Найти тему

Храню 80 советских рублей: вспоминаю, что можно было купить на эти деньги

Приветствую всех, кто заглянул на канал КураСавА ( И это всё о нас...).

Сегодня в статье речь пойдёт о деньгах, да не о российских, привычных всем нам, а о советских рублях, которые когда - то были в ходу у нас в стране.

У меня хранится несколько рублей: две "пятёрки, красная десятка, именуемая в народе "червонец", две двадцатипятирублёвки( по - простому "четвертаки") и остальные - рублики. Всего 80 рублей.

80 рублей - целая  зарплата (фото из личного архива автора)
80 рублей - целая зарплата (фото из личного архива автора)

80 рублей в Советском Союзе - это зарплата медсестры и почтальона. Моя мама разносила газеты и письма за эти деньги, выдавала пенсии - это ещё "пятёрка" набегала. Маловато, конечно, но с папиными заводскими 120 рублями и его шабашками на жизнь хватало.

Я тут попыталась вспомнить, что можно было купить на советские рубли.

Детство моё пришлось на советские годы, больших денег в моих руках не водилось, в основном копейки. К этим нашим копейкам родители по выходным нам с сестрой выдавали рубль, и это для нас было целое богатство.

1 рубль. "Рупь", - как говорила моя бабушка (фото из личного архива автора)
1 рубль. "Рупь", - как говорила моя бабушка (фото из личного архива автора)

10 копеек стоил дневной киносеанс, а перед этим мы заходили в тир и, купив на двоих 6 пулек (по 2 копейки за каждую), пытались попасть из тяжёлых для нас тогда пневматических винтовок по щербатым металлическим зайцам и медведям.

9 копеек стоил наш любимый берёзовый сок и 15 копеек мороженое в вафельном стаканчике. Ещё оставались деньги на пирожное песочное "кольцо"( 11 копеек) и леденец - рыбка на палочке за 5 копеек. А возвращаясь домой, покупали у бабулек, сидящих на лавочке трамвайной остановки, маленький стакан жареных семечек тоже за 10 копеек.

Советская копейка... Это были деньги. Если видели валявшуюся на земле копейку, не задумываясь, поднимали. На копеечку можно было купить коробок спичек, простой карандаш и попить газированной воды без газа).

Ещё была трёшка - 3 рубля - правда, в моей коллекции её нет, но в детстве удавалось подержать и её. Зелёную купюру достоинством в три рубля нам выдавали на двоих с сестрой на майские праздники, когда после школьной демонстрации мы бежали в парк на карусели. Трёшки хватало на всё: мороженое, ситро, пакет с пончиками и катание по 2 раза на цепочной карусели (15 копеек), на "Лодочках"(10 копеек), на Комнату смеха (10 коп.), а вот на машинки (50 - 60 копеек) мы деньги жалели: дороговато было.

С этими деньгами ходили на рынок за овощами (фото из личного архива автора)
С этими деньгами ходили на рынок за овощами (фото из личного архива автора)

5 рублей - это были уже большие деньги. На них можно было купить отрез хорошего материала, вкусную ( и потому очень дорогую) сырокопчёную колбасу, шоколадных конфет. А ещё с пятью рублями родители отправлялись на наш местный рынок. Здесь 16 копеек стоила картошка, свекла - 12 копеек, морковь - 20 копеек, помидоры от 8 копеек за килограмм. Помню были ещё такие татарские огурчики, небольшие, крепкие, гладкие, продавали их бабушки - татарки 10 - 15 штук на рубль. В специальных закрытых павильонах продавали горы арбузов от 10 копеек за кг. Ну, и мяса тоже брали (1 руб. 10 копеек - 1 кг баранины).

Червонец ( фото из личного архива автора)
Червонец ( фото из личного архива автора)

В размере 10 рублей некоторые советские люди получали аванс. На эти деньги можно было накрыть небольшой стол к празднику. На десятку покупались вещи на детей: можно было приобрести шапки, платьица, босоножки (от 6 рублей).

25 рублей - четвертак  (фото из личного архива автора)
25 рублей - четвертак (фото из личного архива автора)

И, наконец, 25 рублей - большущие деньги. За такие деньги можно было купить билет на самолёт, в некоторые города он стоил дешевле, например, в Ростов - на - Дону мы летали за 19 руб. 50 коп. + 50 коп. - сбор. Также можно было купить импортные вещи (рубашки, комбинации). А в 84 г. моя сестра отстояла огромную очередь в местном универмаге не то за румынскими, не то за чешскими кроссовками. Стоили они как раз 25 рублей, вот и спустила на них стипендию (пятёрка осталась на расходы).

Что меня ещё удивляет в той советской жизни - это стабильность цен. В основном, цены были одинаковые, разница была небольшой. А большая часть промышленных товаров, печатных изданий уже выпускалась с фиксированной ценой.

Рубли, рублики, рублёвки  (фото из личного архива автора)
Рубли, рублики, рублёвки (фото из личного архива автора)

Некоторые спрашивают, зачем хранить эти деньги? Да пусть лежат...

80 рублей советских денег теперь просто напоминание о прошлой жизни. А что вы помните о советских ценах? Напишите в комментариях.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь на мой канал, здесь можно почитать интересные статьи.