В дискографии Эрика Клэптона хватает хитов, но для меня самой знаковой и любимой была и остаётся песня «Layla». Это настоящий гимн... даже не любви, а неистовой и испепеляющей любовной страсти. Для написания такой песни у великого гитариста были все основания...
История «Лэйлы» началась в 1970 году, когда Клэптон затеял очередной музыкальный проект - группу DEREK & the DOMINOS. История же любви началась гораздо раньше - с того момента, как Эрик впервые увидел миловидную модель по имени Патти Бойд. Роковое знакомство произошло в июле 1967 г. - после концерта группы CREAM, где Клэптон тогда играл…
И всё бы ничего, если бы наш герой не угодил в крайне неприятную ситуацию любовного треугольника. Мало того, что Патти была женой "битла" Джорджа Хариссона, так еще и самим Хариссоном Эрик крепко дружил.
Э. Клэптон:
«Я ездил в Эшер несколько раз, и каждый раз, уходя, проведя приятный вечер, чувствовал страшную пустоту. Я знал, что никогда подобную женщину больше не встречу. Я был влюблён, влюблён в первого взгляда и чувство это становилось день ото дня тяжелее. Я поставил себя в безвыходное положение, потому что уводить жену у одного из BEATLES было нельзя, так не делается. Все они были видными, известными людьми, награжденные Орденом Кавалеров Британской Империи. А тут, понимаете ли, какой-то заезжий молодец вроде меня пытается влезть в семью с черного хода. Ситуация была невозможной как для меня, так и для Патти. Для меня был выход один — забыться».
Получив очередной "от ворот поворот" Клэптон начал забываться традиционным для той эпохи способом - то бишь с помощью наркоты. А его душевные терзания вылились в песню «Layla» — исступлённую мольбу, обращенную именно к Патти.
Лэйла, из-за тебя я стою на коленях.
Лэйла, я умоляю тебя, пожалуйста, дорогая.
Лэйла, дорогая, не успокоишь ли ты мой растревоженный разум?
Отрывок из книги Патти Бойд "Wonderful Tonight":
«Мы тайно встретились с Эриком в квартире в Южном Кенсингтоне. Он позвал меня оценить его новую песню. Он включил магнитофон, сделал погромче, и я услышала самую пронзительно красивую песню на свете. Это была "Layla", песня о любви мужчины к женщине, которая несвободна. Он сыграл её несколько раз и все время внимательно следил за моей реакцией. А я думала – О боже, все же поймут, что эта песня про меня».
Но почему же тогда "Лэйла"? — спросите вы. — Откуда в песне взялось арабское имя, хорошо знакомое по фильму "Белое солнце пустыни"? (помните "…Лэйла! Зульфия! Гюльчатай!").
Э. Клэптон:
"Суфи*, вернее, один англичанин, который стал называть себя Суфи, дал мне книжку с персидской поэзией. Меня потрясло сходство истории, описанной в книге, с тем, что происходило со мной в жизни".
...........................................
Примечание: * - Суфизм — направление в исламе, где большое внимание уделено чувству, так называемой мистической любви.
Речь шла об "Истории Лэйлы и Меджнуна", написанной великим персидским поэтом Низами. "Лэйла" в переводе с арабского значит "темная ночь", а "Меджнун" — "безумец". Легенда берет свои истоки аж с VII века и представляет собой арабский вариант темы "Ромео и Джульетта". Юноша Кайс ибн аль-Мулаввах полюбил девушку из враждебного рода, но ее выдали замуж за другого. После этого он совершенно "обезумел" от горя и посвятил всю свою жизнь слаганию песен о своей несчастной любви. Его даже возят в Мекку, чтобы исцелить от пагубной страсти, но безумец-Меджнун просит Бога не лишать "больного" его "высокой болезни":
Из поэмы "История Лэйлы и Меджнуна":
…Они спросили: "Где река?" А я: "Не лучше ль два колодца?
Смотрите: влага чистых слёз из глаз моих всё время льётся!"
Они спросили: "Отчего?" А я ответил им: "От страсти".
Они: "Позор тебе!" А я: "О нет, — мой свет, мое несчастье!
Поймите: Лэйла — светоч мой, моя печаль, моя отрада,
Как только Лэйлы вспыхнет лик, — мне солнца и луны не надо.
Одно лишь горе у меня, один недуг неисцелимый:
Тоска во взоре у меня, когда не вижу я любимой!
В итоге оба любовника погибают от тоски, а суфии в характерной для них манере стали трактовать эту историю символично, как разлуку души с божеством. Подобным образом иудеи трактовали любовную "Песнь Песней" царя Соломона.
В 1970 году музыканты DEREK & the DOMINOS тусовались в огромном особняке Эрика. Там они пили-курили, но, в отличие от многих других компаний, еще и беспрерывно творили. Они могли "долбить" одну и ту же песню в течение пяти дней, создавая сразу несколько вариантов. Песня "Лэйла" обрела свой законченный вид именно во время таких сейшенов, превратившись из неторопливого блюза в энергичный "хардовичок".
