Закончила очередную порцию узоров по вашим заявкам. Некоторые оказались совершенно простыми, но очень красивыми, а другие невероятно эффектными, но очень сложными, требующими пояснения. Впрочем, ничего необычного — стандартное распределение творческих сил в мире вязания. Спешу для вас разложить все по полочкам.
Кофта из мохера для Валерии из вконтакте
Яркая вещь, связанная из мохера или похожей по структуре пряжи. Как обычно бывает с подобными вещами, половину привлекательности даёт пряжа, а другую — незатейливый рисунок из петель + мастерство автора. Самое главное, что нужно знать — узор совершенно прост, и справится с ним даже начинающий творец. При условии, что вы отлично ладите с резинкой, потому что ровные вертикальные столбики из лицевых петель — это фишка и неотъемлемая часть узора.
Ширина раппорта — 6 петель, высота — 6 рядов. Для тех, кто не обратил внимание, модель вяжется сверху вниз. Именно поэтому узор выглядит так необычно. Если вязать снизу вверх, то эффект будет уже не тот.
Свитер от Луиза Спаньоли по запросу Натальи
Просьбы приходят отовсюду, в том числе и по электронной почте. Наталья прислала модель из прошлогодней коллекции известного бренда. Вещь достаточно популярная, полюбилась многим, но фотография очень мелкая. Тем не менее я попробовала разобраться и вот, что у меня получилось.
Центральный и боковой элемент — подобие сот, я размещу этот узор отдельно. Чтобы копировать его по горизонтали, просто повторяйте вязание с 3 по 10 петлю включительно. Помните, что в конечном итоге по бокам от сот должны оказаться 2 изнаночные петли.
Ещё одна часть модели — жгуты и плетенка. Мне показалось, что именно такими должны быть узоры. Связала образцы и вроде бы получилось похоже. Конечно, все элементы подлежат изменениям при необходимости. Например, ширину каждой части можно подгонять под свои данные.
Ещё один момент. Чтобы добиться похожего эффекта рельефности, но при этом смазанности полотна, нужна тонка пряжа с плюшевым ворсом и небольшой диаметр спиц — не более 2 мм.
Джемпер по просьбе Ольги
Ещё одно письмо пришло мне на почту. А в нем интересный вариант с переплетениями. Принцип вязания модели не такой сложный, как составление схемы. Очень долго пришлось рисовать, чтобы сохранить ясность. Надеюсь, мне удалось донести главное — смысл. Не пугайтесь, ведь цветочки ещё впереди.
Схема нарисована для вязания по кругу. Я сделала это, чтобы не сбиться. Если вы будете вязать поворотными рядами, запомните, что все петли на изнанке вяжутся по рисунку, а накиды провязываем изнаночными.
Ещё один важный момент — переплетение, в котором участвует коса. Не забывайте, что когда она перекрещивается с другим жгутом, процесс перекрещивания внутри косы также продолжается. Я не догадалась, как понятнее изобразить это на схеме, поэтому у меня там просто лицевые петли.
Важно! Забыла добавить на схему в 13 ряду: 16 и 17 петли тоже перекрещиваются.
Джемпер с треугольной кокеткой от Сезан для Екатерины
Ещё одно письмо пришло мне на почту от Екатерины. Схему узора я публиковала в предыдущей статье, но меня просили разобрать именно переход от основной части к кокетке. Хотя эту часть джемпера я давно связала, нарисовать сие было крайне сложно, но ещё сложнее, думаю, для начинающих вязальщиц будет связать кокетку по моей схеме.
Главное запомните основное — чтобы петли не смешивались между собой, когда идет несколько накидов подряд, используйте поперечные нити, скрещенные петли, а также другие способы избежать слишком больших отверстий.
А вот и сама схема. Я делала перекрещивание в крупных жгутах каждые 16 рядов, в мелких — каждые 4 ряда. Прибавления в кокетке также шли каждые 4 ряда, хотя ближе к краю горловины, стала делать каждые 2 ряда. Надеюсь, основной принцип будет понятен.
Чуть позже, как свяжу модель, обязательно сделаю отдельную статью с подробностями.
Спасибо, что дочитали до конца!