Найти тему

Рождение "Сойки"

Совсем недавно наткнулся в интернете на очередной пост посвящённый роботизированному самоходному стволу СЛС-100 "Сойка" на шасси танка Т-55. Сам пост особой новизной не отличался - уже на протяжении почти 10 лет в сети встречается практически одна и та же информация, по разному пересказанная, но всё с теми же ошибками тянущимся из одного первоисточника... Поэтому данная статья будет в какой то мере развенчателем мифов об этой машине. Что-то наподобие рассказа о другой "пернатой" машине - пожарной "Чайке" ГАЗ-13.

***

В статье "Пожарные "Царь-Пушки", или главный калибр Московского гарнизона" я рассказывал, что в СССР существовала проблема с разработкой и серийным производством мощных пожарных лафетных стволов с большим расходом воды. Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) совместно с техотрядом УПО Москвы с середины 1950-х и до начала 1960-х проводил опыты и расчёты для создания серийных образцов таких стволов. Но в результате в ЦНИИПО был создан, а затем запущен в серию относительно маломощный лафетный ствол (ЛС) с максимальным расходом воды 62 лит./сек. А более мощные "лафетники" Московскому техотряду пришлось создавать самому, в единичных экземплярах, только для нужд своего гарнизона. Ни о каком серийном выпуске в масштабе всей страны речи не шло.

К разработке высокопроизводительных лафетных стволов ВНИИПО (уже не «центральный», а «всесоюзный» НИИ) вернулся только в 1978 году. Поводом к этому стала разработка координационного плана исследований по разработке способов и приёмов тушения кустовых нефтяных скважин, который был утверждён руководством Миннефтепрома и МВД СССР в 1976 году. В результате во ВНИИПО была создана тема II2.Н1.78 "Исследование по созданию самоходного лафетного ствола большой производительности" (руководитель - заместитель начальника 2-го отдела института Ю.Я. Эглит). Основная разработка машины осуществлялась специалистами ВНИИПО. Но при этом ей был присвоен порядковый номер модели "213", что свойственно всем разработкам ОКБ ПМ (г. Прилуки). Скорее всего там разрабатывали техническую документацию для организации производства на заводе "Пожмашина". Главной особенностью разработки предполагалась дистанционное управление машиной - выезд на позицию, прокладывание и уборка магистральной рукавной линии, и все манипуляции с лафетным стволом должны были осуществляться с выносного пульта.

Самоходный лафетный ствол СЛС-100(ГТ-СМ) мод.213
Самоходный лафетный ствол СЛС-100(ГТ-СМ) мод.213

К 1979 году опытный экземпляр самоходного лафетного ствола, получившего индекс "СЛС-100(ГТ-СМ) мод.213", был готов. В качестве базового шасси использовался гусеничный транспортёр ГТ-СМ. Над его кузовом располагался комбинированный сдвоенный ствол с двумя параллельными насадками - верхний водяной, с диаметром выходного отверстия 65-мм, нижний пенный, с диаметром выхода 190-мм. На выходном отверстии водяного ствола имелась "распылительная головка" - приспособление для формирования струй воды различного типа и формы. Внутри пенного ствола имелись специальное приспособление повышавшее однородность пены по размеру пенных пузырьков, что существенно повышало дальность подачи пены. На выходном отверстии пенного ствола был смонтирован двустворчатый дефлектор для получении пенной струи различной формы. Угол поворота лафетного ствола в горизонтальной плоскости составлял 300 градусов, а в вертикальной от -10 до +50 градусов.

В закрытом кузове машины размещались маслобак и гидронасос системы привода лафетного ствола, рукавной катушки, и других механизмов. С помощью гидропривода на лафетном стволе осуществлялись следующие операции: подъём, поворот, переключение распределяющего клапана, управление распылительным устройством на выходе из водяного ствола, и управление заслонками на выходе из пенного ствола. Также в кузове находилась рукавная катушка обеспечивающая маневрирование СЛС по позиции. На ней был уложен рукав диаметром 150-мм и длинной 30 метров. С помощью специального устройства-укладчика обеспечивалась автоматическая размотка и намотка рукава, даже заполненного водой.

