Футбол — вид спорта № 1. Это неоспоримо. И потому его проблемы всегда виднее, чем в каком-бы то ни было другом виде спорта. Вы много слышали в последнее время с экранов телевизоров или из других источников о проблемах в гандболе или плавании? Только, если специально интересовались этой темой. Как реформировать наш футбол, чтобы он стал сильнее? Что надо сделать?
НАБОР В ШКОЛ, А НЕ ОТБОР
Любовь к футболу появляется в детстве. На детских же спортивных школах и зиждется здание профессионального футбола. Именно с реформ в школах и надо начинать. Обучение в них должно быть бесплатным, а брать туда должны всех желающих. Никакого отбора в первые годы, только — набор. И очень важный момент: тренерам в детских футбольных школах надо платить достойную зарплату вне зависимости от результата. Спросите — почему? Отвечу.
РЕЗУЛЬТАТ — НЕ ГЛАВНОЕ
Почти пятнадцать лет назад мне довелось побывать в Испании на детском футбольном фестивале. Он проходит чуть ли не круглогодично в Каталонии. Детские команды слетаются туда со всей Европы и играют в турнирах со своими ровесниками. И в одном таком матче против нашей команды выходит одна из многочисленных местных команд. Мое внимание в рядах испанцев сразу привлек мальчишка, явно на пару-тройку лет младше остальных ребят.
Обычно такой перевод юного футболиста в команду с ребятами старшего возраста — признак превосходства мальчика над ровесниками. Я моментально показал нашим ребятишкам на потенциального вундеркинда: держите его внимательно. И тут тренер соперника просит нашу команду быть с малышом помягче. Он только начал заниматься, а команды его возраста у них в городке пока нет. Вот и взяли его в команду с ребятами постарше на 3 года.
- А как же результаты вашей команды?— спросил наш тренер.
- Результат не главное, — ответил испанец. — Главное дать детям возможность понять — захотят ли они посвятить футболу всю жизнь.
КОМАНДА АКАДЕМИИ — В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ
Конечно, вообще без результатов — никак. В том числе и в детском футболе. Поначалу, как мы говорили выше — только набор в школы и академии. Через несколько лет тренировок можно создать команду из деток одного года рождения, с доведением этой команды через 7-8 лет до профессионального статуса. Команду эту можно будет пополнять собственными воспитанниками младших возрастов. Задача у этой команды — выход в Премьер-Лигу по спортивному принципу. Через все этапы от любительской лиги.
БОНУС ВОСПИТАВШЕМУ
Цены на футболистов отрегулирует рынок. Но с каждой продажи игрока до его окончания карьеры, школа, воспитавшая мастера, должна получать процент от сделки. Как и тренер, работавший с ним. И суммы при трансферах футболистов должны быть прозрачными и ясными всем заинтересованным сторонам.
ЛИМИТ И ПРИМЕР КХЛ
Лимит на легионеров, о котором мы говорили в одном из предыдущих материалов, надо отменить. Сильный российский футболист вырастет сам в здоровой конкурентной среде. Не надо ему искусственно помогать лимитом или прочими медвежьими услугами. И еще по примеру хоккейной лиги КХЛ надо сделать, чтобы никто не вылетал из Премьер-Лиги. Если в низших лигах появятся команды, способные бороться с лидерами, и имеющие финансовые возможности, то их можно допустить в Премьер-Лигу путем ее расширения.
В ЧАСТНЫЕ РУКИ
И самое главное на мой взгляд — футбол надо отдать в частые руки. Никаких дотаций из бюджетов городов, областей, республик. Не нужно это ярмо ни городам, ни регионам. Да, содержание футбольного клуба, который сможет достойно играть в Еврокубках, дело — не дешевое. Но думаю, что тот, кто захочет себе такую игрушку — за ценой не постоит. А города, области и республики пусть лучше направляют свои силы и финансы на улучшение жизни простых людей: учителей, строителей, горожан и жителей деревень и сел. Думаю, что футболисты не будут в обиде. Они точно не пропадут без бюджетных дотаций.