Доброго времени суток, дорогой читатель!
Тема верной организации рабочего места фидермена - на мой взгляд одна из самых актуальных. Начинающий фидерист может сделать несколько ошибок при выборе стола, которые понесут за собой очередные траты денег и гневные взгляды вторых половинок.
Какой же стол-обвес выбрать?
На этом направлении я уже выработал достаточно объективное мнение.
Некоторые при выборе стола скажут: "Зачем мне большой стол, мне и маленького хватит!". Сугубо любителям, консерваторам формата "так всегда ловил мой дед, и я и так ловить буду", действительно, такого стола хватит. Но если ты увлеченный энтузиаст и экспериментатор, выбор нужно срочно изменить в нужное русло.
Определяемся с размером
Тут много говорить не нужно, есть столики разных размеров, от мало до велика, так сказать всё по бюджету и желанию.
Маленькие столики идут в размерах чуть ли не от 30х30, но их скорее берут как доп стол, скажем, для наживки.
Средние столики идут в размерах примерно 500х350, что уже само собой лучше. Такие варианты производители иногда комплектуют встраиваемой емкостью для прикормки.
При таком раскладе есть и плюсы и минусы. Например, хоть такое размещение достаточно удобное и функциональное, в то же время такая емкость лишает вас доброй половины стола. Как видно на фото, я изощрялся как только мог, чтобы вместить свои принадлежности.
Емкость для прикормки тоже можно найти в форме обвеса и разместить её отдельно на ноге платформы или кресла. Такая вот ремарка на опыте.
Большие столики представляются уже в более внушительных размерах, начиная от 500х400 и больше.
К плюсам таких столов можно отнести прекрасную устойчивость, которая достигается за счет дополнительных регулируемых по высоте и наклону "ног", ну и соответственно максимально возможную рабочую площадь, на которой уж точно можно разгуляться, практически ни в чем себе не отказывая.
К минусам можно отнести тот же размер и вес (в плане транспортировки) , а также больший в сравнении с предшественниками вес изделий. Ах да, стоимость их, что логично, тоже выше.
Но на мой взгляд, плюсы очевидно преобладают над минусами.
Маркизы и зонты
Дополнительно столы могут комплектоваться маркизами (складными тентами-навесами) или насадочными зонтиками.
И здесь может вестись множество споров и баталий, но истину нужно искать исключительно самому.
По сути принцип работы что зонта, что маркизы достаточно понятен уже исходя из изображений.
Неплохие варианты столов с маркизой есть у компаний Traper, Volzanka, Flagman.
Могу лишь отметить, что мне понравилось использовать большой стол в купе с насадочным зонтом.
Данный вариант наиболее практичный, эффективный и сильно не бьёт по бюджету, по крайней мере если приобрести их у Аргентум фишинг.
Практичность и эффективность заключается в том, что установить зонт можно в любом положении, он и тебя прикроет от ветра, если угодно. Крепится он любой ноге, хоть кресла, хоть педаны, хоть стола.
Что касается цены, то, например, большой стол с маркизой обойдётся вам примерно в 15 тысяч, а большой стол Аргентум фишинг в купе с насадочным столиком выйдет почти в два раза дешевле по цене.
Кроме того, высокие тюбики ставить на стол с маркизой порой тупо неудобно.
Простая математика.
Резюмируя сказанное
Моё мнение таково, что стол должен отвечать основным потребностям рыболова. Фидер - высокопотенциальный способ ловли рыбы. Мы можем пробовать кучу разных поводков, приманок, насадок, дипов, прикормок. Кроме того, на рабочем столе под рукой должны быть разные кормушки, ножницы, экстракторы и прочая не менее важная дребедень.
Спустя пол года в фидере со средним столом я всё же в результате пришёл к большому столу с зонтом и ни капли не жалею. Мысли что-то поменять меня не посещают.
Просто мне никто не дал совет изначально! Кстати, указанный мной обвес ты можешь найти и посмотреть на сайте Аргентум фишинг.
На этом всё, не забудь подписаться на канал чтобы не пропустить следующие статьи про фидерные штучки и обвес для кресел и платформ!