Рукавная катушка в кузове СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213
Рукавная катушка в кузове СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213

Один конец рукава соединялся с вращающимся патрубком лафетного ствола, второй с так называемым "якорным устройством", представлявшим собой обычный пожарный водосборник для подсоединения двух 150-мм рукавов. Внутри устройства был дистанционно управляемый клапан, использовавший для перекрытия линии и сброса давления в рукаве при работе рукавной катушки. Якорное устройство снабжалось шипами для прочной связи с грунтом, что предотвращало передачу усилия к магистральной линии при маневрировании СЛС на позиции.

-5

СЛС должен был работать в комплексе с насосной станцией ПНС-110 и рукавным автомобилем АР-2. От установленной на водоисточник ПНС рукавный автомобиль прокладывал магистральную линию на 100 метров - это расстояние позволявшее наиболее эффективно использовать лафетный ствол. В условиях бездорожья, при невозможности прокладки линии рукавным автомобилем непосредственно до позиции СЛС, часть рукавной линии снималась с АР-2 и укладывалась на земле "гармошкой".
После чего один конец "магистралки" присоединялся к якорному устройству, которое фиксировалось на грунте, а второй конец присоединялся непосредственно к приёмному патрубку СЛС-100. Машина начинала выдвижение на позицию, буксируя за собой рукавную линию до её выпрямления.
Немного о выбранном шасси. Гусеничный транспортёр ГТ-СМ массово применялся предприятиями нефтегазового комплекса в местах добычи сырья. Зачастую оно велось в условиях полного бездорожья, где ГТ-СМ показал высокую свою проходимость. А поскольку СЛС-100 разрабатывался в первую очередь для тушения кустовых скважин в местах нефтедобычи, то выбор этого шасси был очевиден. При полной массе 5 тонн СЛС-100 развивал максимальную скорость по суше до 50 км/ч, и плавал со скоростью 3 км/ч. Относительно небольшой вес позволял доставлять машину в отдалённые, труднодоступные места на внешней подвеске вертолёта.

СЛС-100(ГТ-СМ) мод.213 на демонстрации новинок пожарной техники в подмосковных Апаринках. Начало 1980-х.
СЛС-100(ГТ-СМ) мод.213 на демонстрации новинок пожарной техники в подмосковных Апаринках. Начало 1980-х.

Испытания машины, проведённые летом 1979 года, показали следующие результаты работы лафетного ствола: при напоре 5 атмосфер расход воды водяным насадком составил 105 литров в секунду, пенным насадком 98 литров в секунду. Максимальная дальность водяной компактной струи была 108 метров, пенной струи 65 метров. Распылённых струй 40 и 30 метров соответственно. Кратность полученной пены составила 8-10. Эти показатели были весьма хорошими.

Оператор с дистанционным пультом управления СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213.
Оператор с дистанционным пультом управления СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213.

Но без огромной ложки дёгтя не обошлось. Управление с дистанционного пульта лафетным стволом почти не вызывало нареканий. А вот с удалённым управлением шасси оказались большие проблемы. По итогам испытаний из описания дистанционного управления были вычеркнуты следующие пункты: включение передач переднего и заднего хода в КПП транспортёра, управление фрикционами поворота, запуск и остановка двигателя. Фактически это был полный отказ от дистанционного управления шасси. Также пришлось отказаться от рукавной катушки с гидроприводом, а запас рукавов теперь вывозился в кузове уложенным "гармошкой". Была проблема с дистанционным переключением клапана "вода-пена" в разветвлении лафетного ствола, срабатывавшего только при значительном понижении давления до 1,5 атмосфер, что фактически означало перебой с подачей огнетушащих веществ.

Испытания были признаны предварительными. Машина отправлена на доработку. Но серийный выпуск так и не был организован. В первой половине 1980-х опытный образец демонстрировался на различных ведомственных мероприятиях, принимал участие в показных учениях, в частности в Нижневартовске.

СЛС-100 на учениях в Нижневартовске.
СЛС-100 на учениях в Нижневартовске.

