Найти тему
Московские истории

60-е: Рядом с космонавтами удалось пройти метров пять - пока меня не отвел в сторону вежливый мужчина

Читатель канала "Московские истории" Виктор Кухаркин, живший в Просвирином переулке, вспоминает, каким событием в 1960-е было увидеть "живьем" кого-то из космонавтов, а уж оказаться рядом - об этом можно было только мечтать!

Встреча Гагарина, апрель 1961 года.
Встреча Гагарина, апрель 1961 года.

12 апреля 1961 года учитель физкультуры 610-й школы Дора Львовна построила наш класс и радостно объявила: "В космосе Гагарин!" Больше в этот день в школе занятий не было. И учителя и ученики выбежали на улицу и присоединили свои голоса к всеобщему ликующему "Ура-а-а!". В эти мгновения вся улица была одна большая дружная семья. С тех пор космос и космонавты прочно вошли в нашу сретенскую жизнь.

Через некоторое время бегаем по Просвирину переулку, играем в "колдунчики". Мимо нас, в сторону Сретенки, медленно проезжает новенькая чёрная "Волга" ГАЗ-21 с оленем на капоте. За рулём солдат. А на заднем сидении - Терешкова! Все её сразу узнали, закричали: "Терешкова! Терешкова! – и побежали за машиной. В конце переулка, как раз напротив нашей школы, машина притормозила. Мы её почти догнали, но она свернула в сторону Колхозной площади (сейчас Сухаревская площадь). Правда, далеко не уехала. "Волга" остановилась на углу соседнего переулка - Малого Головина. Там было ателье, куда и зашла Валентина Владимировна. Её долго не было. Огромная толпа людей осталась её ждать, а мы опять ушли играть в свой соседний Просвирин переулок. Говорили, что Терешкова потом много раз приезжала в это ателье.

Валентина Терешкова и Валерий Быковский после завершения космического полета, 1963 год. Источник https://m.russiainphoto.ru/photos/54911/.
Валентина Терешкова и Валерий Быковский после завершения космического полета, 1963 год. Источник https://m.russiainphoto.ru/photos/54911/.

Гагарина мне повезло увидеть примерно в двух-трёх метрах от себя. Это произошло, когда в парке Сокольники проходила какая-то японская выставка. Мы узнали, что всем посетителям при входе на выставку выдают большие цветные буклеты и значки. Ради этого, естественно, тайком от родителей, мы туда с друзьями и поехали. От ближайшей к Сретенке станции метро "Кировская" (теперь она называется "Чистые пруды" ) минут за 15 - 20 мы доехали до Сокольников. Получив подарки, зашли в огромный выставочный павильон - поглазеть на японские автомобили и другую блестящую красоту. Тем более, что у каждого выставочного стенда всем желающим тоже раздавали цветные буклеты. Мы очень желали.

Значок с японской выставки.
Значок с японской выставки.

Не успели мы обойти и половину стендов, как увидели: по широкому центральному проходу, расталкивая посетителей , бежит японец и кричит: "Гагарин! Гагарин!". Обернулись и увидели, как к нам приближается группа космонавтов во главе с Гагариным. Рядом с ним шагали Быковский и Попович. Перед ними все расходились в стороны, освобождая проход почётным гостям. Я же остался на месте, сделав вид, что развязался шнурок. Когда космонавты оказались рядом, я встал и пристроился рядом с Быковским. Помню, очень удивился, что все космонавты были невысокого роста, а лицо Быковского густо усыпано веснушками. Так, рядом с Гагариным, Быковским и Поповичем, мне удалось пройти метров 5 - 7. Вокруг суетливо бегали фотокорреспонденты. Но долго наслаждаться звёздным соседством не удалось. Вскоре меня обнял за плечо и отвёл в сторону один крепкий и вежливый мужчина.

Юрий Алексеевич Гагарин с женой и дочерью, 1960-е. Источник РетроТВ.
Юрий Алексеевич Гагарин с женой и дочерью, 1960-е. Источник РетроТВ.

На следующий день я просмотрел все фотографии в газетах и журналах в близлежащем киоске. Увы, себя рядом с Гагариным я там не нашёл.

И ещё один раз мне довелось на нашей улице встретиться с первыми космонавтами. Трое из них с новенькими звёздами Героев Советского Союза шли по Сретенке мимо кинотеатра "Уран" в сторону Сретенских ворот. Тогда космонавтов было ещё мало и их всех знали в лицо. Точно не помню их фамилий, которые тихонько называли друг другу идущие за ними впечатлённые зрелищем прохожие. Пройдя мимо кинотеатра, космонавты о чём-то пошептались и, кивнув, свернули в переулок к дверям близлежащего общественного туалета. Почти вся толпа последовала за ними. Тогда я и понял, какие большие перегрузки приходится испытывать космонавтам не только в небе, но также и на земле.

Другие воспоминания Виктора Кухаркина о Сретенке: "Переулок был как большая коммуналка - все друг друга знали", "За старье можно было получить коричневого петушка на палочке, а если очень повезет — оловянный пугач".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru