Строительство объекта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинается с исследования грунта – его особенностей и характеристик.
Характеристики включают:
- тип земли;
- глубину промерзания;
- уровень грунтовых вод;
- состав почвы;
- рельеф поверхности.
После анализа становится понятным, какую спецтехнику брать в аренду для разработки котлована. Надежность, долговечность сооружения напрямую зависит от качества земли, на которой построен фундамент.
Виды грунта
Скалистый грунт не пучится, не проседает, не размывается грунтовыми водами. Фундамент строится без вскрытия, заглубления, только выравнивается поверхность.
Аналогичными свойствами обладает хрящеватый грунт, состоящий из гравия, каменных обломков. Фундамент заглубляется на полметра.
При строительстве зданий на песчаных, глинистых, суглинистых почвах проводятся шпунтовые работы . Стена из шпунта защищает котлован от оползней, осыпания породы. Шпунтовое ограждение обеспечивает безопасность на стройплощадке, герметичность котлована. В замкнутую конструкцию не проникает вода, грязь.
Стены котлована строятся из дерева, железобетона, металла.
Природные дисперсные грунты
Такие грунты образуются в результате выветривания скальных пород. Размер минеральных зерен в крупнообломочных несвязных почвах составляет более 2 мм.
Грунт, который содержит частицы размером менее 2 мм, называется песком. В сухом состоянии песок сыпуч, у него нет пластичности. При насыщении водой объем песка изменяется. Плотность песчаной почвы 1,6-1,7 т/м3. Эта характеристика важна при выборе мощности строительной техники.
К группе связных грунтов относятся глина, ил, сапропель, торф. Глина хорошо впитывает влагу, становится пластичной. С увеличением влажности сцепление частиц уменьшается, глина размывается проточной водой. При замерзании воды глинистая почва пучится, при высыхании растрескивается. Для глины характерна высокая липкость, что усложняет выгрузку из ковша механизма.
Неустойчивые грунты
Илистые грунты нестабильны, при расслоении образуют плывуны, что в свою очередь вызывает оползни. По происхождению ил бывает 2 видов: морской и пресноводный, который называется сапропелем. Илистая почва задерживает большое количество воды. При замерзании объем земли увеличивается в разы. Плотность илистых грунтов 0,6 т/м3, для сравнения плотность скальной породы – 2,6-3,3 т/м3.
Связный торфяной грунт наряду с илом является сложным под строительство. Торф – рыхлая порода, которая образовалась из растений в условиях повышенной влажности. Дом на торфянике строится на сваях, на монолитной плите. При движении поверхности плита двигается вместе с домом.
Для строительства в местности с неустойчивой основой целесообразно купить шпунт Ларсена . Шпунты длиной до 34 м ограждают фундамент в болотистом грунте.