Приветствую всех на моем канале, где я рассказываю, как почти в одиночку я строил дом. Этап возведения каркаса и крышу мне помогал делать отец, остальное делал уже в одиночку.
Итак, крыша доделана, но, по сути, это была разминка, разогрев в начале лета. Начинать предстояло с обивки дома с внешней стороны. Хотелось скорее получить крепость. Ну как крепость – пола-то еще не было)). Хотя бы сбоку должно было казаться крепостью ))
Обивать мы изначально хотели имитацией бруса. Нам же деревянный дом хотелось. Мелькнула было реклама фиброцементных панелей. А что, выглядит-то как дерево! Но стоило мне только глянуть цену, как это направление мысли мне сразу разонравилось. А значит, остается то, на что и ориентировались – имитация. У нас же не дома, а одна сплошная одна имитация вокруг;)
Поиск имитации занял некоторое временя, остановился на Архангельском лесе, нашел поставщика, съездил к нему посмотрел реальные пачки, он даже согласился вскрыть одну из них, произвольную, на которую я показал, качество досок понравилось, и я оформил заказ. Тестера влаги не было, но решил, что раз они в пленке, то уже должны быть достаточно сухими, иначе производитель не рискнул бы их так упаковать.
В оговоренный день доски приехали, водитель помог разгрузить, подавая с машины, складировал я все на землю, на заранее разложенные поленья:
Потом все пачки были перенесены мною в дом. Длина 6 метров, каждая пачка весит внушительно, было весело. Благо стен и окон еще нет и можно заносить через любой проем ))
Все готово, можно начинать обивать дом. Ну а прежде, чем обивать, надо же согласно моему плану соорудить перекрестное утепление. Без него, конечно, было бы быстрее, но мы же договорились, что делаем, как решили изначально и легких путей не ищем. А раз начинаем с перекрестного, то получается, что утеплять будем снаружи внутрь (т.е. внутри оставляем на потом). Ну что-ж, казалось бы, берем бруски и понеслась! Но повертев в руках те бруски 50*50 мм, которые я еще в том году завез, я понял, что дом будет больше похож на строения в стиле «Еще по 50 грамм и доделаем стены». Уж очень они были разноразмерные (( На крышу, кстати, я старался подбирать одинаковые по размеру бруски. А тут осталось все разное. Пришлось потратить время на их калибровку. В итоге заготовил нужное количество брусков 45*«сколько там изначально было» миллиметров и начал с глухого торца. Нижний ряд положил по центру ростверка, чтобы первым же листом утеплителя перекрыть стык между ростверком и перекрытием (лагами пола). Далее с шагом 590 мм. Бил гвоздями (нейлером), в каждую рейку в некоторых местах добавил по мощному шурупу. Очень опасался, как бы вся эта махина-стена потом не отделилась от дома))) Далее укладка утеплителя и ветровлагозащита.
Утеплитель выбрал ISOROC Изолайт плотностью 50 кг/м3.
Крутая штука, он мне больше понравился, чем Технониколь (какой именно не помню, упаковка не сохранилась), который в том году укладывал в пол под стены. Технониколь какой-то весь мягкий, прям в руках норовит рассыпаться на отдельные кучки. А Изолайт можно лист поднять одной рукой, взявшись за один край. Очень упругий, как раз под вертикальное утепление.
Ветровлагозащиту взял JUTAVEK 115 = 4 рулона по 4000 р, пароизоляцию – Ютафол h 96 = 4 рулона по 1500р. Скотч для пароизоляции – DELTA красная. Взял 5 рулонов, но оказалось сильно мало. Докупал потом еще штук 5 или 6, уже сбился со счета, и еще один-два рулона буду докупать, точно не хватит на последнюю комнату. Как считать количество скотча, может есть какая-то пропорция, поделитесь секретами, остальным будет полезно. Я не знаю, честно. А вот по пароизоляции и ветрозащите угадал, но там и проще посчитать было. Напомню, дом 7*10 с некоторыми изгибами стен в одном из углов.
Поскольку стенки все были затянуты «зимней» ветрозащитой, и приезжал я только на выходные, то решил расчехлять только по одной стенке и делать ее сразу до конца. Но только по одной стенке распаковывать не получалось. Важно было сделать «загиб» обрешетки и утепления за угол, поэтому частично и примыкающие стенки тоже приходилось освобождать для работы.
Вот тут видно, что сразу же зашел и на соседнюю стенку:
Далее по каждой стойке пробил бруском толщиной 45мм (для вентзазора) и поверх уже можно бить имитацию.
Первую выравнивал по уровню, ориентировался на нижний край брусков, чтобы оставить свободной нижнюю половину ростверка – для дальнейшего крепежа цоколя. Справа пришурупил доску, в которую было удобно упирать имитацию.
Стыки разносил в шахматном порядке, чтобы не были в одну линию.
Доски, конечно, не были идеальными, некоторые приходилось сильно осаживать, чтобы получить плотное прилегание (( В некоторых случая помогал топорик, который упирал в прикрученный чуть выше на брусок упор (на фото ниже их тоже видно). Но иногда и его не хватало. Для таких случаев решение пришло в голову быстро:
Очень удобно – не надо одной рукой нажимать топором, спокойно притянул, пристрелил доску и снял бандаж )) Но на самых верхних досках их уже стало не хватать, там сложнее, если только два ремня сцеплять в один длинный.
В какой-то момент лестницы стало не хватать, пришлось потратить время на построение лесов.
А потом и их стало не хватать и на лесах появился третий этаж:
Кстати, очень рекомендую лестницу компании Алюмет, тоже видна на фото выше. 3-х секционная лестница, прочная, легкая, с нее спокойно доставал до самого конька крыши. Они разной длины есть, я взял достаточно длинную, чтобы дотянуться куда угодно.
И вот он момент счастья – первая стена готова. Какое же удовольствие отойти от дома на несколько шагов и полюбоваться проделанной работой:
Такие работы приятно выполнять, когда результат так сильно меняет внешний вид дома.
В следующей статье продолжу описание монтажа имитации на лицевой стороне, подписывайтесь на канал.