечественной премии в области фантастической литературы.

Изображение для заставки. Источник: https://aminoapps.com/c/rpacademyheptagon/page/item/uroki-tiomnoi-magii/qk5Q_LEet3InY30VpGN2M1RRGr3vWMgXzXK
Изображение для заставки. Источник: https://aminoapps.com/c/rpacademyheptagon/page/item/uroki-tiomnoi-magii/qk5Q_LEet3InY30VpGN2M1RRGr3vWMgXzXK

Друзья, прошу прощения за длинную вводную часть обзора. Так всегда бывает, когда придумываешь новую рубрику. В следующем таком обзоре основной упор будет на «мат. часть» - собственно книги. Здесь же расскажу еще немного о самой премии.

И еще нюанс. Позиционирую свой канал как авторский, где пишу, в том числе, и о личном восприятии прочитанного («понравилось» - «не понравилось»). Подавляющее большинство фантастики, про которую пишу, я читал или слушал в формате аудиокниги, имею свое представление о ней. Данная рубрика предполагает последовательный обзор премиальных книг по годам. Где-то придется пользоваться общими описаниями и «подсказками» интернета. Ничего в этом плохого не вижу. Просто, несколько выбивается из общей концепции канала. Небольшое исключение.

Итак, пару слов о премии и преступим к обзорам фантастики. Премия «Интерпересскон» в области фантастической литературы вручается на ежегодном конвенте писателей и любителей фантастики. Премия стала формироваться в результате координации деятельности редакторов нескольких фэнзинов (любительских журналов фантастики) в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Первые премии «Интерпресскона» были вручены в марте 1993 года в номинациях: крупная форма (роман), средняя форма (повесть), малая форма (рассказ), критика/публицистика. С этого времени «Интерпресскон» вручался ежегодно и регулярно. Единственное исключение 2008 год, когда были объединены премии «Интерпресскона» и «Роскона» (еще одного фантастического конвента). Не было конвента и в прошлом году (соответственно не вручалась премия). Что послужило причиной: ограничения в связи с короновирусной пандемией или какие-то иные проблемы, мне выяснить не удалось. На сайте «Интерпресскона» и иных ресурсах разъяснений не нашел.

Пожалуй, со вступительной частью закончено. Кому станет интересно что-то еще узнать про данный конвент фантастики, несомненно, найдет информацию в сети. Кто знает больше, поделится с остальными в комментариях. Начнем с «крупных форм».

Премия «Интерпресскона» в номинации "крупная форма" в 1993 году была вручена объемному роману Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» . Звягинцев начал писать «Одиссею…» ( первую часть) еще в конце семидесятых годов. Но в полном объеме книга была издана только в 1992 году. Интерпресскон номинирует книги, изданные в прошлом, на момент проведения конвента, году.

Что же представляет собой данный роман?! Ну, во-первых, это произведение в жанре «альтернативной истории». Убедительно написанный мир «альтернативки», - всегда интересно.

У Василия Звягинцева целый «набор» миров – реальностей. Данные реальности используют в своих целях представители внеземной цивилизации. Проводят там свои эксперименты. Группа главных героев землян, узнав про все это нехорошее действо, бросилась им противостоять.

Представление о пучке параллельных временных линий и могущественных организациях, шельмующих со временем, далеко не ново в фантастике. Достаточно вспомнить «нетленную» классику Азимова, роман «Конец вечности», или, к примеру, очень сильную фантастическую повесть киевского советского фантаста Владимира Савченко «Пятое измерение».

У Звягинцева получился «убойный» микст для того времени, начала девяностых. Приключения и фантастический боевик, противостояние с коварными инопланетянами, разные реальности, зачатки «попаданства». Последнее, особенно интересно с точки зрения времени публикации романа. Мы то, в своих двадцатых годах следующего столетия, «наелись» попаданства: интересного, маловразумительного, любого.

