Найти тему
Угол атаки

«Мясорубки», в которые попадал чемпион Европы по боксу среди профессионалов Андрей Шкаликов

Андрей Шкаликов – фигура в российском боксе весьма заметная. Многие годы, начиная с 2006-го, он работал на ТВ, комментируя большие боксерские поединки. Но, в первую очередь он известен, конечно, своими спортивными достижениями. Пришлись они на 1990-е годы, когда бокс и единоборства еще и близко не были столь популярны и раскручены в российском медиа-пространстве, как сейчас. На слуху тогда были только самые топы – такие как Костя Цзю – а о боксерах поскромнее, вроде Шкаликова, практически ничего не было известно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И о его успехах в боксе по большому счету многие болельщики, особенно – молодые, узнали только задним числом, спустя годы после того, как он закончил карьеру и приступил к работе на ТВ. Шкаликов чаще всего работал в паре с комментатором Борисом Скрипко, который, представляя коллегу, называл его чемпионом Европы среди профессионалов.

Шкаликов был одним из пионеров профессионального бокса в СССР. Начинал, естественно, как любитель. Норматив мастера спорта он выполнил в возрасте 18 лет, в 1986 году. Участвовал в чемпионатах Союза, но там больших успехов добиться не удалось. В 1990-м решил податься в профессионалы, и вот на этом поприще смог раскрыться уже в полной мере. Тому подтверждение - титулы чемпиона Советского Союза, чемпиона Восточноевропейского бюро WBC и чемпиона Европы (EBU). Шкаликов был в шаге от по-настоящему большого достижения в профессиональном боксе – титула чемпиона в весе до 76,2 кг по версии WВA . Однако в этом по сути главном поединке в своей жизни (против американца Фрэнки Лайзла) он, увы, проиграл.

В начале 1990-х Шкаликов отправился за лучшей долей в Мекку профессионального бокса – Соединенные Штаты Америки. Начинал он там, по собственному признанию, с самого нуля. Его заслуги в СССР и Европе там совершенно никого не волновали. Доказывать все пришлось с чистого листа. Первоначально он отстаивал свое место под солнцем в боксерских лагерях в жестких поединках, где проходил отбор для участия в профессиональных боях.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сам Шкаликов называл эти поединки не иначе как «мясорубкой». В подавляющем большинстве в таких лагерях принимали участие очень агрессивные и при этом физически сильные ребята из неблагополучных районов, которые хоть и не обладали классическим боксерским опытом, но зато за их плечами было множество уличных драк и разборок. У таких парней не было ни страха, ни сомнений, участие в таком лагере они воспринимали как шанс выбраться из жизненной трясины и заработать деньги. Поэтому бились не жалея ни себя, ни соперников.

Шкаликов вспоминал, что бои проходили на ринге минимальных размеров – 4 на 4 метра. В таких условиях шанс на жесткую «зарубу» возрастал многократно, поскольку тесное пространство ограничивало в маневре и отступлении.

Эти здоровенные накачанные ребята хоть махали кулаками с такой силой, что было понятно: если попадет – то будет конец,

- вспоминал боксер.

Единственное, что серьезно упрощало задачу – обученный профи Шкаликов читал действия оппонентов достаточно легко и под удары практически не попадал. Но нужно было сохранять ежесекундную концентрация: ее потеря грозила самыми нехорошими последствиями, не просто поражением, а значительным понижением шансов быть отобранным в число проспектов, начинавших свой путь в профессиональном боксе.

В итоге россиянин успешно преодолел тот этап и в дальнейшем достиг достаточно значимых успехов.