Ну вот! В середине сентября и началось наше незабываемое путешествие по Испании.
Пулково - Барселона, 4 часа и мы тут! Море, солнце, золотистый песок, пальмы, горы — курортный город Салоу, отель 3* и 2 недели кайфа.
Салоу мы выбрали не случайно, город этот славится своими пляжами и расположением относительно других городов (Напр.: час езды до Барселоны) и интересных мест, которые мы вскоре посетили.
Сам Город расположен на побережье средиземного моря Коста-Дорада, которое, собственно, не отличается своей живописной фауной, оно просто чистое. Пляжи, количеством русских напоминают пляжи черного моря, только ,опять же, чище.
Вообще в курортных городах Испании очень много русских, наверное до 70%, почти как в Турции, практически все продавцы, официанты и пр. говорят на русском. Это, конечно, очень удобно и приятно, особенно на экскурсиях, которые проводятся, кстати, тоже на русском языке и чаще всего русскими эмигрантами, которые либо живут в Испании либо прилетают в сезон на заработки.
Отель у нас был 3*, номера скромные, но вполне комфортные. Но кормили как раз совсем не скромно, шведский стол ломится от еды и все очень вкусно и полезно, я из кафе просто выкатывалась. Мясо, всякое разное, фрукты горами, десерты, мороженное (напитки, как и во всей Европе, за отдельную плату). В такие моменты кажется, что твой желудок размером с наперсток. Ели мы в отеле всего 2 раза в день, так предусмотрено нашей путевкой, но нам больше и не нужно было т.к. почти каждый день мы ездили по разным экскурсиям, и обедать все равно приходилось там.
Вот, например, мы сами в первые же дни собрались а аквапарк, девушка из Bus-Plana; нам доступно рассказала, на каком автобусе, в какое время, что с собой иметь, сколько стоит, и мы ринулись кататься на водных горках, тем более что это в 15 мин езды от Салоу. Про сам аквапарк описывать нет смысла, в нем нужно побывать, там конечно здорово и горки есть на любого любителя, но нас, например, этим не удивишь, мне больше понравилось шоу дельфинов, которое входит в стоимость входного билета, и купание с морскими котиками (за это, конечно, пришлось доплатить).
На следующий день мы взяли экскурсию в Валенсию, одна из самых длительных поездок, 3 часа езды в одну сторону, но она того стоит, мы побывали в современном городе наук, который восхищает своей замысловатой, архитектурой, там же посетили океанариум, который считается, самым большим в Испании, а может и во всей Европе. Ну это не удивительно, по мимо множества видов небольших рыбешек, там есть акулы, моржи, пингвины, морские котики, дельфины, на шоу которых мы опять попали. И всю эту фауну можно наблюдать не только сверху, но и спуститься в цокольный этаж, и глазеть на них через огромные аквариумы и ходить по акватунелям. Ну после этого 2-х часовая прогулка по старому городу в Валенсии и уставшие, но довольные обратно в отель.
Еще не мало испанских городов и красивых мест мы посетили, такие как Таррагона — древнеримские руины, амфитеатр, старый город, который по мимо пешей прогулки мы объехали на туристическом паровозике.
Конечно не пропустили и Барселону — обзорная экскурсия, парки, необычная архитектура великого Антонио Гауди, памятники, площади, собор Святого Семейства, знаменитый продуктовый рынок Ла Букерия, гора МонтЖуик, везде было свободное время для прогулок, и конечно же знаменитые поющие фонтаны. Невероятная красота, только ради них стоит съездить в Барселону.
Побывали мы и музее Сальвадора Дали, в Фигерасе (комната в виде лица, картина на которой изображена голая женщина, а объектив камеры видит лицо мужчины, и мн. др.). Дааааа… мужчина со странностями, кто-то утверждает что он гений, кто-то считает что он псих. Ну мы так и не определились, и того и другого понемножку. Сама выставка в музее весьма интересная и не обычная, но все что там представлено ограниченному сознанию простого смертного понять сложно, возможно даже сам Дали не понимал все что творил, а мы, люди темные, тем более перед каждой второй скульптурой или картиной кривили физиономию в попытках разглядеть хоть что-то адекватное. Ну собственно сюрреализм и этим все сказано.
Обязательным пунктом мы сочли поездку на священную гору Монсеррат, по пути на которую заехали на винный завод Торрес, там нам тоже провели неплохую экскурсию, завезли в погреба, само собой дегустация вин, и мы приобрели даже несколько бутылочек, ну не ехать же в Россию с пустыми руками, тем более вина Торрес считаются одними из лучших вин Испании. И гремя бутылками наш, уже более веселый, автобус ринулся все таки на Монсеррат. Это относительно не высокая гора, она знаменита тем, что на ней нет острых вершин, вся гора как отшлифованная, тем она и уникальна, ходить по ней конечно очень утомительно, то спускаешься, то поднимаешься, но цель оправдывает средства, виды просто восхитительные, особенно для таких как мы, живущих в равнинной местности.
