Когда в марте 2020 года тот самый #коронавирус добрался и до России, пришлось принимать самые жесткие меры. Так было и во всем мире, сделали так и в России. Все массовые мероприятия были отменены, а спортивные турниры остановлены. В дальнейшем некоторые из них были доиграны, а некоторые так и не возобновились.
В честь 23 февраля выходных было чуть больше и я сходил на #футбол и #баскетбол, заодно сравнил, как же сейчас относятся к мерам безопасности на аренах в Петербурге.
К слову, я был на кубке России по футболу, который в прошлом сезоне был доигран, как и чемпионат, а потом пошел на баскетбольную Евролигу, которую в прошлом сезоне решили не доигрывать. Но тут, в общем-то, все логично. Международные турниры требуют гораздо большего обеспечения безопасности и переездов команд, чем внутренние.
20 февраля футбольный #Зенит играл в кубке России с тульским "Арсеналом" на Газпром арене. Том самом всем известном стадионе, который строился 10 лет, но зато сейчас является одним из самых лучших стадионов России и известен в Европе.
Несмотря на то, что на улице было около -10, на стадионе было лето и можно было спокойно ходить в футболке. Ведь это единственный #стадион в России, на котором закрывается крыша и можно играть в любую погоду.
На матче присутствовали больше 18 тысяч человек - это примерно треть стадиона. На данный момент, если я не ошибаюсь, в Петербурге разрешено заполнять 50% трибун на спортивных мероприятиях.
Билеты на матч продавались через одно или даже два. Так "Зенит" делает с лета 2020 года, когда сезон возобновился. На входе всем предлагают маски и перчатки. Маски одноразовые, но хорошие, а не тряпочки, которые ещё до сих пор можно встретить, например, в Бургер кинге, сам видел. Перчатки не самые качественные, но в любом случае это хорошо для тех, кто по каким причинам забыл маску и перчатки.
Не представляю, как люди работают по 12 часов в масках, на футболе это всего лишь часа три, но все равно стюарды на входе и некоторые полицейские, которые ходили рядом с первым входом маски с носа приспустили. Досмотр как обычно, если не ошибаюсь, то и раньше осматривал стюард в перчатках.
На территории стадиона люди в большинстве в масках, но на улице, конечно, большая часть их снимает.
Очень комфортно смотреть футбол в таких условиях. До этого я после перерыва был на футбол в октябре, там постоянно крутили напоминание о том, чтобы люди надевали маски и даже снимали таких людей на камеру с просьбой натянуть их ещё и на нос. Сейчас же может пару раз напомнили об этом и все. Все-таки уже людям не так страшно, как было раньше, потому что есть какое-то понимание, что за болезнь.
Фудкорты, кстати, на матче работали, хотя первое время кроме воды на стадионе вообще ничего нельзя было купить. Сейчас с этим все гораздо проще.
После матча на мосту в сторону станции метро Беговая было многолюдно, но дистанцию можно было соблюдать, все-таки стадион далеко не полностью был заполнен.
Добираться до стадиона и обратно сейчас не очень удобно, так как станция метро "Зенит" уже больше полугода закрыта для пассажиров даже в дни матчей. Поэтому остается вариант с походом до стадиона от "Беговой" и "Крестовского острова".
И теперь мы плавно переходим к баскетболу. В плане транспортной доступности БК "Зенит" или Сибур арена молодцы. В дни матчей баскетбольного "Зенит" они пускают бесплатные автобусы от "Крестовского острова". Можно добраться, как туда, так и после матча обратно до метро. Сибур арена находится совсем рядом с Газпром ареной, слева от нее.
22 февраля на баскетбольную Евролигу пришло 3000 зрителей. Несколько автобусов на всех не хватило, но и не было такой цели, ведь они ездили туда-сюда и уж точно перевезли всех желающих от/до метро.
Баскетбольная Евролига в России сейчас - одна из тех немногочисленных стран, в которых матчи проводятся со зрителями. Кстати, так можно сказать про весь российский спорт. Поэтому все с радостью едут в Россию (Петербург, Москву и Химки), чтобы почувствовать ту атмосферу, за которую люди любят баскетбол. Я лично первый раз побывал на баскетбольной Евролиге, сбылась мечта детства, и мне очень понравилось.
На входе на Сибур арену тоже раздавали маски, но перчаток не было замечено. При этом большинство стюардов стояли с натянутыми на рот и нос масками. Работал гардероб и я с радостью сдал вещи в него. А после матча быстро и без давки получил. Да, дистанцию соблюдать сложно, но все равно большинство было в масках.
Работало две из четырех точки продажи еды, там в перерыве была большущая очередь. Что, впрочем, неудивительно.
В общем, могу сказать, что на спортивных мероприятиях все потихоньку возвращается на круги своя. В прошлом году после перерыва все было немного по-другому, ну а к маскам люди привыкают. Я вот уже привык, никуда от этого будет не деться, ближайшие пару лет точно.
Но главное, что дают возможность выбирать, ходить на разные массовые мероприятия или нет. Согласитесь, никто ведь не заставляет и если боишься заболеть, то всегда можно посмотреть по телевизору. Даже спектакли.
А вы часто бываете на массовых мероприятиях в последний год? Как у вас дела с разрешенной посещаемостью массовых мероприятий?
Подписывайтесь на мой канал , ставьте пальчики вверх, расскажу вам еще больше о том, что вокруг да около нас.