Этот модуль я начал делать почти десять лет назад, и он был у меня первым из «нормально сделанных».
Так как на большой макет у меня не было места, то я сделал маленький модуль размером 600х200мм.
Назначение модуля:
- он должен быть видовым,
- дать возможность присоединять другие модули на разных уровнях,
- на нем должны быть места для фотографирования моих моделей
- и на нем я должен научиться работать с материалами, которые можно сейчас купить. Более ранние макеты я делал очень давно, поэтому на этом модуле я вспоминал, как это делается.
По задумке, мост должен быть связующим элементом макета. Другая линия идет под мостом, а третья - в туннеле. То есть, на модуле сделано шесть мест присоединения других модулей.
Для рамы модуля я использовал фанеру толщиной 10мм. Для того, чтобы рама не двигалась и не корежилась, когда высохнет – уголки рамы я усилил металлическими уголками на шурупах. Внизу сделал несколько поперечных балок – при необходимости. их можно использовать для фиксации дополнительных ножек для регулировки уровня.
Пластиковый мост я покрыл шпаклевкой, чтобы потом убрать "пластиковость".
Для стенок туннеля использовал Nochовские стенки, которые резал ножом и гнул. Для упрощения работы туннель делал участками по 50мм. Затем их соединил клеем ПВА и сверху проклеил бумагой, чтобы конструкция была более жесткой.
У меня есть несколько пластиковых порталов туннелей, но все они выглядят слишком пластиково, даже под краской. А Ноховских порталов не было в продаже - вот и пришлось делать сначала туннель без порталов.
Для рельефа использовал так называемый "вспененный картон" (картон-пенопласт-картон), который купил в художественном салоне. Он бывает разной толщины, от 3 до 10мм. Я использовал такой картон толщиной 5мм - чтобы использовать как ребра для крупного рельефа и как слои - для мелкого. На нем очень легко делать и наклонные резы.
Вот пример ребер. После того как ребра высыхали, по ним делал обычное папье-маше.
Мне сказали, что я один из немногих использую эту старую технику папье-маше. Но… мне нравиться. Сразу видно, как получается. А потом, когда высохнет можно и подшлифовать и срезать ножом, если надо что-то подправить в рельефе.
Для гор использовал кору сосны - очень хорошо режется и обрабатывается. Время показало, что это было правильным решением – за девять лет кора не высохла и не треснула.
Когда начал примерять домики, выпущенных разными фирмами, то с удивлением обнаружил, что они друг с другом не смотрятся (мягко сказано). Одноэтажный домик раза в полтора выше трехэтажного!!! Для сравнения я поставил фигурки людей и автобус.
Для того, чтобы подчеркнуть, что мост у меня высокий, домики должны быть низенькими, чтобы поезда "плыли" над крышами.
Пришлось подкупить еще несколько домиков - по картинкам размер домика определить невозможно.
Появилась идея, чтобы смягчить перепады рельефа, использовать перепад высот в домике (с одной стороны вход в дом как обычно, а с другой - через балкон. Но это не смотрелось.
Вот так стал модуль выглядеть, когда рельеф отработан «в черную»: размечен канал, автомобильная дорога и железнодорожные пути. Я стараюсь окрасить те места, где у меня будет растительность в зеленый цвет - для того, чтобы можно было представить как это будет выглядеть.
Все фотографии из моего архива.
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Если есть ошибки или замечания, постараюсь учесть.
Продолжение будет…