Найти в Дзене
Весь мир на ладони

Саввинское подворье в Москве. Спрятанная сказка или как утёрли нос Америке

Современная Москва словно шкатулка с секретом, в которой самые изысканные драгоценности спрятаны от праздных глаз. Большой удачей для нас всех является то, что поиску этого секрета не нужно посвящать всю жизнь. Всё здесь, на виду. Стоит только открыть нужную калитку или заглянуть в определённую арку.

Арка Саввинского подворья, ведущая в двор-колодец (авторское фото, декабрь 2020)
Арка Саввинского подворья, ведущая в двор-колодец (авторское фото, декабрь 2020)

Что скрывается за неприметной калиткой, я писала в предыдущей статье:

Тайное место для ностальгии и фотосессий в Москве. Морозовский сад

А сейчас приглашаю вас заглянуть в арку дома Тверская, 6, расположенной сразу после Камергерского переулка. Там, полностью скрытое огромным сталинским зданием в стиле ампир архитектора Мордвинова, с одной стороны, и зданием МХАТа, с другой, стоит удивительное здание - подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.

Построено подворье в 1907 году в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко по проекту архитектора Ивана Кузнецова.

Саввинское подворье (авторское фото, декабрь 2020)
Саввинское подворье (авторское фото, декабрь 2020)

Постройка планировалась как доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте снесенного Воскресенского монастыря - старого подворья звенигородцев. Сам Воскресенский монастырь существовал как самостоятельная обитель до 1651 года, когда был приписан к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю и стал его московским подворьем. Во время городских пожаров его постройки не раз горели и повреждались, но каждый раз отстраивались заново.

Когда прежние постройки сносили, рабочие наткнулись на остатки старинных захоронений при монастыре.

"Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломе здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…" - из сообщения газеты "Московские Ведомости", 1903

Останки перезахоронили, работы завершили, Тверская улица получила самую крупную и красивую постройку от Охотного ряда до Тверской площади. Огромные окна, изящные башенки, сложная форма кровли, цветная керамическая плитка, использовавшаяся в отделке выгодно выделяли здание и делали его похожим одновременно на русский терем и изящный дворец.

Савинское подворье на Тверской, начало 20 века (Источник: pastvu.com)
Савинское подворье на Тверской, начало 20 века (Источник: pastvu.com)

Здание сохраняло функцию монастырского подворья, но, в основном, уже использовалось как доходный дом. Внизу располагались магазины, выше - сдавались внаём квартиры. Необычное здание не просто притягивало взгляды, но и приманивало творческую интеллигенцию: несмотря на то, что в доме располагались разные наниматели, в большинстве были представлены кинематографисты (хотя и в самое разное время).

В советское время здание было национализировано, в нём были размещены коммунальные квартиры. Тверскую в 1930 году переименовали в улицу Горького. Власти Москвы поставили амбициозную задачу: расширить улицу втрое, выровнять и сделать главной магистралью столицы. Парадная улица должна была олицетворять облик Советского Союза, поражая своей мощью, для чего планировалось возвести новые здания по проекту Аркадия Мордвинова и других советских архитекторов. Лес рубят - щепки летят. Историческая застройка подлежала сносу.

Есть несколько версий, почему, на наше счастье, Саввинское подворье пощадили. По одной из них советское руководство всё же оценило историческую ценность здания, по другой И.В.Сталин уступил личной просьбе дорого ему лица и разрешил лишь убрать с глаз долой не угодившее ему здание, по третьей власти пожалели жильцов, направивших петицию в Моссовет. Есть и четвертая, не менее интересная версия: здание оставили, чтобы утереть нос Америке.

Дело в том, что до перемещения Саввинского подворья самой известной и масштабной подобной операцией была манипуляция с телефонной станцией в американской Индианаполисе. В США передвинули 11 тысяч тонн и немало этим гордились. Вес Саввинского подворья составлял 24 тысячи тонн и соблазнительно намекал на возможность показать всему миру, кто главный в деле перемещения зданий.

Проект проходил под патронажем первого секретаря обкома ВКПб Москвы Хрущева.Помогал ему русский гений инженерной мысли Эммануил Гендель. Было необходимо с помощью лебедок и рельс передвинуть дом на 50 метров вместе со всеми подведенными коммуникациями. Подготовка длилась более 4 месяцев: дом срезали с фундамента, установили на мощные стальные балки. Затем поставили на катки, а по земле проложили рельсы.

Жильцы, которые немного перевели дух, узнав, что их родное здание не подлежит таки сносу, вновь напряглись, узнав, какие приключения их ожидают в ближайшее время. Действительно, мир еще не знал подобных перемещений и поверить в то, что всё пройдёт как нужно было не просто. Чтобы не выселять обеспокоенных жильцов и психологически мирно решить проблему, власти специально сообщили жителям неверную дату передвижки дома.

Четвертого марта 1939 года, в 2 часа 3 минуты ночи 20-тонная лебёдка очень медленно и плавно сняла Саввинское подворье с фундамента. Здание покатили по рельсам на новое место. Коммуникации, заранее присоединенные к зданию при помощи гибких соединений, в том числе и газ, продолжали работать. За ночь дом полностью передвинули на новое место.

Табличка на доме (авторское фото, декабрь 2020)
Табличка на доме (авторское фото, декабрь 2020)

По легенде, многие жильцы узнали о чудесном перемещении только утром, проснувшись и открыв окна.

Есть и еще одна не менее интересная легенда. Не все жильцы верили в названную дату, сердце собственника подсказывало им, что дом могут передвинуть раньше, без предупреждения. Одна неугомонная семья решила организовать дома контрольный пункт. Школьница дочка выстроила на столе карточный домик, а папа расставил по всем поверхностям рюмочки и наполнил их до краёв водой. В утро переезда оказалось, что карточный дом цел и невредим, а из рюмок не пролилось ни капли.

В 2000-х годах часть помещений внутри подворья также передали Русской православной церкви. Здесь открылись Галерея русской и византийской иконы, паломническая служба "Святыни Православия" и Православный центр помощи детям-сиротам.

К большому сожалению, в настоящее время состояние Саввинского подворья оставляет желать лучшего. Декоративные элементы разрушены, плитка частично обвалилась, краска облезла. Неприятно смотрятся и стеклопакеты на месте исторических окон.

Все пространство заставлено машинами (авторское фото, декабрь 2020)
Все пространство заставлено машинами (авторское фото, декабрь 2020)

В арку можно свободно зайти, но вот от души полюбоваться историческим зданием не получится. Небольшое неухоженное пространство заставлено машинами, удобного подхода к зданию нет.

Но посетить интересное место определенно стоит. Не забудьте зайти еще в одну арку и посмотреть двор-колодец.

Адрес: Тверская, 6, с6. Вход в арку после Камергерского переулка.

Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!

Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok