Несколько лет назад на просторах интернета увидела я удивительный оранжевый колокольчик с хохолком. Это была любовь с первого взгляда. «Что за дивный цветок?» подумала я тогда и твёрдо решила, он должен у меня расти, во что бы то ни стало. Императорский рябчик. И, правда, очень похож на рябчика?
Поиски луковиц продолжались долго. В первый год луковицы я смогла найти только в магазинах, дорогие и ненадежные. Покупать побоялась, сезон пропустила. За зиму я нашла коллекционера, из наших местных сибиряков, и только в середине июля стала, наконец, счастливым обладателем этих заветных луковиц.
Рябчик императорский, или фритиллярия, представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение семейства лилейных. Может вырастать до 1,5 метров. Луковица шаровидной формы, диаметром до 10 см. Именно такие взрослые луковицы 8-10 и стоит выбирать, если хочется увидеть цветение в первый год. Если луковица мельче, цветения придется подождать.
Посадка и уход . Луковицы рябчиков, также, как и луковицы тюльпанов, высаживают в грунт в начале сентября, если луковица куплена в магазине; или по мере появления на ней ростков и корешков, если вы выкапывали их на просушку. У меня они двинулись в рост в конце августа, и вот в это самое время нужно поторопиться с их высадкой. Садят их в плодородную почву на глубину, равную 3 диаметрам луковицы, т.е. если луковица 10 см, то садим на глубину 30 см. Но в среднем, глубина посадки 25-30 см. Мельче садить не стоит, это чревато вымерзанием, и тем,что рябчик может не порадовать вас своим цветением. Зацветает он одним из первых, даже раньше тюльпанов, у меня к 9 мая.
Также как тюльпаны и гиацинты, рябчики после цветения необходимо выкапывать и просушивать. Многие садоводы делают это не каждый год, раз в 2-3 года. Я не выкапывала 3 года, и у меня один пропал. Дело в том, что рябчики нуждаются в сухой почве в период покоя, а у нас в Сибири в последние годы летом заливают дожди, скорее всего мой просто сгнил. Поэтому, теперь лучше лишний раз выкопаю и просушу, чем потеряю луковицу.
Рябчик не только цветок, способный украсить и преобразить ваш сад весной, он еще и уверенно стоит на страже вашего цветника, огорода и сада. Сейчас объясню, почему. Два года назад по Сибири прокатилось нашествие мышей. Тогда эти проказники промышляли не только в Новосибирской области, но и в Алтайском крае умудрились погубить все саженцы луковичных. У моей тети, например, сожрали все лилии без остатка. Ну а у нас они уничтожили всю рассаду цветов, капусты, редиса, несколько ранних томатов и первый огурец, посаженные в теплице. Даже луком не побрезговали, воткнула несколько головок семейки на зелень. Клей, ловушки и даже отрава оказались бессильны против этих разбойников. И даже когда пришло лето, и на улице было полно травы, мы еще долго вздрагивали и боялись высаживать томаты в теплицу. После снятия укрытия с роз в цветнике выяснилось, что и там обитали мыши, правда розы они не погрызли, может не по вкусу пришлись спящие красотки. Я всерьёз опасалась за свои луковичные, ведь для мышей это лакомство особо любимое. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что все посадки луковичных не тронуты, в то время как у соседки за забором лилии погрызли. Все просто. Мои рябчики как раз посажены в лилиях. А они обладают довольно специфическим резким запахом, не только в период цветения, но и сами луковицы тоже пахнут. Потом уже прочитала, что их аромат отпугивает мышей. Если честно, он и некоторых людей отпугивает, но именно благодаря ему, в цветнике всё уцелело. А еще подглядела у одних дачников, рябчики высажены вокруг яблонь. Думаю, хорошая защита плодовых от грызунов.
Вот такие уникальные цветы, способные не только украшать, но и отпугивать. А запах не такой уж и едкий, просто специфический. Человек его ощущает только в период цветения, а это 2 недели в году.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал)