Найти в Дзене

Стивен Кинг: мое знакомство с Королем.

Леденящий душу фанарт, приглянувшийся мне среди множества других.
Леденящий душу фанарт, приглянувшийся мне среди множества других.

О Короле ужасов Стивене Кинге я до своего окончательного знакомства с ним слышала немало. Одно время все мое окружение буквально взахлеб зачитывалось Кингом, в то время как я снисходительно игнорировала данного автора, обходя стороной повальное увлечение его произведениями. Причины были просты - современную литературу и создающих ее авторов я не признавала, предпочитая заместо этого лишний свободный часок провести в компании Диккенса или Кафки.

"Кэрри"... "Сияние"... "Кладбище домашних животных"... О чем это они?" - с отчаянием вопрошала я всякий раз, стоило моим интернет-приятелям в одном из чатов начать обсуждение творчества Великого и Ужасного. Особенно среди всех выделялась одна девушка, что как раз чаще всего и являлась инициатором разговоров о Кинге. В один прекрасный день она призналась, что не спала всю ночь, так как перечитывала "Кэрри" - дебютное детище Короля, принесшее ему затем мировую известность. Это и стало моей последней каплей.

"Ну, была не была. - думала я, стремительным шагом направляясь в книжный. - Посмотрю я, за что тебя так любят. Ну, держись, Повелитель Кошмаров! Я иду к тебе!".

В книжных магазинах стеллажи с произведениями Кинга занимают немало места.
В книжных магазинах стеллажи с произведениями Кинга занимают немало места.

...Спустя трое суток "Кэрри" была прочитана. Отложив томик в сторону, я молча осознала, что в мою жизнь вошел новый автор. Автор, книги которого я буду искать по библиотекам и букшопам с настойчивостью Шерлока Холмса. Автор, в строки которого вчитываясь, я понимаю снова и снова, почему лихорадка читателей по Стивену Кингу не оставляет мир в покое и по сей день.

Я не буду приводить здесь биографию мистера Кинга. Дословно рассказывать о том, как он начинал свой путь писателя, как пробивал дорогу к славе и ваял свою литературную Вселенную. Со всем этим можно ознакомиться в замечательной биографии авторства Лайзы Роугек "Стивен Кинг: сердце, в котором живет страх".

Та самая биография, стоящая потраченного на нее времени.
Та самая биография, стоящая потраченного на нее времени.

Ну а я покуда начну свои неспешные рассуждения о моем персональном видении на творчество мистера Кинга.

1. Язык произведений Мастера.

Одно из главных преимуществ Кинга: читается он на удивление легко. Простой язык повествования вкупе с увлекательными сюжетами и постоянной интригой приводят к тому, что книги Кинга действуют, подобно наркотику, вызывающему быстрое привыкание: их хочется еще и еще; окончив дегустировать одно "блюдо" от Мастера ужасов, ты тут же принимаешься за другое.

2. Еще одно несомненное преимущество данного писателя - он не приедается. Лично я могу прочитать одна за другой восемь томов подряд, и все равно захочу "читануть" еще что-нибудь из кинговского напоследок.

Моя собственная, относительно скромная коллекция (большинство прочитанных книг я брала в библиотеке, поэтому собрание произведений небольшое).
Моя собственная, относительно скромная коллекция (большинство прочитанных книг я брала в библиотеке, поэтому собрание произведений небольшое).

3. Главными героями в произведениях Кинга зачастую становятся обыкновенные люди.

Такие, как мы с вами: продавцы, домохозяйки, молодые доктора и писатели, дети, школьники и студенты. Кинг прекрасен именно тем, что зачастую не мудрствует, приукрашивая героев книг, делая их "сверхсложными" и перегружающими читателя собственной значимостью. Да, Кэрриэтта Уайт ("Кэрри") и Дэнни Торренс ("Сияние") наделены сверхспособностями, и этим самым они глубоко отличаются от своих более беззаботных и обделенных столь непростыми дарованиями сверстников. Но даже при всем этом они - обыкновенные испуганные дети. Со своими проблемами, комплексами, страхами, переживаниями и скелетами в шкафу. Мы запросто можем поставить себя на место Кэрри, не обладая при этом даром телекинеза; посочувствовать простой горничной, пережив ее историю, как свою, в самой реальности даже не сталкиваясь со всем ужасом, что она пережила ("Долорес Клейборн"). Сотворить своих героев особенными и одновременно невероятно близкими простому обывателю - это Стивен Кинг умел, и мастерски умеет делать это до сих пор.

Кадр из "Долорес Клейборн" (1995 г, США).
Кадр из "Долорес Клейборн" (1995 г, США).

4. Захватывающие сюжеты.

