Разнообразие названий сигарет в СССР всегда поражал воображение. Но были и бренды с очень практическими наименованиями, так сказать на 100% отражавшие суть. Сигареты "Фильтр", как не сложно догадаться, предполагали не какой-то особенный фильтр сигарет, а просто его наличие. Вроде бы к чему такая логическая тавтология? Всё просто, первые сигареты "Фильтр" были выпущены ещё в 1947-м, когда "ватное приложение" было в диковинку.
Но сегодня мы рассмотрим сигареты не времён СССР, а уже России. В массовом исполнении "Фильтр" начали выпускать ещё в начале 1980-х и, что удивительно, закончили только в 2000-х.
Имею в виду именно такие "Фильтры", в таком дизайне пачки. В Союзе эти сигареты где только не выпускали и версию от Киевской ТФ я даже рассматривал уже в "Уголке". При том у советских сигарет этой марки была интересная особенность в оформлении - название марки на пачке от украинских фабрик было ярко-оранжевого цвета, а у остальных - белым. Своеобразную монополию на дизайн нарушили только в 90-х, когда детали дизайна "Фильтра" начали произвольно меняться.
Версия сегодняшнего обзора выпущена уже в 2000-х, Самарской табачной фабрикой. Изменения регламента "технички" на лицо - помимо адреса производителя и ГОСТа начали указывать ещё и контактные телефоны.
Можно сказать, что особенностью "Фильтра" была и сама упаковка - в картонных коробках я этих сигарет не встречал ни разу. Ещё со времён СССР такая версия "Фильтра" выпускалась только в мягких пачках.
Наша пачка, традиционно, содержит двадцать сигарет с фильтром формата king size. Дизайн сигарет прост, но от советской версии всё же отличим. Если маркировка киевского "Фильтра" была предельно простой, то вот "Фильтр" Самарский, минимум, сменил шрифт названия сигарет.
Гильзы сигарет на довольно приличном уровне качества, набивка табачной смесью плотная, а ацетатный фильтр по-хорошему упруг. Не смотря на относительную молодость сигарет их бумага уже покрыта желтоватыми "подпалинами" от смолы. Да, чего-чего, а смолы в этих сигаретах предостаточно.
Мешка сигарет 2000-х от советских отличается. При том уже не в лучшую сторону. Цвет содержимого менее однородный и в основе состоит из смеси жёлтых и тёмно-жёлтых фракций. Коричневые частички листа тут тоже имеются, но они в меньшинстве. Нарезка смеси хоть ещё далека от современной, но уже не идеальна - множество хлопьев недорезанного листа, хлопьев жилки, а вот традиционных для сигарет лент тут самая малость. Tar-характеристики сигарет не известны, но вот у аналогичного "Фильтра" производства фабрики "Неман" они были заявлены такие: смола 15 мг., никотин 1,3 мг. Вполне возможно, что этими немыслимыми значениями обладает и наш экземпляр.
Единственный способ проверить - покурить их =) И, да, если Самарский "Фильтр" и "легче", то очень не на много. Сигареты очень дымные, плотные... Вкусные? Пожалуй на любителя. Яркие травянистые ноты типично ориентальной мешки в 2000-х вряд ли кого особо интересовали, а вот крепость дыма пожалуй достаточно высока, что бы вдоволь "накормить" курильщика никотином. Да и смолистость сигарет действительно очень высока, но в дыме она проявляется довольно мягко и совершенно не "кусается", лишь оседает на гортани вполне приятной табачной горчинкой.
Что в итоге? В 2000-х, лично меня "Фильтр" ну никак заинтересовать не мог. Тогда ещё был выбор более приличных сигарет. Но вот по меркам современности, если бы такие сигареты ещё производили, цены бы им не было! Да и ориенталы в табачных мешках постепенно снова входят в моду.
А вам знакомы такие сигареты? Кто помнит сколько они тогда стоили? Какие впечатления сохранились о российском "Фильтре"? Жду ваших впечатлений и отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!