Найти тему
Наталья Шахназарова

Список мытарств. Что ждёт душу после жизни по православному преданию

Много раз эта тема обсуждалась всюду. Я не хочу одно и то же рассказывать, даже шире и подробнее. Все говорят о мытарствах, но не все их перечисляют. В Православии душа сорок дней после смерти проходит свой путь до определения места пребывания. И большую часть времени - после 9 дней - проходит эти самые мытарства. В этот период за неё особенно нужны молитвы.

Описание мытарств есть в различных источниках Священного Предания, у святых отцов.

Это список мытарств из православного открытого источника. Вы можете и сами найти подробности 40 дней. Так или иначе все культуры говорят об одном. Как мы прожили, о чём думали, что в нас на момент исхода, то и будет там с нами, но всегда есть шанс. Молитвы помогают. А в мытарствах и мы сами ещё пока можем что-то поменять. Это испытания и муки. Я буду комментировать. А вы можете потом собрать список воедино.

Икона мытарств Феодоры (20 мытарств)
Икона мытарств Феодоры (20 мытарств)

Есть такая книга, но сейчас не о ней, можете найти про неё в сети - о мытарствах Феодоры. И страшная, и дающая надежду. Свидетельство посмертного опыта. На подобные темы у меня на канале есть статьи.

Итак,

СПИСОК МЫТАРСТВ. 
1. Мытарство празднословия. Безрассудные беседы, бесчинные песни, смех, хохот.

К сожалению, мы все этим страдаем. И порой не можем отличить, какой, например, смех является бесчинным, а какой нет. Хотя, если попытаться услышать совесть и душу, можно разобраться. Верующие, обычно, просят помощи Бога в молитвах. И прощение за это на исповеди. И, чтобы Бог простил те грехи, которые не различил человек сам. И помог потом понять, где грех. Справиться. Одному человеку сложнее.

2. Мытарство лжи. Неискреннее исповедание грехов, напрасное призывание имени Божия. 

Это тоже может быть часто, увы. Но Бога не обмануть. Нужно забыть гордыню, годы и стеснение. Священник лишь посредник. И он как врач. Сам болен часто, но по долгу служения умеет и призван лечить. Он сам стесняется своих грехов, работает над собой. А вы говорите это Богу. Он и так знает. Но Ему важно услышать это от нас. Но, если не всё помним реально, просим и за это прощение. И за то, что не осознаём порой, где грех, как сказано выше. И старайтесь не лукавить на исповеди. А лгать человек привык так или иначе. Надо бороться. Даже, если это кажется ложью во спасение. Просто представить, каково это на месте того, кому лгут.

3. Мытарство осуждения и клеветы. Грешников, виновных в грехе осуждения, истязуют, как противников Христа, предвосхитивших Его право суда над другими. 

Получается, что осуждение страшнее лжи. И почти что гонение на Христа! Да, в наше время многие осуждают кого-то каждый день, даже не замечая. В эпоху интернета все потеряли границы приличия, и оскорбляют людей надо и не надо, осуждают, считая, что правы. Но зачем тогда ходить в храмы? Да и в других культурах подобное поведение не приветствуется. Понятно, что нам, грешным, сложно справиться. И праведный гнев возможен. Но просить нужно Бога отличить его от гордыни. И всё равно с ним бороться. И порой всё не так, как кажется, а мы осудили. А те, кто оклеветал, тоже во грехе. Не говоря уже о нарушении закона. Прости нас, Создатель.

4. Мытарство чревоугодия. 

Важно понять, где та грань, за которой оно начинается. Всегда сложно. Но кто сказал, что будет легко на пути к самосовершенству.

5. Мытарство лености. Тунеядцы, работники, бравшие плату и не трудившиеся.

Всякое бывает, обстоятельства индивидуальны. Но грех за собой человек всё равно знает, если совесть есть. Но осуждать не стоит. См. выше.

6. Мытарство воровства. 

Здесь всё ясно. Но порой миллиарды кто-то не считает чужими.... Чиновники тоже пусть почитают.

7. Мытарство сребролюбия и скупости. 

Это тоже касается и богатых, и бедных.

8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений). Ростовщичество, взяточничество. 

О, это как раз частый грех в большой политике и бизнесе. Но может касаться и мелочей, у тех, кто гораздо беднее.

9. Мытарство неправды. Неправедные судьи, из корысти оправдывающие виновных и осуждающие невинных; люди, не дающие наёмникам установленной платы. 

Ну, наша система, увы, почти вся будет проходить эти мытарства. Хотя не будем осуждать. И про всех всего не знаем, и вообще... Если, конечно, про осуждение помнить. Но порой так огорчает многое.

10. Мытарство зависти. 

Зависть не щадит никого. И тех, кто завидует, прежде всего. Порой это списывается на что угодно, лишь бы не признать себя завистником.

11. Мытарство гордости. 

Скорее, даже гордыни. Смертный грех. Все этим страдаем в разное время.

12. Мытарство гнева и ярости. 

Как раз вопрос о праведном гневе. Стараться бы вообще не гневаться, хотя сложно в некоторых случаях.

13. Мытарство злопомнения. Питание злобы к людям. 

О, здесь близко ко гневу. Но, если он может быть временным, то это более постоянное состояние не от хорошей жизни чаще всего.

14. Мытарство убийства. 

Это даже и обсуждать не хочется. Хотя бывают случайности и прочее. Нужно стараться душе молиться. И исповедоваться чаще, каяться. Осознавать и делать добро. И за душу молиться на Земле, и пока она на мытарствах. И подавать за неё милостыню.

15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов. 

Это тоже очень страшный для души пункт. Не согласны если, ваше право. Не все это понимают. Есть те, кто ушёл от этого вовремя. Это и при жизни опасно.

16. Мытарство блуда. Блудные мечты, помыслы, мысленное услаждение в том, порочное осязание, страстные прикосновения. 

Ну, здесь каждый про себя знает, есть такое или нет. Хотя порой бесы внушают чужое. И нужно срочно читать Иисусову молитву. Посмотрите про неё в сети. У меня статья была тоже, давно. Она на все случаи.

17. Мытарство прелюбодеяния. Супружеская неверность, осквернение своего ложа блудом, насилие. 

Это сродни предыдущему мытарству.

18. Мытарство содомских грехов. Кровосмешение, рукоблудие, уподобление скотам, противоестественные грехи. 

Тут тоже понятно. Можно найти. Но суть ясна.

19. Мытарство ересей. Неправедные мудрования о вере, отступничество от православного исповедания. 

Это очень всё тоже зыбко, по ситуации, с просьбой открыть глаза на Истину. И на себя.

20. Мытарство немилосердия и жестокосердия. Отказ в милостыни, жестокосердность к нуждающимся. 

Это тоже мешает войти в рай. Будем терпимее. Важно помогать. Христа ради.

Что ещё пишут в православных истосниках:

Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося и исповедавшегося в данном грехе на мытарстве, в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, и даже Такие поступки, о греховности которых человек не знал.

Спасибо. Это я делюсь с вами, чтобы мы все задумались. А кто захочет, дальше изучит вопрос. Главное, вера в лучшее, всегда, и в наши смутные времена.

Ставим лайки, подписываемся, дружим. Всем добра.