В свободное время я люблю ходить с металлоискателем. Большим преимуществом является то, что я живу в деревне. Мне не нужно тратить время на дальнюю дорогу. Мой дом стоит на окраине деревни, и стоит только отойти от дома на пару десятков шагов начинается лес. Он то и служит местом моих поисков. Почитав статьи на канале, вы можете ознакомиться с другими моими находками. А сегодняшняя статья о очередной находке. Находке в нашем лесу.
Дело было так.
Прибор выдал стабильный сигнал. За такими сигналами обычно скрывается царская монета, ну или большая алюминивая пробка от пива..Осторожно выкапываю и в руке оказывается ...
Не монета и не пробка. А то, что кладоискатели называют словом шмурдяк.
Бирка какая-то...А я то думал...Убираю находку в карман, что-бы через год не выкапывать её снова...По началу я выкидывал ложные сигналы, потом жалел, что так поступал и иду дальше.
Дома решил рассмотреть шмурдяк получше. На обратной стороне показались надписи. Уже интересно. К сожалению часть надписи была стёрта, а часть я так и не смог разобрать. Но часть я прочитал. У меня получилась надпись: Въ Мезерицахъ.
Дальше тоже что-то написано...Но я не разобрал.
Вбиваю то, что разобрал в поисковик. Хвала интернету. Поисковик выдал такую информацию.
Мендзыжеч (Мезеритц )- город в Польше, входит в Любушское воеводство, Мендзыжечский повят. Имеет статус городско- сельской гмины. Население 18310 человек( на 2017 год). Впервые упоминается средневековым летописцем как посёлок на дороге, Мезеричи. в ходе кампании 1005 года короля Генриха II Германского
Википедия site:wikichi.ru
Круто!
И ещё много всякой интересной информации связанной с этим словом.
Но при чём тут мой кругляш?? зачем на нём эта надпись??
Как я разобрался, то, что у меня в руках оказалось торговой пломбой.
У каждой мануфактуры была своя пломба. Как правило, на ней обозначались: названия фабрики, фамилия производителя, названия города, герб. Разрешения наносить герб на пломбы дозволялось после победы на различных выставках производимой продукции. Пломбы были большими и малые. Малые таможенные пломбы накладывались на небольшие легкие и компактные товары, например, ящики, сундуки, коробки, мешки, почтовые посылки, тюки сукна и другие небольшие посылки. Большие таможенные свинцовые пломбы применялись для пломбирования товаров больших размеров.
С этой находкой ещё предстоит разобраться. Сколько я не искал, подобной пломбы в интернете так и не нашёл. Да и вообще, возможно я не правильно прочитал слово и Мезериц тут не причём...
Если кто в теме, поправьте меня в комментариях. И ещё, оказывается, на такие вещи есть свои коллекционеры. Их конечно не так много как нумизматов. Но на сайтах подобные пломбы продаются. Цена разная, от 50 рублей до нескольких тысяч за пломбу. По видимому цена складывается от редкости той или иной пломбы.
Вот такая история.
Буду признателен вам за лайк и подписывайтесь на канал.
Возможно Вам будет интересна моя статья: