Найти в Дзене
fishermen7777

Описание рыболовного крючка

Основной деталью любой удочки является крючок. От его качества и правильного выбора часто зависит успех ловли. Существенной деталью крючка является бородка. Она противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Нормальной считается бородка, у которой отгиб от шейки равен двойной толщине крючка. Некоторые зарубежные фирмы выпускают большие крючки с двумя-тремя бородками на цевье. Они удобны для насадки крупных червей «чулком»: дополнительные бородки не дают червяку «сползти» с крючка.

-2

Крючки делятся по номерам (размерам). Раньше существовала шкала, по которой с уменьшением размера крючка увеличивался его номер. Так, самым крупным крючком был крючок № 1, а самым мелким — № 17. За рубежом эта шкала существует и сейчас. При таком условном делении нельзя судить об истинном размере крючка. В настоящее время в России используется новая шкала. Она подразделяется таким образом: одинарные крючки имеют стандартные номера: 2,5 (самого мелкого); 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 8,5; 10; 12; 14; 16 (самого крупного). Размеры «двойников» и «тройников» исчисляются по размеру составляющих их крючков. Наиболее ходовые «двойники» и «тройники» имеют номера: 6; 7; 8,5; 10; 12. По мере увеличения размера крючка увеличивается и его толщина.

Номер крючка определяется расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 4 расстояние от жала до цевья равно 4 мм, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья (ширина) равна 5 мм, у № 7 — семи миллиметрам и так далее. Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на цевье или отгибании жала в сторону. Если крючок перекаленный, хрупкий, то при таком испытании он ломается, а не докаленный — легко разгибается. Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованые крючки, плоские с боков. Способность крючка упруго разгибаться зависит от применения разумно допустимой нагрузки.

Довольно прочными считаются крючки кованые: полукружье поддева у них слегка расплющено. Однако кованые крючки малого размера нередко прорезают губу рыбе. Так что пользоваться ими следует осмотрительно. Крючки имеют различную форму: прямую без отогнутого в сторону жала; полукруглую с прямым и отогнутым в сторону жалом; овальную с укороченной высотой жала; прямоугольную с отогнутым в сторону жалом. В других странах выпускаются крючки и других форм. Среди них заслуживают внимания «снэк», «гамильтон», «гарди», «японский». Все они имеют небольшой высоты жало, острое, без наплыва на бородке. Для ловли пригодны крючки всех форм, если они сделаны доброкачественно и правильно подобраны по размеру и насадке.

Выпускаются крючки с длинным и коротким цевьем, что следует учитывать при применении различных насадок. Для хлебных насадок, например, подходят крючки только с коротким цевьем, а для ловли на выползка, стрекозу, личинку — с более длинным. Крючок с длинным цевьем легче вонзается в рот рыбы, чем с коротким, при одинаковом усилии в подсечке, но длинное цевье труднее маскировать насадкой. Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки. Так, при ловле одной и той же рыбы для хлебных зерен нужны крючки № 4-5, а если придется ловить на мясо ракушки или вареный картофель, то понадобится более крупный крючок — № 10.

Выбирая крючок, нужно принять во внимание, что встречающиеся в литературе рекомендации о размере крючка следует рассматривать как ориентировочные. Устанавливать крючок следует сообразуясь с конкретными условиями ловли. Однако надо твердо помнить о преимуществе малозаметной снасти и предпочитать при выборе несколько меньший крючок. При ловле одной и той же рыбы в разных условиях движения воды это тоже имеет свое значение. Так, в быстро текущей воде рыба смелее хватает плывущую насадку, а в стоячей неподвижную берет осторожнее, не торопясь. Следовательно, в последнем случае важно пользоваться менее заметным крючком. Чтобы крючок лучше зацеплялся во рту рыбы, необходимо небольшое отклонение острия жала от цевья.

При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается в ткань, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем. Чрезмерный отгиб жала вреден, потому что крючок при подсечке лишь царапает ткань, а не углубляется в нее. Сходы рыб с такого крючка чаще. Существуют крючки с жалом, слегка загнутым внутрь, к цевью. Они хороши при ловле в проводку на течении, меньше задевают за препятствия. Правильно привязанный крючок, сплывая вниз, обращен жалом к плывущей навстречу рыбе и в то же время вверх. При поклевке и подсечке этот крючок оказывается в лучшем положении во рту рыбы, чем другие.

-3

При выборе крючка не следует забывать, что вся снасть должна быть хорошо подогнана. Нельзя брать крупный крючок и большую насадку, если удилище тонкое и мягкое, потому что с ним трудно вонзить такой крючок в рот рыбы. Нельзя также ставить большой крючок на тонкий, слабый поводок. Выбор крючка с головкой в форме лопаточки или петли зависит от способа привязки материала поводка. Для капронового эластичного поводка лучше взять крючок с менее заметной головкой-лопаточкой, а для металлического — с колечком. Большое значение имеет форма жала крючка. Крючки с не заправленным после засечки бородки жалом непригодны.