Э. Клэптон:
"Я понятия не имел, какой в ней будет Лэйла. Это была просто еще одна песенка. Когда доходишь в ней до конца, тогда и энтузиазм растет, и ты понимаешь, что у тебя появляется нечто мощное. А когда я её начинал, она мне не казалась чем-то особенным".
Вряд ли бы песня обрела такой успех, если бы в ее создании не приняли участие еще два музыканта. Решающий штрих внес Дуэйн Оллмэн — гитарист группы ALLMAN BROTHERS BAND. Именно он сыграл заглавный гитарный рифф "Лэйлы" и именно визг его гитары мы слышим в проигрыше.
Гитара визжала потому, что Оллмэн играл на ней "слайдом" - то есть, прижимал струны с помощью специального колпачка, надетого на палец. В результате получился этакий "скользящий", плавно вибрирующий, звук. Более того - с помощью "слайда" гитаристу удавалось прижимать струны за пределами грифа - прямо на деке гитары. Недаром звукоинженер Том Дауд говорил, что Оллмен умудрился взять ноты, которых на инструменте... нет.
В конце песни хардовое неистовство неожиданно сменяется размеренным и длительным фортепианным проигрышем. Этот эпилог вообще-то был поздней вставкой со стороны. Его написал Джим Гордон — участник DEREK & the DOMINOS.
Э. Клэптон:
"Эту мелодию он написал сам по себе и хотел сыграть ее на своем сольном альбоме. Я тогда как-то обнаружил, что Джим Гордон каждый день рано утром приходит в студию и записывает свои песни. Он играл на клавишных инструментах, на гитаре и на барабанах. И на самом деле, пока мы все вместе записывали наш альбом, он успел сделать еще и свой собственный!"
Лично мне фортепианный проигрыш кажется лишним. Но в то время любили большие и хитроумные музыкальные формы...
В том же 1970 году группа DEREK & the DOMINOS разродилась целым двойным альбомом "Layla and Other Assorted Lovesongs" ("Лэйла и другие избранные любовные песни"). Уставший от своих истеричных поклонников, Эрик выпустил пластинку без всяких сопроводительных надписей, чтобы его имя не стало искусственным катализатором успеха.
Ну так оно и не стало. Эрика в "Дэреке" не узнали, в США альбом поднялся не выше 16-го места, а в английские "топы" не попал вообще. С заглавной песней вышло ещё хуже. Её сокращённый вариант издали на сингле в марте 1971-го, но выше 51-го места американского хит-парада она не прыгнула.
Лишь спустя год, когда шифры были вскрыты, а на полки лёг альбом «The History of Eric Clapton», "Лэйла" получила заслуженную славу (7-е место в чартах США и 10-е в чартах Британии). Штука только в том, что группа DEREK & the DOMINOS к тому времени уже не существовала. Клэптон начал сольную карьеру, и к 1974 году вышел на новый виток славы.
Отрывок из интервью с Э. Клэптоном:
«— Не могли бы вы назвать несколько своих любимых песен? Вероятно это "Layla"…
— Вы имеете в виду мои собственные песни? Нет, только не "Layla", потому что меня каждый раз вынуждают ее играть.
— Однако похоже, что на последних двух концертах вы играли "Layla" лучше, чем когда-либо.
— Это просто оттого, что группа наконец научилась играть эту песню; она очень сложная, потому что в ней много изменений. Я все-таки думаю, что на пластинке она звучит лучше.
— Если оглянуться сейчас назад, то что вы думаете об альбоме "Layla"? Считаете ли вы его шедевром?
— Это прекрасный альбом, но не знаю, шедевр ли он — он очень грубый.
— Но его грубость — это достоинство; музыка "Лейлы" очень открытая и прочувствованная. Даже спустя десять лет страсть этого альбома по-прежнему не оставляет слушателя спокойным.
— Да, страсть скрывает многие недостатки».
Тут читатель вправе спросить - а чем же закончилась история с Патти? Ну что же… Вернемся снова назад.
В 1974 году, не в силах дальше мучиться, Клэптон прямо говорит Хариссону, что любит его жену. Бывший "битл" философски сказал нечто вроде "Поступайте, как знаете". Отношения Хариссона с Патти к тому времени и так не фонтанировали, а тут "Лэйла" на муженька и вовсе обиделась и переехала к Клэптону.
Все эти перипетии обросли легендами, самую известную из которых озвучил Сева Новгородцев в своей радиопередаче "Рок-посевы" 1987 года:
«Вскоре Джордж Харрисон пригласил их обоих к себе на серьезный разговор. Когда Эрик и Патти пришли к нему, выяснилось, что они не одни, что там собралась группа друзей (всего человек 6) и когда Эрик и Патти, наконец, заявились, в некотором подпитии, в гостиной стояло два усилителя и лежали две гитары. Харрисон пригласил Эрика поиграть.
По словам очевидцев, все это выглядело как дуэль в стиле 18 века, только вместо холодного оружия у участников дуэли в руках были гитары. Более того — состязание было не очень честным, потому что Харрисон подсунул Клэптону гитару и усилитель похуже. Все происходило почти без слов, оба музыканта играли подряд два часа, напряжение в воздухе висело как электрический заряд, никто не произносил ни слова. По воспоминаниям очевидцев, Харрисон был возбужден и давил мелкой техникой, а Клэптон, хоть и навеселе, в общем правильно оценил обстановку и сосредоточился на музыкальной сути, мелодичности и фразировке».