Характеристики самого комбинированного лафетного ствола пожарных устраивали. Даже были рекомендации о модернизации мощных ПЛС, служивших в Москве, путём замены их стволов на ствол аналогичный установленному на СЛС-100. Но рекомендации не были выполнены.

Один из московских ПЛС на котором рекомендовалось заменить ствол на аналогичный установленному на СЛС-100.
Один из московских ПЛС на котором рекомендовалось заменить ствол на аналогичный установленному на СЛС-100.

В 1986 году опытный экземпляр был направлен к месту аварии на Чернобыльской АЭС - изучалась возможность с его помощью производить дистанционное охлаждение открытой реакторной зоны. Машина, вместе с экипажем сформированным из сотрудников ВНИИПО, прибыла к месту аварии и готовилась к работе. Но в итоге было решено отказаться от подачи лишней воды в активную зону реактора. Однако за время нахождения на месте аварии машина "схватила" большую дозу радиации и была оставлена в одном из могильников в зоне отчуждения. На некоторых фото с этих кладбищ спецтехники было видно её большой серебристый ствол...

***
Авария на Чернобыльской АЭС стала последним событием в судьбе первого СЛС-100. Но эта же авария способствовала появлению его прямого потомка, речь о котором пойдёт ниже.
Но для начала самая распространённая версия гуляющая по интернету:

Сразу после Чернобыльских событий для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности, на предприятиях химической промышленности, складах взрывчатых веществ и материалов в условиях сильного задымления и загазованности атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами впервые в отечественной и международной практике ВНИИПО МВД СССР и ОКБ ПО «Пожмашина» в конце 90-х годов был разработан опытный образец противопожарного мобильного робототехнического комплекса (РТК) на базе танка Т-54 под шифром «Сойка».

Однако почему то никто из тех, кто репостит или пересказывает эту историю даже не обращает внимание, что в конце 1990-х "МВД СССР" уже не существовало, так как оно почило в бозе ещё в 1991 году. Да и ВНИИПО МВД России к концу 1990-х уже практически не сотрудничал с ПО "Пожмашина", которое после развала СССР находилось в другом государстве. Вот так, банальная опечатка в каком-то первоисточнике, где вместо "80-х" написали "90-х, породила череду небылиц. Некоторые авторы репостов дополняют от себя, мол "...из-за сложной экономической обстановки и развала СССР разработка машины затянулась на десятилетие...".
Но давайте обо всём по порядку. В 1987 году комиссией по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР принимается постановление №152 "О ликвидации аварий подобных аварии на Чернобыльской АЭС". В соответствии с этим постановлением ВНИИПО, совместно с ОКБ ПО "Пожмашина" и другими организациями, приступает к разработке пожарных дистанционно управляемых гусеничных машин тяжелого класса на базе танков Т-55. Уже к 1989 году были созданы: боевая машина пожарной разведки "Броня", многофункциональная установка пожаротушения "Щит", и самоходный лафетный ствол "Сойка". Последняя машина как раз и является прямым потомком СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213.
Новая машина получила индекс "СЛС-100(Т-55)мод.228" и собственное имя "Сойка". А в разных источниках перед названием ещё добавляют "мобильный робот", "роботизированный самоходный лафетный ствол", или "роботизированный комплекс (РТК)". Но в каждом производное от "робот". Под этим словом подразумевают что управление движением и работой ствола, а также передача телеметрической информации (видеонаблюдение, радиационная и химическая разведка) осуществляются дистанционно, по радиоканалу в радиусе до 2 км. Кроме радиоуправления предусматривалась возможность использования дистанционного пульта управляющего машиной по проводам. При этом оставалась функция и ручного управления из боевого отделения. В этом случаи экипаж состоял из двух человек - механика-водителя и оператора лафетного ствола.

Проводной  дистанционный пульт управления
Проводной дистанционный пульт управления

"Сойку" часто называют "первым пожарным роботом (роботизированным комплексом) в СССР". Но это как считать. Если первым полностью работоспособным и управляемым дистанционно - то да. А если брать первый проект воплощённый "в металле", то тут первенство за его прямым предком СЛС-100(ГТ-СМ)мод.213, хоть он в итоге и не смог показать полностью заложенные в него "роботизированные" возможности...

