Наверно, нет сейчас в России человека, кто не знал бы Дмитрия Губерниева. Эта медийная личность является спортивным комментатором как зимних, так и летних видов спорта, но специализируется в основном на биатлоне. К тому же последние годы Дмитрий работает как ведущий митингов и концертов, а еще участвует во многих развлекательных шоу.
Все заслуги и проекты Губерниева перечислять я не хочу, ибо это займет большую часть моей статьи, поэтому процитирую лишь некоторые из них с сайта Википедия
С 1998 по 2004 год - комментатором канала Eurosport, часто работал на футбольных обзорах «Евроголы» и «Журнал Лиги Чемпионов ».
С сентября 2000 года — спортивный комментатор телеканалов «Россия-1» и «Спорт» (позднее «Россия-2»). Ведущий спортивного блока в информационной программе «Вести» , соведущий канала «Доброе утро, Россия!» (2002—2005). Ведущий программ: «Спорт за неделю» (2001—2002), «Дневник Чемпионата мира по футболу» (2002, 2014), «Вести-Спорт» (2002—2013), «Сборная России» (2003—2008), «Неделя спорта с Дмитрием Губерниевым» (2007—2013), «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» (2010—2015), «Территория боя» (2011), «Ты — комментатор!» (2012), «Большой спорт» (2013—2015) и «Большой футбол» (2014—2015). Также неоднократно принимал участие в проектах «Форт Боярд» и «Новогодний Голубой огонёк».
Работал на ряде Олимпийских игр с 2000 года как комментатор и ведущий дневников. Параллельно комментировал конкурс песни «Евровидение » — в 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 и 2019 годах.
Первый раз прокомментировал биатлонную гонку в декабре 2001 года, когда телеканал РТР решил показать в записи накануне Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити несколько трансляций с Кубка мира. Помогал ему в этом деле вице-президент Союза биатлонистов России и известный судья Вадим Мелихов. Затем поочерёдно с Губерниевым работали спортивные журналисты Василий Вахетов и Андрей Кондрашов. Основным комментатором биатлонных эфиров на каналах ВГТРК Губерниев стал в 2006—2007 годах.
В 2010 году вёл интеллектуальное шоу «Кто хочет стать Максимом Галкиным? » на канале «Россия-1». С августа по октябрь 2014 года на этом же канале выходила экстремально-интеллектуальная телеигра «Клетка», где Губерниев также был ведущим.
С 14 сентября 2013 года — комментатор телевизионной версии соревнований по танковому биатлону на телеканале «Россия-1».
10 декабря 2013 года вышел дебютный макси-сингл Дмитрия под названием «Ветер биатлона», где Губерниев выступил в роли вокалиста.
С 1 ноября 2015 года сотрудничает по договору со спортивным телеканалом «Матч ТВ ». Комментатор биатлона, ведущий программ «Все на матч!» и «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
Как можно увидеть выше, Дмитрий начал комментировать биатлон в конце 2001 года, и делал это совместно с более опытными комментаторами. И только по истечению времени, ознакомившись с этим спортом ближе, Губерниев смог стать единственным и бессменным "голосом биатлона". Сейчас он любит говорить, что без него этот вид спорта прозябал бы на задворках телевизионных трансляций, и что именно Дмитрий Губерниев сделал его настолько массовым и популярным. Но так ли это на самом деле?
Наверно, уже не многие вспомнят, как выглядел биатлон без Дмитрия, ведь прошло практически 20 лет, как он плотно занял данную комментаторскую нишу. Более того, выросло даже целое поколение, которое иного голоса в трансляциях и не слышало. Но я, например, прекрасно помню этот вид спорта без Губерниева. Тогда работал Андрей Кондрашов, который комментировал биатлон не столь эмоционально, но довольно лаконично и точно (хоть иногда и грешил некоторыми ляпами), и при этом ему было не свойственно переходить на личности. И вопреки навязанному мнению, стреляющие лыжники были популярны и в те годы. Этапы кубка мира мы всей семьей смотрели еще в 1997 году, когда бегали молодой и задорный Владимир Драчев и Сергей Чепиков, а Ольга Пылева (Медведцева) только задумывалась о переходе из лыж. Так что это скорее стреляющие лыжники стали стартовым трамплином в карьере Губерниева, а не он сделал их популярными.
