Найти тему
Physics as the meaning of life

Чёрные дыры.

1783г.

Астрономы могут не верить в преисподнюю, но большинство верит в ненасытные чёрные области пространства, на которых впору было бы повесить надпись "Оставь надежду всяк сюда входящий". Это предупреждение итальянского поэта Данте Алигьери при описании входа в ад в его "Божественной комедии" было бы, как считает астрофизик Стивен Хокинг, подходящим предупреждением путешественникам, приближающимся к чёрной дыре.

Эти космические преисподние действительно существуют в центрах многих галактик. Они представляют собой обьекты с массами, в миллионы или даже миллиарды раз превышающими массу нашего Солнца, но сжатые в обьёмы не больше нашей Солнечной системы.

Согласно классической теории чёрных дыр, гравитационное поле вокруг них так велико, что ничто, и даже свет не может вырваться из их "цепких обьятий". Любой, кто провалится в чёрную дыру, погрузится в центральную зону чрезвычайно малого обьёма с экстремально высокой плотностью - и там остановится время. Когда учёные применили к описанию чёрной дыры квантовую теорию, они обнаружили, что чёрные дыры всё-таки испускают излучение, называемое излучением Хокинга.

-2

Какими размерами обладает черная дыра?

Чёрные дыры могут обладать разными размерами. В качестве исторического фона вспомним, что уже через несколько недель после публикации Альбертом Эйнштейном в 1915 году своей общей теории относительности немецкий Астроном Карл Шварцшильд выполнил точные вычисления величины, которая сейчас называется горизонтом событий.Этот радиус определяет размеры сферы вокруг тела заданной массы. Согласно классической теории чёрных дыр, внутри этой сферы гравитация настолько большая, что ни вещество, ни свет, ни какой-либо сигнал не могут из неё выйти. Только представьте, чёрная дыра, массой с нашу землю будет иметь горизонт событий размером с грецкий орех.

Наука
7 млн интересуются