Наверное вы тоже часто наблюдаете в новостях сюжеты о том, как пожилые люди захламляют свои квартиры до такой степени, что не могут потом выбраться из нее. Как же хлам может настолько поработить человека? Давайте разбираться!
Первое упоминание о синдроме Плюшкина было подробно рассказано Гоголем, в романе " Мёртвые души", как из прекрасного мужа и бережливого помещика он превратился в угрюмого персонажа, живущего в своём мире, где вещи ему заменили людей.
Ведь вещи не предают, не сбегают, они предсказуемы и понятны в отличии от людей.
Причина почему люди занимаются собиранием хлама, заключается в том, что накопительство помогает справиться с тревогой и страхом, и при этом она сочетается с дефицитом внимания. Таким образом пожилые люди стараются удовлетворить свои неосознанные внутренние потребности, формируется зависимость.
Кто-то покупает новое, потому что покупать всегда приятно, а кто-то при этом еще и ничего не выбрасывает, потому что невозможно уже больше терять, человеку страшно избавляться от привычных вещей.
Многие тащат вещи с помойки, потому что считают, что вещи хорошие и могут пригодится, а вдруг война? А вдруг еще чего? Вот так внутренние страхи управляют человеком.
Не редко такое собирательство формируется в детстве, и причиной тому являются психические проблемы, т.е детские травмы и такие люди способны на протяжении всей жизни собирать вокруг себя хлам, таким образом сооружая барьер между внешним миром и собой.
Как правило, синдром Плюшкина проявляется после 45 лет после психологической травмы, связанной с потерей близкого человека, но и другие проблемы как развод или переезд взрослого ребенка может запустить данное расстройство. Человеку с синдромом Плюшкина становится всё равно- порядок у него дома или нет, больше нет задачи держать дом в чистоте, теряется в этом смысл, а образовавшуюся пустоту занимают вещи.
Это с людьми трудно и больно, а с вещами и зверями всё легко и понятно.
В вещах хранимся мы сами "мы в прошлом" , именно в вещах наши "возлюбленные" и "ушедшие", наши "трогательные и маленькие детки" и если это выбросить, то кажется, что мы лишимся части себя!
Но где же грань и как понять имеется у человека синдром Плюшкина или всё в пределах нормы?
Самый главный показатель-это когда расстройство наносит вред повседневной жизни окружающих людей или когда вещи в квартире находятся в таком количестве, что невозможно свободно воспользоваться плитой, ванной комнатой или когда уже невозможно самостоятельно сделать уборку помещения, а только силами других людей.
Помочь таким людям может только психолог и тепло близких людей. Здесь важно понять, что принудительное выбрасывание вещей не поможет, а только навредит больному человеку, он еще больше уйдет в глухую оборону и откажется признавать свою проблему.
Если у вас есть темы, которые вы хотите, чтобы я раскрыла подробно, то пишите в комментариях и постараюсь это сделать в ближайшее время!
Прошу поддержать мой канал подпиской, лайком или комментарием. Вам не сложно, а мне будет приятно!
Связь со мной:
📧 Почта Nata.tarolog@yandex.ru
📲 WhatsApp +79099867681