Тогда, в начале девяностых, когда советская фантастика уже практически исчезла, новая фантастика еще только просматривалась на горизонте, вал переводной зарубежной фантастики затопил книжные полки и развалы страны, такой сюжет выглядел свежо и ново. Прочесть, как попаданец внедряет разум в товарища Сталина и начинает творить историю, было дюже интересно. Еще несколько лет назад, постсоветским любителям фантастики такое сложно было представить . А еще, учитывая политическую моду времени на разоблачение и ниспровержение прошлого, получилось совсем феерично. Причем, дело не в антисоветизме, как таковом. Его хватает и сейчас. Ничего удивительного, что среди фантастов будет человек с антисоветскими взглядами, нет и в наше время. Да мало ли у кого какие политические взгляды, или их отсутствие. Одинаковых людей нет. И одинакового отношения к разным моментам нашей истории. В начале девяностых, была именно мода на развенчание прошлого. Она уже уходила, пережив на пару лет перестроечный СССР. Уходила как увлечение барабашками и кремами, заряженными Аланом Чумаком. Так что, легкий налет модной политизированности, вкупе с рефлексирующими и размышляющими «о смысле жизни» героями, добавил вистов произведению.

А еще Звягинцев писал хорошим языком. Книгу приятно читать, в отличие от треш-фантастики какого-нибудь Петухова или Бушкова, набиравшей популярность параллельно.

В последующие годы Василий Звягинцев продолжил серию. Всего на момент 2016 года (к сожалению, в том году В. Звягинцева не стало) опубликовано два десятка романов одноименного с названием первого романа цикла. Если «Одиссеей покидает Итаку» я читал лет 15 назад, то продолжения как-то не попадались на глаза. Как-нибудь изучу произвольно выбранную книгу Звягинцева и напишу про нее обзор.

В заключение, надо сказать, что роман «Одиссей покидает Итаку» награжден также старейшей в нашей фантастике премией «Аэлита» - 1993 и Беляевской премией ( в том же году).

Источник: https://coollib.com/b/149352
Источник: https://coollib.com/b/149352

В 1994 году лучшим произведением большой формы по версии «Интерпресскона» стал роман Вячеслава Рыбакова «Гравилет Цесаревич». И вновь перед читателем альтернативная история. Другой мир. Развитие в нем пошло иным путем.

Не произошло двух разрушительных мировых войн. Не было и всех русских революций (1905-07 гг, февраля и октября 1917), а коммунизм трансформировался в учение, напоминающее современное конфуцианство. Российская Империя представляет собой крупное процветающее государство, в котором решены многие экономические и иные проблемы. Люди приступили к освоению Солнечной Системы.

Мир Вячеслава Рыбакова настоящая утопия. Утопия, отвечающая запросам читателя в реалиях начала 90-х. Опять же, отмечу следование моде на дореволюционную Россию.

Книга начинается как фантастический детектив. Терпит крушение один из рейсовых пассажирских гравилетов Российской Империи. На борту летательного аппарата находился наследник престола государства. Начинается расследование, которое ведет полковник министерства государственной безопасности, князь Трубецкой. Расследование приведет полковника к совсем неожиданным результатам, где явно просматривается рефлексия автора романа на события его времени и реальности.

В дальнейшем, В. Рыбаков вернется к альтернативной России параллельного мира под псевдонимом Хольм ван Зайчик (в соавторстве с Игорем Алимовым). Авторству Хольма ван Зайчика принадлежит великолепный мир Ордуси с его главными персонажами, сыщиками – детективами Богданом Руховичем Оуянцевым – Сю и Богатуром Лобо.

Кроме «Интерпресскона», роман «Гравилет Цесаревич» получил в том же, 1994 году, «Аэлиту». Борис Стругацкий отдал этому произведению «Бронзовую улитку» - 94 (интересная премия, в составе жюри которой был один человек, Б.Н. Стругацкий). Через год, «Гравилет Цесаревич» становится лауреатом Беляевской премии. Книга имеет несколько других наград.

Источник изображения: https://libcat.ru/uploads/posts/book/vyacheslav-rybakov-gravilet-cesarevich-fantasticheskie-proizvedeniya.jpg
Источник изображения: https://libcat.ru/uploads/posts/book/vyacheslav-rybakov-gravilet-cesarevich-fantasticheskie-proizvedeniya.jpg

На этом на сегодня все. В следующий раз планирую вернуться к теме «орденоносной» фантастики через месяц. Может быть, это будет обзор лауреатов американской премии «Небьюла». В таком случае, придется делать небольшое вступление в начале, рассказать о самой премии. Если продолжу с «Интерпрессконом», сразу приступлю к конкретным книгам. Посмотрю, куда «кривая вывезет». Спасибо.

Читайте фантастику.

Ссылка на ИФ Вконтакте - https://vk.com/infantastika. Подписавшись, вы получите возможность получать уведомления о новых обзорах дзен-каналов "Интересная фантастика" и "Канал ФКИ", а также иную интересную информацию про фантастику.