Наплыв на жале около бородки мешает проникновению крючка в ткань рыбы. Необходимо, чтобы жало было хорошо заточенным и сохраняло нужную конусность. Частой ошибкой бывает неправильная заточка крючка, после которой жало, становясь слишком коротким, теряет правильную форму. Если провести острием крючка с небольшим усилием по ногтю, то остро заточенный крючок не должен скользить. Если вы обнаружили, что крючок притупился, его затачивают мелкозернистым брусочком или маленьким напильником (надфилем). Высота жала крючка не может превышать 3,5-4 диаметров цевья, а бородка — значительно отходить от шейки крючка. Кроме одинарных крючков существуют двойные и тройные (рис. 3), или; как их еще называют, двойники и тройники (якорьки).

-4

Двойные и тройные крючки обычно применяют для оснащения блесен, снастей или насадки живца. Они имеют различную форму загиба. На удерживающую способность крючка влияют и формы поддева. Отечественная промышленность выпускает крючки с «овальным» поддевом. Единого мнения о том, какой из них лучше, у рыболовов нет. Но опытные удильщики отдают предпочтение «крутолобым». Объясняется это, по-видимому, тем, что рыбе легче заглотить «крутолобый», чем «овальный» крючок того же размера.

-5

Кованый крючок более прочный, его легко отличить по слегка сплющенному поддеву. Для предохранения от коррозии крючки лудят (светлые), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (вороненые, сине-черные), оксидируют (матово-черные), бронзируют (медно-красные). Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, не докаленный — легко разгибается, перекаленный — ломается. Остроту жала проверяют на ногте большого пальца. Если остается след при проводке с легким нажимом — крючок острый, если скользит — тупой. Крючки следует затачивать дома, а не на рыбалке, с помощью бархатного напильника и тонкозернистого брусочка. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5-4 раза превышает толщину крючка. Отгиб бородки, препятствующий сходу рыбы с крючка, должен быть равным двойной его толщине. Крючки с коротким цевьем применяют для ловли всех видов рыб семейства карповых на любые насадки.

-6

Крючки с длинным цевьем более удобны для ужения хищной рыбы на малька, живца, выползка и для ночной ловли налимов и угрей на животные насадки. Такие крючки легче извлекаются из глотки рыбы.

-7

Большинство рыболовов считают, что более уловистыми являются двугибные крючки с жалом, слегка загнутым к цевью (в пределах 1 мм). При ловле судака, окуня, леща и других рыб с тонкогубым ртом лучше применять одногибные крючки с жалом, параллельным цевью. Крючки с отогнутым жалом, как более зацепистые, хороши для ловли рыб с мясистым ртом, в котором крючок держится прочно. Вероятность поклевки на крючок с крутолобым поддевом больше, чем на крючок с овальным поддевом того же номера, так как ширина захвата в первом случае меньше. Головка в виде лопаточки менее заметна, чем с колечком, но крепление таких крючков ненадежно. Крючки с колечком незаменимы в случае применения металлических поводков и съемных искусственных мушек.

Для улучшения подсечки рыбы и уменьшения числа схода ее с крючка рекомендуется лопаточку или колечко пригнуть к цевью под углом 45° С. Малоразмерные кованые крючки довольно легко прорезают губы рыбы, что вызывает более частые ее сходы. Размер крючка выбирают в зависимости от вида рыбы и ее массы, сообразуясь с применяемой насадкой. Всегда следует отдавать предпочтение меньшему крючку из возможных, так как это способствует увеличению числа поклевок. Чем мельче и нежнее насадка, тем тоньше и меньше должен быть крючок.

Хорошую точилку можно сделать из наждачной бархатной бумаги. Вырезают полоску 40 мм х 15 мм, смазывают с внутренней стороны клеем («БФ», «Супер», «АРС» и подобные), сгибают по длине пополам. А внутрь, ближе к изгибу, вкладывают кусочек от спичечного коробка. И кладут под пресс. Через пол суток точилка готова. Если у вас под рукой есть клей «Момент», то точилка будет готова в момент.

При покупке крючков желательно опробовать их на сгиб. А если уж выбирать из двух зол меньше, то пусть лучше будет не докален. Брак несложно исправить: нагреть крючок до красного свечения и опустить в машинное масло. Перекаленный крючок можно «отпустить». Для этого речной песок в металлической банке ставят на огонь, и в раскаленный песок помещают крючки. Вынимают, когда они станут светло-синего цвета.

Чтобы мелкий крючок не выскальзывал из пальцев при насаживании мотыля (особенно на морозе, когда руки — «крюки»), на его колечко или лопаточку стоит натянуть кусочек красного или зеленого кембрика. И держать надежнее, и в какой-то степени кембрик привлекает рыбу.

Чтобы крючок не тупился, не забывайте после рыбалки заводить его под резиновое колечко на удилище или надевать на жало обрезок хлорвиниловой изоляции. Бывает, что у неопытных рыболовов отвязываются крючки. Особенно обидно, когда хватанула крупная рыба. И леска выдержала, а вот узел подвел.

Дело в том, что в воде леска размокает и вытягивается. Чтобы узел не развязывался, надо предварительно подержать леску примерно в течение получаса в воде. И лишь потом затянуть. Можно также застопорить узел, если конец лески прижечь.

Хранить крючки лучше всего в банке с винтовой крышкой вместе с магнитом. Он удерживает их от нечаянного рассыпания. С крючками стоит держать обыкновенную швейную иглу. Она может пригодиться помимо своего прямого назначения для прочистки отверстий в мормышках и грузилах.

Спасибо, что прочитали! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подписаться на канал