Но стоит все же отдать должное, когда Дмитрий только делала свои первые шаги в комментаторском деле в биатлонных трансляциях, его действительно было интересно слушать. Тогда, более 15 лет назад, это был задорный голос, искренне болеющий за российских спортсменов, но при этом не очерняющий иностранных конкурентов, рассказывающий не только о ходе гонки с минимальным количеством ошибок, но и вникающий в нюансы этого вида спорта. Было видно, как Губерниев готовился к каждой трансляции: подробно описывал трассу и особенность гонки, говорил про конкуренцию и претендентов на победу, про технику лыжного хода и вес оружия. Все это было по-настоящему интересно слушать. В тем времена Дмитрий не переходил на личности, но подробно освещал именно спортивную составляющую жизни спортсменов, тренеров и сервисной группы. А его вовлеченность в гонки добавляла адреналина и болельщикам при просмотре соревнований.
Даже стартовавшая по прошествии некоторого времени передача "Биатлон с Дмитрием Губерниевым" в первые десятки выпусков была интересна, ведь там чисто спортивные и технические подробности перемежались с забавными челленджами и приколами среди любимых спортсменов. А потом все пошло прахом....
Что же сейчас, по прошествии двадцати лет, представляет из себя "голос биатлона"? Предлагаю разобрать по пунктам то, что в настоящие дни чаще всего мелькает в эфире во время спортивных трансляций:
- пренебрежение событиями гонки ради обсуждения подробностей личной жизни спортсменов, а также компетентности руководства СБР и тренеров, уровня подготовленности сборной. Сколько раз вместо перечисления лидеров, их смены, количества промахов у соперников Дмитрий начинал предлагать отправить тренеров в отставку или выгнать спортсменов? А кто помнит "майонезные баталии" в прямом эфире вместо комментирования гонки? Мне, как спортивному болельщику, интересно количество промахов у Дале или Вирер, а не почему Гараничев и Павлова отказались давать интервью.
- переход на личности. Неуместно профессиональному комментатору обсуждать личностные качества спортсмена и давать им оценку. Это все же не общение домохозяек на кухне, а работа в средствах массовой информации. И в связи с этим долгое поливание грязью Ростовцева, Пихлера и многих других, а также крики в прямом эфире "Фуркад - свинья!" выглядят просто мерзко.
- обсуждение подробностей личной жизни спортсменов. Все-таки спорт - это спорт! (как бы криво и банально не звучало). И люди приходят в спортивные секции за победами, а не для того, чтоб вываливать болельщикам свое грязное белье. И я совершенно не согласна с Губерниевым, что они обязаны давать интервью и вести публичный образ жизни. Пока наши спортсмены живут не на спонсорские деньги, они совершенно не должны каким-то там журналистам выворачивать свою душу после каждой гонки. И уж точно они не обязаны открывать двери своих номеров, вдаваться в подробности межличностных и интимных отношений, а также вообще что-то говорить относительно своих близких. А уж эти навязчивые вопросы Александру Логинову и постоянно упоминание в эфире о его семейной трагедии - просто за гранью адекватной спортивной журналистики.
- установка межличностных отношений выше спортивных достижений. Давно стало нормой, что регалии и достижения биатлонистов прошлого оглашаются Дмитрием только в том случае, если эти спортсмены не находятся в черном списке Губерниева. Так, на прошедшем чемпионате мира ни разу не был упомянут двукратный чемпион первенства десятилетней давности Павел Ростовцев, с которым у Дмитрия давний затяжной конфликт. Также и лучший биатлонист прошлого столетия Александр Тихонов после ссоры с Губерниевым либо вообще не упоминается в качестве заслуженного спортсмена страны, либо ему приписываются разного рода отклонения и возрастные изменения психики.
- неуместное самолюбование в прямом эфире. Сколько раз за трансляцию Дмитрий успевает упомянуть о своем таланте, об инстаграмме, о записанной им песне, об одноименной передаче и его вкладе в развитие популярности биатлона? Каждый внимательный зритель скажет, что множество раз.
И где же за всем этим остаётся время для комментирования самой гонки? Конечно, его категорически не хватает. А добавив к изложенному всю описанную выше грязь и мерзость, приправленную избирательным отношением к тренерам и спортсменам, и получаем совсем неприятный коктейль, который и пробовать не хочется. Но ведь приходится! У большинства телезрителей просто нет альтернативы (Евроспорт с великолепным Курдюковым не у всех доступен).
Хотелось бы профессионального комментатора для освещения гонок стреляющих лыжников, и если им опять может стать Дмитрий, то это ещё не самый плохой вариант. А пока что Губерниев - это опухоль биатлона, и она растёт с каждым днём, потихонечку начиная заражать и другие виды спорта.
Напишите своё мнение о работе Дмитрия Губерниевым в комментариях. А также ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, это помогает его развитию.
Спасибо!