Завтра стартует первый раунд плей-офф Кубка Гагарина. И если на Западе все более-менее понятно, то на Востоке нас ожидает напряженная борьба. Рассказываем о всех парах Восточной конференции и шансах команд на прохождение в следующую стадию.
Про все расклады плей-офф на Западе читайте здесь.
«Ак Барс» – «Торпедо»
Как и в прошлом году, «Ак Барс» возглавил таблицу Восточной конференции, практически не испытывая проблем по ходу сезона. В составе казанцев по-прежнему сильные хоккеисты, мощный тренер и отличная тактика. Серьезную конкуренцию в чемпионате «барсам» может составить разве что ЦСКА, который в последнем матче регулярки отобрал у них лидерство в чемпионате.
«Торпедо» и в том сезоне закончило на восьмом месте. Правда, тогда команда из Нижнего Новгорода играла в Западной конференции. Последние матчи сложились для «автозаводцев» печально – они проиграли 5 встреч кряду, что ставит под сомнение форму команды Дэвида Немировски перед плей-офф.
Впрочем, «Торпедо» все равно свою задачу на сезон выполнило. Понятно, что против казанцев у них шансов немного, так что нижегородцы могут спокойно играть и показывать достойную игру перед перерывом.
«Авангард» – «Автомобилист»
Омские «ястребы» в том сезоне показали чуть ли не лучший свой хоккей за последние годы, особенно на финише. Они уже плотно обосновались на «Арене Балашиха» и нашли своих новых подмосковных фанатов. Переход в стан «Авангарда» Ильи Ковальчука только добавил мощи команде. Однако есть одна важная проблема: главный результативный игрок команды Рид Буше не сможет принять участие в стартовом отрезке плей-офф. Но на фоне состояния соперника, кажется, это не будет для омичей особой проблемой.
В начале сезона «Автомобилист» был чуть ли не одним из фаворитов Востока. Однако, ярко начав, в ноябре-декабре команда Билла Питерса выдала чудовищную десятиматчевую серию из поражений и стала спускаться все ниже в таблице. Невнятно екатеринбуржцы провели и финальный отрезок, что наталкивает на мысли, что в играх с находящимся на подъеме «Авангардом» им ловить нечего.
Вероятно, омичи без проблем пройдут «автомобилистов» в первом раунде. Интересно, однако, будет понаблюдать не только над самой игрой, но и над противостоянием двух легендарны ветеранов обеих команд – Ильи Ковальчука и Павла Дацюка.
«Металлург» – «Барыс»
Январь и февраль для «магнитки» сложились очень удачно. «Металлург» и в течение сезона сильно старался, чтобы спокойно и на комфортном для него месте завершить регулярку и не повторить ошибок прошлого сезона. Хорошая обойма игроков станет безусловным козырем уральцев в плей-офф, однако есть и ряд проблем. В частности, это слабая реализация численного преимущества в чемпионате, составляющая всего около 19%.
Наставник «Барыса» Юрий Михайлис заявил, что команда успешно выполнила задачу выйти в плей-офф, но вряд ли казахстанцы на этом остановятся. В составе есть классные исполнители, в числе которых и атакующий защитник Даррен Диц, который точно себя покажет в плей-офф. Еще одним козырем в пользу команды из Нур-Султана является долгожданное возвращение зрителей на трибуны, которые окажут «Барысу» дополнительную поддержку.
И все же кажется, что «Металлург» в этом противостоянии выглядит фаворитом. Казахстанцы, конечно, окажут сопротивление «магнитке», однако «лисы» пусть и с трудом, но все же смогут оформить выход в следующий раунд плей-офф.
«Салават Юлаев» – «Трактор»
Из финальных 10 матчей в регулярке команда Томи Лямся выиграла 9. Победную серию оборвало лишь обидное поражение от «Локомотива» (1:4) в последней встрече. Тем не менее, «Салават Юлаев» все-таки заставил конкурентов бояться. Ударная тройка первого звена Гранлунд-Маннинен-Хартикайнен выглядит внушительно, но помимо нее выделить в составе уфимцев практически некого.
«Трактор» провел отличный сезон, уверенно финишировав на 5-м месте. Следует выделить сильную оборону «медведей», которая играет пусть и жестко, но весьма надежно, а также нападающих Лукаша Седлака, Виталия Кравцова и Томаша Гику, которые показали блестящие результаты в регулярном чемпионате.
Списывать челябинцев со счетом в этом противостоянии будет глупо: напротив, у команды Анвара Гатиятулина больше шансов пройти в следующий раунд. «Салават» может задать свою игру в первых матчах, однако дома «Трактор» даст бой и сможет затянуть эту серию, а потом даже выиграть. В любом случае, противостояние «Салавата Юлаева» и «Трактора» станет одним из самых интересных и непредсказуемых на Востоке.
Почему московское «Динамо» провалилось на старте сезона