На чемпионате мира в гонке с раз дельным стартом на 15 км первые три места заняли лыжники сборной Норвегии . Наш Александр Большунов , считавшийся фаворитом, - только четвертый.
После золота в субботнем скиатлоне и воскресной бронзы командного спринта, где Большунов сделал для победы все, что зависело от него , сегодня ждали нового триумфа лидера сборной России. На Александра ставили все, от болельщиков до букмекеров, и на первых километрах он действительно оправдывал эти надежды, но… Тем оглушительнее было дальнейшее разочарование.
ТРАВМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: СПИЦОВ СЛОМАЛ РУКУ
Норвежцы, дав Клэбо передышку перед пятничной эстафетой («разделка» - все-таки не его коронка), выставили вместе с тремя супердистанционщиками Хансом Холундом , Сименом Крюгером и Шуром Рете 36-летнего Мартина- Йонсруда Сундбю . Да-да, того самого бородача , о бладателя трех Кубков мира и 4-кратного чемп иона планеты – включая как раз 15-километровую дистанцию на предыдущем ЧМ в Зеефельде . Правда, с тех пор Сундбю заметно сдал. В это м сезоне он ни разу не появлялся на этапах КМ и в Оберстдорф приехал исключительно ради «разделки» . Д о нее ветеран только тренировался и, по его собственным словам, изнывал от скуки.
Нашим скучать было некогда: в понедельник на тренировке упал и сломал руку Денис Спицов . Трехкратный призер олимпийского Пхенчхана-2018 еще на прошлой неделе претен довал на участие в скиатлоне , но т огда его оставили в запасе и собирались выпустить на трассу сегодня. Увы, этим планам не суждено было сбыться: теперь Спицову предстоит операция. Причем он упал на том же спуске, где перед началом ЧМ получил травму Сергей Устюгов – напомню, он также был вынужден завершить чемпионат досрочно, после личного спринта. В общем, везет нашим здесь, как утопленникам.
П ереносить гонки на утро, как в начале ЧМ, организаторы больше не могут из-за противодействия ТВ-компаний, а жара в Оберстдорфе никак не спад ет – сегодня опять было больше десяти тепла. Пос ему стартовый протокол «разделки» получился скорее биатлонным, чем лыжным. Все претенденты на подиум выбрали номера не дальше 50-го (при 106 участниках) - в надежде проскочить пока лыжня не превратилась в кашу . Р осси яне заявились в третий десяток, причем самый ранний №22 в нашем квартете достался Большунову.
БОЛЬШУНОВ НАЧАЛ ЗА ЗДРАВИЕ, А ПОТОМ ВДРУГ «ВСТАЛ»
Сундбю ушел на трассу 19-м, Рете - 28-м, Крюгер и Холунд – 38-м и 40-м соответственно . То есть , последние были в курсе промежуточных результатов Большунова , хотя поначалу это знание и м не шибко помогало. Вплоть до середины дистанции россиянин на каждой отсечке показывал лучшее время. Как вдруг…
Первый звоночек прозв учал на восьмом километре, когда с первого места Александра потеснил Холунд . Их разделяло какие-то пару секунд и ничего еще было не ясно, но, к сожалению, дальше пошло только хуже. На подъеме в начале заключительного круга Большунов практически «встал» : между отметками 10 и 13 км он уступил Холунду больше полуминуты!
После финиша наши тренеры сетовали на то, что организаторы, в отличие от предыдущих дней, почему-то не стали укреплять трассу с помощью соли. Мол, лыжня с самого начала была мягкой и Александр, который выше и крупнее норвежцев, в ней увяз. Однако называть это главной причиной поражения никто не пытался. Большунов просто проиграл, он не железный, и нагрузка первой половины чемпионата оказалась слишком большой даже для него. О чем говорить, если в споре за бронзу Алексан дра опередил 22-летний Харальд Амундсен, упавший на одном из спусков? Норвежский дебютант ЧМ с падением обыгрывает нашего лидера! Ну и дела…
ХВАТИТ ЛИ У НЕГО СИЛ НА МАРАФОН?
В итоге Холунд - первый, Крюгер - второй, Амундсен - третий, а у Большунова – уже вторая в Оберстдорфе-2021 «деревянная» медаль. На финише его чуть не обошел Артем Мальцев, стартовавший четырьмя минутами позже, – не хватило семи секунд. Два других россиянина Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко остались за пределами топ-10, в то время как худший из норвежцев Сундбю был сегодня седьмым. В общем, причесали нас «викинги» как следует.
Дальше на чемпионате наступает время эстафет. Они пройдут в четверг и пятницу , и ж енский квартет сборной России уже известен: завтра побегут Наталья Непряева , Юлия Белорукова- Ступак , Татьяна Сорина-А лешина и Яна Кирпиченко. Расстановку по этапам тренеры определят вечером.
У мужчин место в эстафете сегодня , похоже, застолбил Мальцев. Плюс Большунов (куда ж без него?), Якимушкин и кто-то четвертый – видимо, Алексей Червоткин или Мельниченко. Фавориты там, конечно, норвежцы с отдохнувшим Клэбо на последнем этапе. У Большунова же остается еще любимый воскресный марафон, где на него опять буд ут ставить все.
Только вот уверенности, что эти ставки сыграют, теперь уже нету.
Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)
Гонка с раздельным стартом 15 км. Свободный стиль. Мужчины
1. Ханс-Кристер Холунд (Норвегия) – 33.48,7
2. Симен Крюгер (Норвегия) – отставание 20,2
3. Харальд Амундсен (Норвегия) – 35,6
4. Александр Большунов (Россия) – 43,7
5. Артем Мальцев (Россия) – 50,7
6. Шур Рете (Норвегия) – 55,3
7. Мартин- Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 55,9
…11. Иван Якимушкин (Россия) – 1.07,5
…12. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.12,1
…13. Дарио Колонья (Швейцария) – 1.13,2
…16. Морис Манифика (Франция) – 1.24,2
…18. Иво Нисканен (Финляндия) – 1.24,9