Так же на горе в Базилике есть статуя черной мадонны, которая несколько веков назад, была найдена в одной из пещер Монсеррат. По легенде, прикоснувшись к Мадонне исполнится ваше самое заветное желание. Говорят, действительно работает, особенно она любит исполнять желания связанные с потомством и продолжением рода. Так что если кому-то кажется что у него мало детей, летите на гору Монсеррат 2-3 часа в очереди к мадонне и потомство обеспеченно, даже если вы этого не хотите. Еще от подножия горы и почти до самого верха ездит электропоезд. Ощущения захватывающие, едешь по серпантину, прямо по самому краю горы, и невольно закрадываются мысли, а вдруг не выдержит, а вдруг перевалится, тем более что на протяжении всего пути (20-30 мин) поезд немного покачивает из стороны в сторону.
В конце отпуска мы посетили такие небольшие близлежащие города как Реус (современный музей А. Гауди) и Камбрилс (порт в который каждый день рыбацкие судна привозят свой улов и на глазах у туристов начинают сортировать разнообразную живность средиземного моря). И само собой, в один из свободных вечеров ездили на шоу фламенко, как же в Испании без этого. Корриду мы так и не посмотрели, но и рвения особого не было, во первых в той части Испании в которой мы находились кровную корриду отменили, в некоторых местах проводили так называемую бескровную корриду, где быка не убивают, а просто подразнят, побегают по арене и все. Большого Интереса к этому представлению у нас не было, да и времени свободного тоже не много.
Ну и конечно, это я оставила на десерт своего рассказа, Прот Авентура!!! Второй по величине после парижского Дисней Лэнда, парк аттракционов в европе. Один из самых запоминающихся и ярких дней нашего отпуска. Парк конечно огромный, с 11 утра и до 19 вечера, почти не прерываясь на еду мы бродили по разным тематическим районам этого мини городка. Парк делится на несколько зон, зона дикого запада, китайский квартал, этнический лес, детский городок и др. Он включает в себя самую высокую горку в Европе – «Шамбала» и 70-ти метровое «свободное падение» и много других бодрящих аттракционов. Единственный минус, ну как же без недостатков, там на более менее интересные аттракционы были очень большие очереди, одна из которых, наверное сама длинная отняла у нас около часа. Но все равно мы здорово провели время и хорошо развлеклись.
Ну и на последок хочу немного рассказать о тех не долгих свободных деньках которые мы проводили в нашем Салоу. Из всех городов в которых мы бывали, Салоу, по нашему мнению, для отдыха на пляже подходит больше всего. Побережье очень красивое, все пляжи муниципальные (бесплатные), платные только шезлонги, всегда чисто, туалеты, души на каждом углу. На протяжении всего побережья тянутся различные кафе, рестораны, клубы, парки с фонтанами. Вообщем приятно прогуляться, особенно вечером. Цены в общепитах вполне приемлемые, да и вообще цены в Салоу и на вещи и на продукты примерно как у нас даже может чуть ниже, особенно если на распродаже что-нибудь. Вот Испанию все ругают за большую распространенность воровства, но мы как-то с этим не столкнулись, может быть это из-за того, что мы старались быть в меру бдительными и предусмотрительными в этом вопросе, но в целом сами испанцы нам показались весьма доброжелательной и приветливой нацией.
С погодой, мы считаем, нам вполне повезло, первые дней 10-12 температура воздуха ниже 25*С не опускалась, всегда солнечно, но изнуряющей жары не было, солнца вполне хватало чтобы как следует загореть, правда в нашем случае мы остались почти такими-же как и приехали.
Просто ехали мы в Испанию для того, чтобы посмотреть на неё, на архитектуру, особенности быта, менталитета и пр.
А чтобы поваляться на пляже и покупаться в море Испания не самый выгодный вариант, та же Турция или Египет и дешевле и подходят для этого куда больше. Ну… кто за чем едет?
Мы своей поездкой вполне довольны, и на море мы тоже не мало покупались, температура воды всегда была 25*С не смотря на время года, туристов полно, на пляжах яблоку негде упасть, а в последние деньки из-за небольшого ветра поднимались весьма большие волны, в которых мы тоже с удовольствием покувыркались. Вообщем за чем ехали то и получили в полной мере. Хотя еще недельку мы бы все таки поотдыхали.