Русскоязычный читатель скорее всего знает творчество Марка Твена по приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна. Однако признанный патриарх американской литературы имеет в своем активе не менее интересные произведения. И связь с Ближним Востоком...
Наверное вы уже удивлены и задаёте вопрос: "В чем же связь американского писателя с Ближним Востоком?"
Но не стоит торопиться, ведь в 1869 году Твен совершил путешествие на Святую Землю. По итогам которого, он написал книгу "Простаки заграницей", ставшую самой продаваемой книгой при его жизни.
Эта книга не просто заметки путешественника, но хлесткая и порой даже жесткая сатира. И избежать ударов ее остроумия не смогли ни арабы, ни турки, ни греки, ни его собственные соотечественники, которым временами достаются даже больше всех.
Совершенно удивительно, но книга ничуть не устарела, а многие замечания Твена в свете современных событий заиграли новыми красками. Также его книга отлично иллюстрирует насколько изменился (или не изменился) Ближний Восток с того далекого времени. И конечно любой современный путешественник сможет немного узнать и самого себя на страницах "Простаков заграницей".
"Главная достопримечательность Константинополя — мечеть св. Софии. Попав в город, надо первым делом получить фирман султана и тут же бежать туда. Мы и побежали. Только вместо султанского фирмана каждый из нас предъявил при входе несколько франков, что прекрасно его заменило. Я не в восторге от мечети св. Софии. Наверно, я просто ничего в этом не понимаю. Но тут уж ничего не поделаешь. Во всем языческом мире нет казармы уродливей. Я думаю, она вызывает такой большой интерес прежде всего потому, что воздвигли ее как христианскую церковь, а потом завоеватели магометане, почти не перестраивая, превратили ее в мечеть."