Опытный образец СЛС-100(Т-55)мод.228 был изготовлен 61-м бронетанковым ремонтным заводом (БТРЗ) в посёлке Стрельня. Машина предназначалась для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности, на предприятиях деревообрабатывающей и химической промышленности, складах взрывчатых веществ и материалов в условиях сильного задымления и загазованности атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами.
"Сойка" оснащалась таким же комбинированным сдвоенным стволом, как и предшественник. Были лишь небольшие различия в приводе управления отдельных частей ствола. Тактико-технические характеристики по подаче огнетушащих веществ тоже сходны с предшественником - при давлении 6 атмосфер расход воды при работе водяным насадком до 100 лит/сек. Пенный насадок при том же давлении обеспечивал расход от 60 до 100 лит/сек в зависимости от кратности пены. Дальность сплошной водяной струи 100 метров, пенной до 70. Угол горизонтального наведения составлял 90 градусов, углы вертикального наведения от -10 до +70 градусов. Вопреки расхожему мнению из интернета, собственным насосом "Сойка" не оснащалась, а работала как и её предшественник в комплексе с АР-2 и ПНС-110 установленной на водоисточник. По некоторым данным так же рассматривались варианты работы от прицепа-цистерны большой ёмкости, или нескольких пожарных автоцистерн (АЦ) и автомобиля воздушно-пенного тушения (АВ).
"Сойка" была оборудована системой форсунок для создания водяной завесы вокруг машины для защиты от высоких температур при работе в непосредственной близости от очага пожара.

В отличии от предшественника, испытания "Сойки" были признаны удовлетворительными, и в самом начале 1990-х машина была передана для службы в Пожарную часть №10 города Клинцы Брянской области. Причина по которой она попала именно в эту ПЧ до сих пор остаётся загадкой. По одной версии в Клинцах находилась крупная воинская часть с большим арсеналом, и якобы машину предполагалось использовать там для тушения возможных пожаров. По другой версии её предполагалось использовать для тушения близлежащих лесов, подвергшихся радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС.
Последняя версия мне кажется не очень состоятельной - столь мощный лафетный ствол можно применять для тушения лесных верховых пожаров. Но такой пожар имеет большую скорость распространения, а выдвижение и разворачивание "Сойки" и машин обеспечения занимает много времени, к тому же весь комплекс "привязан" к ближайшему водоисточнику, маневрировать от которого СЛС-100 мог на расстоянии не более 100 метров, на которое была проложена магистральна рукавная линия (как мы помним это максимальное расстояние от ПНС на котором достигается эффективная работа ствола). Так или иначе, на 2008 год "Сойка" в Клинцах ни разу не применялась для тушения пожаров, а практически всё время стояла под навесом, изредка "разминая" гусеницы, проезжая несколько десятков метров в ручном управлении по территории ПЧ. И иногда привлекаясь на учения на юго-западе Брянской области.

На учениях в Брянской области. Рядом рукавный автомобиль АР-2(131) мод.131.
На учениях в Брянской области. Рядом рукавный автомобиль АР-2(131) мод.131.

Возможно, "Сойка" до сих пор служила бы в Клинцах, или даже была бы списана и утилизирована, но начиная с середины 2000-х ("нулевых") годов тогдашнее руководство МЧС сильно озадачилось созданием новых роботизированных комплексов. Программа стабильно финансировалась и достигла своего апогея к началу 2010-х. Тогда же на территории ВНИИПО была открыта первая в стране специализированная роботизированная Пожарно-спасательная часть на вооружения которой находятся различные "роботы". На волне всей этой роботизированной эйфории вспомнили и о "Сойке", как о "первом пожарном роботе".

Машину доставили в Московскую область, провели ремонт, устроили показательные заезды, и... установили на пьедестал на фасаде главного корпуса ВНИИПО в Балашихе, где её может увидеть каждый желающий...

Такова судьба двух родственных СЛС-100, ставших прародителями современных роботизированных комплексов. Если у вас есть информация о службе и применении "Сойки" в Брянской области - пишите в комментариях.

В данной статье частично использован материал из серии книг Александра Карпова "Пожарный автомобиль в СССР".