Честно скажу, не могу больше слышать, что французский этикет предполагает чтобы дамы всех поколений и сословий держали кисти рук на столе, чтобы все «рассматривали их кольца и завидовали их мужьям».
Здесь сразу не складывается- незамужние француженки тоже держат кисти рук на столе.
Про «показать кольца» как высший смысл этого действа пошутила однажды французская графиня и надеялась, что все шутку поймут).
Но не все.
Некоторые восприняли это как руководство к действию ).
А между тем, есть тому исторические причины, в том числе, спустя два столетия после событий, описанные Александром Дюма.
Тот, как известно, умел и преувеличить и пофантазировать, а главное красиво это все упаковать, но фабула у него была верной.
Как обычно в истории, скорее всего, причина эта не единственная, но одна из... и сегодня о ней.
Итак, эпоха короля Людовика 14 запомнилась не только появлением понятия «этикет», повышением значимости застольных манер, интересом к одежде, именно при короле солнце одежда обрела понятие сезонности, но и возросшим интересом к скорым и не очень расправам - отравлениям.
Появилось даже понятие - «порошок наследников».
Жены травили мужей, дочери- отцов, братья друг друга, всех сестер, племянников и так далее.
Попавшиеся под руку, а также те, на ком яды опробовали перед «важным» использованием - не считались и значения не имели.
Масштаб «дела о ядах» рассматриваемого или рассматриваемых, поскольку это была целая цепь дел, с 1675 по 1682 - поражает и леденит кровь.
По «Делу о ядах» проходили, как минимум, принцесса, три герцога, три маркиза, четыре герцогини, две графини, одна виконтесса и множество всяких разных дворян всех мастей.
Всего называют около 400 человек.
36 гадалок и алхимиков отправились на тот свет, как причастные к изготовлению и продаже ядов и приворотных зелий и прочего зла.
Но самым неприятным было то, что среди «замешанных»... но обо всем по порядку.
Будущая маркиза де бренвилье, родилась в семье судьи, то есть в приличной вроде семье.
Однако с самого детства вела себя так, что о приличиях и помышлять было нечего, причём во всех абсолютно смыслах.
Она успешно распутничала и доставляла головную боль родителям, что, согласно сохранившимся дневникам нельзя сказать о братьях, те вроде были более, чем довольны.
Так и продолжалось пока, наконец, не встретила родственную, простите, распущенную душу, за которую ее и выдали замуж, лишь бы с глаз долой.
Выйдя замуж Мари- Мадлен- Маргарита уже с дополнительной финансовой и моральной поддержкой, такого же мужа продолжила свои похождения с удвоенной силой.
Позорящие имя семьи слухи доходили до влиятельного отца с пугающим постоянством и однажды он все же нашёл способ удобно и вроде бы надежно расположить в Бастилии очередного весьма активного любовника загульной дочери.
Но все опять пошло «не туда» так как именно в застенках офицер свёл знакомство с другой подозрительной личностью алхимиком Николо Эгиджио.
Едва сделав шаг на волю, он оброс обширным кругом знакомств по интересам, включая самых легендарных жуликов и изготовителей ядов.
Любовница- маркиза отнеслась к его новым знаниям и увлечению с величайшим энтузиазмом и вниманием. Ничего не пропускала, впитывала как губка.
Она давала изготовленные или купленные уголовником яды слугам, а также сумела пристроить их в виде лекарств больным из госпиталя для бедняков. Поставила криминальный бизнес на широкую ногу, одним словом.
Убедившись, что снадобье действует быстро и точно, маркиза решила избавиться от родного отца, чьи придирки не давали ей возможность развернуться в полную силу.
Получив после смерти отца какое- то наследство, которому она быстро нашла применение, дама пошла по нахоженной дорожке и решила укоротить жизнь конкурентам, родным братьям, а также сестре, ну и кто там ещё попадётся под руку.
Дальше любовник и подельник то ли сам отравился по неосторожности, то ли маркиза таки помогла ему, но по итогам его кончины личность роковой красотки, у которой за три года так слажено, ритмично и удачно умерли все обеспеченные родственники, как то случайно привлекла внимание властей. Не иначе, масштаб впечатлял.
В общем, дело закончилось Гревской площадью.
Но это было только началом кошмарной охоты на ведьм, несколько подпортившей репутацию века Людовика как самого блестящего.
Выше я уже упомянула количество знати, проходившей по делу, но для понимания величины бедствия стоит отметить, что под подозрение попадала даже Мария Манчини, племянница кардинала Мазарини, воспитателя Людовика и его юношеская зазноба.
Но и это ещё цветочки по сравнению с тем, что в какой то момент в деле всплыло имя Атенаис, мадам де Монтеспан, официальной фаворитки короля.
Что уж она хотела и зачем участвовала в чёрных мессах и что за порошок покупала и для кого - для новой любовницы короля или...? Хотела ли такими магическими чарами привлечь ускользающее внимание Людовика или дурные мысли посетили хорошенькую голову- никто точно так и не узнал, а нам до этого нет особого дела здесь и сейчас.
Но то, что люди вокруг короля вовсю скупали зелья и творили всякие ужасы было очевидно и чрезвычайно неприятно и для короля в первую очередь.
Вот и говорят, что с того момента еда короля не только пробовалась и проверялась более тщательно, но и в принципе король недвусмысленно довёл до общего сведения, что предпочитает за столом видеть руки своих придворных.
Постоянно.
Ксения Маркова специально для etiquette748