А вот что сам Хариссон говорил о разводе с Патти:
«…я бы сказал, что сдал свою жену с рук на руки. Когда это произошло, мои отношения с Патти уже прекратились, так что, с моей точки зрения, никакой особой проблемы не было. Он женился на ней, и это факт, но вот настоящая проблема возникла у Эрика: его страшно злило, что я на него совсем не злился! Как любой нормальный мужчина, который уложил в постель жену друга, он в глубине души мечтал о страданиях друга, он никакой не злодей и не садист, просто это нормальный ход мыслей. А я был счастлив, что она, наконец, убралась из моего дома!
Если бы не Эрик, нам пришлось бы пройти через кучу всяких неприятных вещей, которые обычно сопровождают развод, — склоки, ссоры, битье посуды и раздел черепков. А так она оказалась в надежных руках и, что самое главное, ей не пришлось менять образ жизни, к которому она привыкла: виски, приемы, новые машины и платья, не очень здоровое веселье и музыка — все то же самое, только в других местах и под руку с другим музыкантом».
Клэптон был на седьмом небе от счастья. Как результат, после неудовлетворённого вопля в «Лэйле», он сочинил нежную и красивую композицию «Wonderful Tonight» («Чудесный вечер»).
Дата её написания известна точно — 7 сентября 1976 года. В тот день пара собиралась посетить вечеринку в честь дня рождения Бадди Холли, которую ежегодно устраивала чета Пола и Линды Маккартни. Как положено женщине, Патти чрезвычайно долго прихорашивалась и постоянно примеряла новые наряды. Когда она, наконец-то, оделась, то была готова застать Клэптона в состоянии крайнего раздражения. Однако в ответ он лишь сказал: «Послушай вот это» и сыграл, только что написанную, «Wonderful Tonight».
Автор перевода — Dancer in the light:
https://en.lyrsense.com/eric_clapton/wonderful_tonight
Поздно вечером
Она задаётся вопросом, что ей надеть,
Она наносит макияж
И расчесывает свои длинные светлые волосы.
Затем она спрашивает меня:
«Как я выгляжу?»
И я отвечаю: «Ты выглядишь замечательно
сегодня вечером».
Э. Клэптон:
«Песня «Wonderful Tonight» несёт в себе солидную долю иронии. В своё время одна из пластинок Чака Берри, где была пара баллад, поразила меня больше, чем дюжина рок-н-роллов. Мне кажется, что для большинства музыкантов мелодичная баллада — один из способов отдохнуть и стать самим собой».
Сингл с песней вышел в 1977 году и занял 16-е место в США. Кстати, в числе бэк-вокалисток на этом записи, мы можем услышать не только вышеупомянутую Марси Леви, но и Ивонн Эллиман (оригинальную исполнительницу партий Марии Магдалины в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда»).
28 марта 1979 года Патти и Эрик вступили в официальный брак, причём на свадьбе присутствовал и её бывший муж (дружба Харрисона и Клэптона оказалась сильнее любовных перипетий).
Уже на следующий день после свадьбы Эрик, выступая на концерте в Аризоне, пригласил на сцену свою супругу и исполнил ей «Wonderful Tonight» прилюдно.
Патти Бойд:
«Мне очень льстило то, что я вдохновляла Эрика и Джорджа на такую музыку. Замечательная «Wonderful Tonight» была самым ярким напоминанием обо всём хорошем, что было между нами. И, когда всё пошло наперекосяк, слышать её стало пыткой».
По иронии судьбы, столь желанный брак стал для пары началом конца. И хотя Эрик излечился от пристрастия к наркотикам, вместо этого он крепко запил. В 1988 году - после череды алкоголических делириумов и взаимных измен - Эрик и Патти расстались.
Дальше тянет произнести банальность, вроде "Любовь преходяща, искусство — вечно". История любви, длившаяся 20 лет, закончилась, зато остались замечательные песни.
В 1990 году Клэптон запишет живую версию «Wonderful Tonight» с Лондонским оркестром.
А в 1992 году - нетопливо-меланхоличную версию "Лэйлы" на акустическом концерте «MTV Unplugged». Сам гитарист шутил, что уже сильно стар, чтобы играть быстрые риффы.
Стар - не стар, но за акустическую "Лэйлу" Эрик отхватил премию "Грэмми" - "лучшая рок-песня", обойдя молодую и бодрую NIRVANA с их «Smells Like Teen Spirit».
Э. Клэптон:
"Я ужасно горжусь этой песней. Владеть чем-то настолько мощным — я к этому не привыкну никогда. Я пытался воссоздать это ощущение снова и снова. Повторить это нельзя, и я понял, что нет смысла и пытаться. Нужно просто оставить всё как есть".
P.S. О том, на какую песню Патти Бойд вдохновила Джорджа Харрисона, читайте в следующей статье.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой канал.
Автор: Сергей Курий