Найти тему
Некукольный театр

Горный - посёлок, в котором нет гор

Зато есть необычные памятники.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Название «Горный» сразу показалось мне романтичным. Вспомнился Крым с его живописными видами, песни Высоцкого... В итоге получилось совсем не так, как я себе всё представляла: было и разочарование, и приятное удивление.

Тёплая экипировка оказалась кстати - на сцене было прохладно. Горный посёлок, что тут скажешь! (фото автора)
Тёплая экипировка оказалась кстати - на сцене было прохладно. Горный посёлок, что тут скажешь! (фото автора)
Небольшой посёлок имеет свою легенду: давным-давно пастух привёл стадо овец на берег реки Сакмы для ночёвки. Как водится, собрал дров и окружил место для огня камнями, чтобы трава от пламени не загорелась, иначе может начаться пожар. Однако удивлению пастуха не было предела, когда начали гореть не только ветки, но и камни около пламени! В воздухе вокруг запахло серой.

О необыкновенных камнях хранитель стада рассказал местным жителям. История дошла до крупных городов, и к реке отправились геологи, которые нашли месторождение ценного материала — горючего сланца.

Благодаря выступлению здесь нашего театра я узнала, для чего нужны те самые камни-сланцы, которые добывали в шахтах. Из них можно сделать сланцевую нефть, топливо для ТЭС, сырьё для синтетических веществ, нужных в строительстве домов и дорог; применяют данный материал в производстве химических препаратов и даже лекарств.

Историческая справка: посёлок городского типа Горный Краснопартизанского района Саратовской области основан в 30-х годах XX века, прежнее название Сланцы; расположен на реке Сакма (левый приток Большого Иргиза). В Горном велась разработка месторождения горючих сланцев, но постепенно этот материал стал ненужным, и 4 шахты закрыли.

Поучаствовал скромный посёлок и в политической жизни России. С 1941 г. поблизости разместили склад химического оружия; в советское время на заводе в Горном активно велось промышленное уничтожение опасных веществ.

В наше время возможность строительства нового такого завода подверглось активной критике населения всей Саратовской области: проходили пикеты и митинги; в итоге строительство вредного производства было отложено (если «дымовую завесу отравляющих веществ» вы регулярно ощущаете в собственном доме — здесь несколько советов, как скорректировать мужскую любовь к сигаретам без выступлений и жёстких требований).

Вот такая необычная судьба маленького рабочего посёлка. Удивляет количество интересных объектов в нём:

красивейшая церковь в честь иконы Богоматери «Державная»;

памятник основателям посёлка;

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

огромные рукотворные «холмы»-терриконы из отработанной породы;

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

памятник шахтёрской лампе.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

До сих пор на гербе Горного сохраняется его история: 2 золотые шахтёрские лампы и две серебряные кирки гордо напоминают о славном времени, когда посёлок приносил огромную пользу области.

Кстати, название посёлка — тоже загадка. Либо Горный он потому, что здесь работали опытные горнорабочие с Донбасса, либо местное население увековечило насыпи-терриконы, видные каждому, кто приезжает сюда.

Ещё мне очень понравился герб Краснопартизанского района: колосья (благодаря созданию оросительной системы изначально засушливый степной район отлично показывает себя в земледелии) и мои любимые цветы тюльпаны (краснокнижный тюльпан Геснера (Шренка) — одна из редкостей, на которую стоит посмотреть ранним летом в окрестностях).

Надеюсь, на нашем маршруте ещё не раз попадутся подобные интересные места. Может быть, мы ещё сюда вернёмся...

От благодарных зрителей (фото автора)
От благодарных зрителей (фото автора)