Многие начинающие садоводы интересуются, как вырастить виноград из черенков. Почему именно из черенков? Да потому что это самый простой, результативный и, что не менее важно, недорогой способ выращивания винограда.
Я практикую такой способ седьмой год и считаю, что неплохо получается. В прошлом году из 40 штук вырастил 32 (говорят, хороший результат). Часть раздал друзьям, а 21 - посадил на своем участке. Все принялись! Возможно, кто-нибудь попробует повторить мой опыт.
- Черенки нужных сортов необходимо заготовить в период осенней обрезки. Где вы их возьмете, зависит от вкуса каждого и возможностей. Главное, чтобы черенки были здоровые, без повреждений, имели не меньше 4-х почек.
- Концы черенков надо запарафинить, т. е. окунуть в расплавленный парафин (это предохраняет их от высыхания), завернуть во влажную ткань и опустить в подвал, уложив на нижнюю полку, поближе к земле. Подвал должен быть сухим и поддерживать постоянную низкую температуру.
- Накануне весны, в конце февраля, достаю черенки из подвала. Определяю у них низ и верх. Лобзиком (ножом) обрезаю нижнюю часть черенка вместе с парафиновой “заглушкой”. Срез при этом должен проходить как раз под нижней почкой. Ножом (шилом) делаю 3-4 продольные насечки вдоль черенка между двумя нижними почками. Из нижней почки и мест насечек в дальнейшем будет развиваться корневая система.
- Погружаю черенки в 3-литровую бутыль с раствором меда (на 2,5 л отстоянной или отфильтрованной воды - 2 ст. л. меда). Черенки находятся в этом растворе трое суток. Две верхние почки должны находиться выше уровня раствора. Черенки при этом просыпаются от зимней спячки.
- Через три дня высаживаю черенки в пластиковые 1,5-литровые бутылки, заполняю почвой определенного состава. Делаю это следующим образом. Срезаю верхнюю часть бутылки, оставив ⅔ ее длины (делать перфоративные отверстия в области дна можно, но не обязательно). При этом верхняя часть черенка остается залитой парафином. Заполняю бутылку более чем наполовину почвой. Состав почвы: земля + перегной + опилки. Соотношение компонентов 1:1:1. Все тщательно перемешиваю. При этом перегной не должен быть свежим, а опилки не должны быть от деревьев хвойных пород. Землю покупаю в магазине.
- При посадке две нижние почки должны быть в почве, две - над уровнем почвы. Почву в бутылке необходимо увлажнить и слегка утрамбовать. Посаженные черенки выставляю на подоконник с солнечной стороны.
- Поливаю посаженные черенки один раз в 3-4 дня отстоянной водой комнатной температуры. Количество воды для полива каждый раз определяю самостоятельно: почва должна быть влажная, но не мокрая. Я не делаю отверстий в дне бутылки. Если они есть, предупредить переувлажнение почвы легче, но тогда потребуется общий поддон под бутылки.
- Через месяц почки набухают, могут появиться первые листочки. В процессе выращивания черенков можно 1-2 раза использовать ускоритель роста.
- Каждый раз после полива почву вокруг черенка необходимо взрыхлить.Делаю это обычной отверткой.
- К маю из черенков обычно формируются саженцы винограда с хорошими листьями и крепкой корневой системой, которая видна в виде сплетения белых корней в нижней части пластиковой бутылки.
- Пластиковую часть бутылки выше уровня почвы, если она мешает листьям, надрезаю в процессе роста в нужных местах.
- Высаживаю саженцы обычно в середине мая, когда земля хорошо прогреется.
- При посадке пластиковую бутылку разрезаю, чтобы высаживать комком, не повреждая корневую систему.
- Высадить виноградные саженцы в почву можно как картофель, а можно “по науке”, но это - отдельный разговор.