Совсем недавно на стриминговом сервисе КиноПоиск HD вышел сериал «Топи». Данное творение почти полностью принадлежит Дмитрию Глуховскому, автору таких книг, как «Метро 2033» и «Текст». Режиссёром сей проекта выступил Владимир Мирзоев («Как Надя пошла за водкой»), а деньгами картину снабдили Яндекс и Ко... Что же, давайте разбираться, что из этого всего вышло и стоила ли игра свеч.
Рекомендую перед прочтением ознакомиться с другими статьями на проекты от сервиса КиноПоиск HD:
Официальный синопсис
Столкнувшись с неразрешимыми проблемами, пять молодых москвичей убегают в монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Они воспринимают поездку как приключение, долгожданную свободу от забот и возможность забыться. Однако путешествие оборачивается чередой загадочных событий, которые лишь приближают то, от чего они бежали, и заставляют сомневаться в реальности происходящего.
Трейлер
Плюсы
Сериал получился очень неоднозначным. Да, он мне понравился по многим пунктам, но присутствуют в нём и отрицательные стороны, о которых поговорим чуть позже. Так что же тут есть положительного?
Явным плюсом является сеттинг. Умопомрачительные локации с не менее колоритными героями — это уже большой плюс для того, чтобы не закончить просмотр на середине или на старте просмотра. Но все эти персонажи и локации обладают здесь своими историями, своим бэкграундом, из-за которых и хочется полностью познать местный антураж. Хочется изучить каждую улочку, каждую деталь, ведь это действительно интересно. Вот что-что, а играться с насыщением мира и запоминающимися образами Глуховский точно умеет. Стоит вспомнить «Метро 2033» — какой же там был дивный мир со своими правилами. Здесь не хуже, а местами даже лучше.
Также плюсом в копилочку выступают саундтрек и звуковое наполнение. Я не топлю за АИГЕЛ всеми руками и ногами, и вряд ли буду слушать их в наушниках, но их композиции как нельзя кстати пришлись к видеоряду ленты. Монотонные синтезаторные ноты сопутствуют видениям и блужданиям героев, а голос Айгель Гайсиной иногда может даже помочь зрителям в разгадывании сложнейшей загадки. Удивительно, но электронная музыка очень и очень удачно вписалась в местный антураж. Это прямо-таки топ.
Что ещё? Ну, раз уж упомянули о загадках, то предлагаю на них остановиться подольше. Сериал наполнен тайнами почти с самого начала. Зрителям уготовлено их тут столько, что можно заблудиться в сценарии уже к концу второй серии, а их тут, к слову, целых семь... Семь полноценных эпизодов, наполненных изобретательными метафорами. Да, для кого-то это может показаться минусом, но лично для меня — это явный плюс. Если картина кажется мне непонятной с первого просмотра, то, скорее всего, она является более глубокой и более масштабной, чем думаю я. Просмотрев ленту два или три раза начинаешь понимать некоторые аспекты, которые ранее были скрыты от человеческих глаз, либо попросту забыты к финальному эпизоду. Но, повторюсь, кого-то наличие загадок и метафор может спугнуть.
Сами головоломки здесь представляются не абы-как, а с душой. Зрителя лишь пару раз введут в курс дела, а всё остальное окажется на наших с Вами плечах. Почему герои попали в аварию дважды? Что стряслось с Катей? Куда пропала Эля? Кто такой Дауд и в чём его предназначение? Ответы на все эти вопросы зачастую лежат на поверхности, но реальный ответ всегда кроется глубже обычного понимания. Вы можете, к примеру, с лёгкостью ответить, почему Катя стала тем, кем стала, но почему это произошло именно с ней? Почему больше никто не испытал подобного? И зачем вообще ей понадобился тот самый коробок с опарышами? Ответы на эти вопросы уже более сложны и требуют большего внимания со стороны зрителей.
Также в плюсы могу занести явную уникальность для российского муви, операторские находки и актёрские работы. К слову, дружеский дуэт Ивана Янковского и Тихона Жизневского радует... А местами они даже нехило так показывают свою "дружбу", превратив простые объятия в мемы про разноцветные полоски...
Минусы
К отрицательным сторонам сразу же присвою диалоги. Мне местами было сложновато проникнуться действием, ввиду очень странных речей... И тут вот сложно сказать, вина эта актёров или же в сценарии всё это запечатлено, но беда есть беда — некоторые эпизоды без фейспалма смотреть просто невозможно. Я могу принять подобное в какой-нибудь театральной постановке, да и то под вопросом, смогу ли... Но в сериале, в котором на первое место встают сеттинг и зрительское восприятие, подобные диалоги на уровне второсортного арт-хауса, на мой взгляд, выглядят как упущение... Серьёзное такое упущение.
Также невыразительно смотрится монтаж, который иногда переворачивает здесь всё с ног на голову. К примеру, герои могут начать кривляться под электронную музыку прямо среди саспенса — это очень странное решение. Да, оригинально, но делать клиповый монтаж во время важного эпизода — это также влияет на восприятие...
- "Восприятие, восприятие, восприятие... Бычок, ау, ты в порядке?"
Да, я в порядке. Просто сериал иногда крайне сложно поддаётся просмотру. Ну, к примеру, сидишь, смотришь, поражаешься этими локациями, затем случается экшен, который кажется тебе очень даже неплохим, снова поражаешься... А затем происходит странноватый диалог, откуда вытекает, что герои страдают аутентизмом. Но дальше опять локации и экшен, герои иногда даже произносят нормальные человеческие речи, вроде всё нравится... Но нет, опять не то — авторы включают нарезку кадров под электрохаус... Можно подумать, что включилась заставка к серии, но смотришь на время и понимаешь, что там уже 35-я минута — о какой заставке может идти речь? И так весь сезон.
По минусам, наверное, это всё. Да, можно приплести сюда ещё пропаганду, политоту, а также множество деталей, которые так и остались неясными, но предлагаю всё же закончить и не ввязываться в глупые споры.
Вердикт
Кажется, что у наших наконец-таки получилось... Получилось приблизиться к сериалам-головоломкам, а-ля «Твин Пикс», «Тьма» или «Сосны». Получился создать запоминающийся сеттинг, который наполнен метафорами и удачными решениями. Некоторые сцены чётко опечатываются в памяти, словно хорошее кофе из детища Дэвида Линча. Да, местами, конечно, вышло не очень убедительно, но ведь минусы можно найти где угодно, не так ли?
Мои оценки оказались по-бычьему суровыми, но максимально объективными:
- Визуальный ряд: +1 балл;
- Атмосфера: +1 балл;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
- Уникальность: +1 балл;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Стоит ли смотреть? Сложно ответить ясно и чётко. Я порекомендую сериал своим друзьям, ведь некоторым из них нравятся вдумчивые картины, в которых можно потерять голову и часами выискивать ответы на свои вопросы. Если же Вам не хочется лишний раз напрягать извилины и нужно кино для отдыха — это не тот случай. Я серьёзно. Отдохнуть вряд ли выйдет...
В «Топях» присутствуют излишние обнажёнка и мат. Просто предупреждаю.
От канала Кинотаурус сериал «Топи» получает 8 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