Найти в Дзене
Записки о провинции

Фешин и его музы

Музами живописцев становились жены, дочери, наемные натурщицы и просто окружающие женщины.

Портрет Вари Адоратской  (1914). Источник : www.gallerix.ru
Портрет Вари Адоратской (1914). Источник : www.gallerix.ru

Для одного из самых известных произведений Николая Фешина - «Портрет Вари Адоратской» - натурщицей стала племянница хозяйки мастерской, в которой трудился казанский художник. Ещё раньше, в 1910 году, он запечатлел её мать, Серафиму Михайловну Адоратскую. А в 1915 году был написан портрет самой владелицы мастерской Надежды Сапожниковой, желавшей материально поддержать бедного художника.


Когда же Фешин женился, главными героинями произведений стали его супруга Александра с дочерью Ией, которую он рисовал от самого рождения и до двадцатилетнего возраста. Жена Николая Ивановича была из семьи директора Казанской художественной школы Николая Бельковича. Когда в годы разрухи и голода, вызванные революциями и Гражданской войной, Фешин серьезно заболел, супруга настояла на переезде в Америку для лечения. По признанию художника, «
ехать за границу ему не хочется, что неизвестность, чужой уклад жизни его не привлекают, но жена настаивает, изучила язык, хлопочет визу…».


В 1922 году Николай Иванович с женой и дочерью Ией перебрался в Москву, а через год – в США. Карьера за рубежом сложилась весьма удачно, Фешин получал немалые гонорары. Однако личная жизнь не заладилась. На портретах дочь и жена Фешина обычно изображались вместе, но в Америке Александра Николаевна увлеклась местным писателем и ушла к нему, оставив мужа с дочерью.


Прожив долгую жизнь, Фешин умер в 1955 году в Калифорнии. В 70-е годы дочь Ия перевезла его останки в Казань, которые были перезахоронены на Арском кладбище.