Куклы мягконабивные – любимцы многих детей! И это неудивительно, ведь их невероятно приятно держать в руках, прижимать к себе. Как же купить идеальную мягконабивную куколку? И к каким её достоинствам и недостаткам следует быть готовыми? Попробуем разобраться и загляните в каталог Мягконабивных кукол https://chudoshop.ru/category/miagkie-kukly.
Куклы мягконабивные: о достоинствах и недостатках
Для начала стоит разобраться, почему же эти куколки настолько популярны:
- Основной момент – это то, что подобные куклы мягконабивные , как уже говорилось, очень мягкие. Ребёнок может использовать их даже в качестве подушек, беря с собой в кроватку. Как показывает практика, малыши успокаиваются лучше, засыпая в обнимку с подобными игрушками – прикасаться телом к таким мягким изделиям действительно полезно для нервной системы.
- Даже если игрушка упадёт, она не поломается. А ведь последнее часто случается с пластиковыми и, тем более, невероятно красивыми фарфоровыми куколками. При этом маленьким деткам бывает сложно проявлять аккуратность. А ведь в результате поломки твёрдой игрушки они могут и пораниться! Поэтому начинать знакомство малыша с куклами и стоит с мягких моделей.
- Весит мягконабивная кукла, как правило, совсем немного. Опять же, для маленьких деток это – находка!
- Нередко у таких куколок вышитое лицо. И это огромное преимущество, так как бусинки-глаза, например, могут отрываться, проглатываться детьми. Вышитые детали в разы безопаснее.
- У подобных куколок часто потрясающие наряды! Они могут быть и повседневными, и праздничными, и национальными. Как правило, такая одежда часто интересно расшита.
Что касается недостатков подобной игрушки, то они следующие:
- Стоять эта кукла не сможет. Учитывая то, что она мягкая, её получится лишь посадить, облокотив на что-нибудь, или же положить. Впрочем, этот недостаток не существенен.
- К сожалению, мягконабивная кукла легко собирает пыль. Однако и этот недочёт не должен сильно расстраивать, поскольку подобную игрушку вполне реально постирать.
- Играть такой куколкой в воде точно нельзя! Она не сможет скрасить времяпрепровождение в ванной.
Игрушка по возрасту: как её идеально подобрать
А теперь посмотрим, как же выбрать мягконабивную игрушку, учитывая возраст ребёнка:
- Для ребёнка возрастом 1-2 года актуален принцип «чем проще – тем лучше». Мелкие детали излишни, так как запросто могут оторваться, а различные звуки лишь напугают. Поэтому никаких изысков и никакой интерактивности! Даже длинные выступающие реснички нежелательны. По сути, малыш будет выполнять с игрушкой самые простые манипуляции – брать на руки, класть обратно, садить и укачивать. Всё остальное его пока мало интересует, в том числе и излишняя детализация.
- В возрасте 3-5 лет девочки уже начинают копировать поведение своих мам, ухаживая за куколкой. Они её стараются кормить, укачивать, выводить на прогулки, заплетать волосы и т.д. Тут важно убедиться в том, что волосы прошиты качественно и не оторвутся при первой же игре. Становятся интересны те куколки, которые могут издавать какие-либо звуки – так, говорящая будет прекрасно копировать живого ребёнка, что окажется удачным решением. Неплохо в комплекте подарить и одежду, соску, колясочку и прочие аксессуары, которые помогут наилучшим образом обставить ухаживание за игрушечным ребёнком. В этом возрасте малышка впервые начинает различать, какой гардероб обычно носит девочка , а какой – мальчик . Но по-прежнему желательно, чтобы кукла не была большая – не более 40 см в высоту.
- Девочкам старше 6 лет уже можно дарить куклы с признаками какой-нибудь профессии. Например, врача, повара и т.д. Также детям в этом возрасте уже интересно обыгрывать различные семейные сценки, что тоже можно учесть, выбирая подарок. Дети этого возраста уже более пристально обращают внимание на выражение лица куколки, различные детали. Допускается дарить крупных кукол, которые могут выполнять роль подружек-сверстниц.
Поговорим о материале
Итак, какие же материалы могут быть использованы при создании такой игрушки?
- Хлопок – прочная ткань, что очень выручает в случае с детскими игрушками. Единственно, предпочтительно, чтобы эта была бязь, которая относится к хлопковым тканям. Её плетение как раз наиболее плотное. При этом хлопок приятно поблёскивает, что делает куколку более привлекательной. Особенно любят производители делать из хлопка туловище куклы – оно действительно смотрится очень натурально. К сожалению, хлопок привередлив в уходе – при стирке легко садится, мнётся.
- Лён – ещё один натуральный крепкий материал. Производители любят его также потому, что в плане дизайна он многообразен – можно применить к любой куколке! Детям выгодно дарить льняную куклу, в том числе, из-за её гипоаллергенных и антибактериальных свойств. Но нужно проследить за тем, чтобы у льна было плотное плетение, иначе изделие из него может потихоньку расползтись. Лён особенно любят использовать при изготовлении куколок в национальном облачении, мотанок.
- Трикотаж – ещё один гигиеничный материал. Можно без опаски доверить трикотажную куколку ребёнку! К тому же она будет невероятно приятной на ощупь и красивой благодаря насыщенным оттенкам ткани. Что немаловажно, трикотаж практичный материал, он способен прослужить длительное время.
- Вельвет – чаще всего его используют при создании авторских кукол. Он достаточно плотный и при этом к нему очень комфортно прикасаться. Но так как присутствует некоторый ворс, лучше дарить вельветовых кукол более взрослым детям.
- Флис – его преимущественно используют как материал для создания кукол-толстячков. А всё из-за плотности ткани. Как правило, флисовые куколки бюджетны – при пошиве этот материал расходуется экономно и подкладки уходит меньше. При этом флис практичен, отлично тянется и весит совершенно немного!
- Синтетические махровые ткани – невероятно мягкие и объёмные. Такие игрушки, как показывает практика, вызывают просто бурю восторга у детворы. А родители довольны тем, что, благодаря доступности данной ткани, игрушки получаются бюджетными. Никаких аллергических реакций не вызывают.
- Замша – материал дорогостоящий, потому его чаще всего используют при изготовлении коллекционных куколок, для частного производства. Но они получаются невероятно приятными в эксплуатации – трогать их очень приятно. И они отличаются неплохой прочностью! К тому же гипоаллергенны.
- Габардин – интересное сочетание прочности и эластичности. Нередко его используют для изготовления крупных кукол. Материал, кстати, совершенно недорогой. Ухаживать за подобной куколкой – сплошное удовольствие! А всё потому, что она после стирки не потеряет свою форму. Несмотря на прочность, материал очень лёгкий.
Мягконабивные куклы были стабильно популярны и во времена Российской Империи, и при СССР, и уже после распада последнего. И многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что они вовсе не собираются терять эту популярность.