Даже такая преданная поклонница, коей являюсь я, безоговорочно признает: временами Мастер любит грешить пространными отступлениями, сносками, а чрезмерное растягивание сюжета для него - привычное дело. Однако данный недостаток является совсем крошечным и незначительным обстоятельством по сравнению с талантом Кинга интриговать и заинтересовывать читателя. Лично мне доводилось за полночь зачитываться "Страной радости" и "Воспламеняющей взглядом" только потому, что меня банально не отпускало. Что будет дальше, какой зазвучит рояль в кустах? Скука - последнее, что приходило ко мне в гости, когда я брала в руки книгу Кинга.

Кадр из "Воспламеняющая взглядом" (1984 г, США).
Кадр из "Воспламеняющая взглядом" (1984 г, США).

5. Сама я с Кингом познакомилась в довольно позднем возрасте, в то время как другие начинают зачитываться творениями Мастера, будучи подростками. Но одно его достоинство могу заприметить даже я, выходец из поколения миллениалов.

Это невероятно, но самому Кингу в его довольно зрелые года всегда
получалось видеть подростков такими, какие они есть. Обыкновенно взрослые писатели, расписывая похождения молодых юношей и девушек, пропускают все через призму собственного восприятия, порою греша некоторой долей осуждения и снисходительности в сторону описываемой ими "молодежи". У Кинга такового не наблюдается. Неоднократно перечитывая "Кэрри", "Кристину", "Страну радости", "Оно" и прочие книги, создается ощущение, что пишет "свой человек" - такой же молодой, неуверенный в себе парнишка с прыщеватым лицом, подростковыми тараканами во всклокоченной голове и "заныканным" под кроватью номером "Плэйбоя". Точно так же Кинг удачно перевоплощается в других своих героев. Вчитываясь в строки его произведений, невольно начинаешь верить, что такой человек, как Кинг, мог гармонично существовать в любой эпохе. Ибо кто еще одинаково мастерски может описать и исполненные удивительных фантасмагорий приключения стрелка из Гилеада, и леденящие душу откровения начальника блока смертников в одной из тюрем начала двадцатого столетия?

Кадр из "Оно" (2017 г, США).
Кадр из "Оно" (2017 г, США).

6. Подкупающее отношение Кинга к феминизму и секс-меньшинствам.

Писатель частенько прибегал к образу сильной женщины в своих произведениях ("Долорес Клейборн", "Сияние", "Темная башня"); не боялся показать женский персонаж чудовищем и "моральным уродом" ("Мизери", "Институт"). Не обошлось без упоминания секс-меньшинств - причем в отнюдь не негативном контексте. В начале романа "Оно" Кинг с уважением отзывается о посетителях гей-клуба, отмечая их умение мирным способом решать конфликты, возникшие на почве романтического соперничества, а в "Мобильнике" 2006 года один из персонажей Томас Маккорт - открытый гомосексуалист.


7. Чувство юмора - простое, как сама песня, но при этом порядочно разряжающее напряженную обстановку в некоторых сценах кинговских романов. Иногда персонажи отмачивали на словах такое, из-за чего я просто хохотала в голос. Кинг умеет быть забавным - местами, но умеет. Элементы так называемого "кавая" тоже имеют место быть - чего только стоит ушастик-путаник Ыш ("Темная башня"), навсегда покоривший мое сердце и ставший одним из самых любимых моих персонажей.

Мой любимец Ыш (фрагмент с обложки к шестой книге цикла "Темная башня" - "Песнь Сюзанны").
Мой любимец Ыш (фрагмент с обложки к шестой книге цикла "Темная башня" - "Песнь Сюзанны").

8. Все романы Стивена Кинга объединены в одну большую вселенную.

Начинающему поклоннику будет несколько непривычно наблюдать за тем, как пересекаются в произведениях Кинга жизненные пути персонажей из абсолютно разных книг; линии одного произведения ведут к другому, связывая книжные миры в один - большой и невероятно сложный в своей многогранности. Например, зараженный вирусом бешенства пес Куджо из одноименного романа упоминается так же в "Кладбище домашних животных", "Мертвой зоне", "Нужных вещах" и многих других произведениях. Именно такие отсылки и позволяют нам понять, как тесно на самом деле переплетены между собой такие разные на первый взгляд книжные детища Кинга.

Мир писателя богат на жутких и колоритных персонажей.
Мир писателя богат на жутких и колоритных персонажей.

9. Отношение к жене и коллегам.

Меня как особу весьма впечатлительную и романтично настроенную, никак не смог оставить равнодушной тот факт, что значительное количество своих книг писатель посвящает своей любимой жене - Табите Кинг, с которой они живут в счастливом и крепком браке вот уже пятьдесят лет. Лично я не встречала ни одного предисловия к роману, в котором Стивен не отзывался бы с огромными любовью и теплотой о Табите, каждый раз отмечая ее заслуги в написании того или иного романа и благодаря за самоотверженную поддержку и любовь. Особенно тронуло меня обращение, в котором Кинг цитирует Джорджа Мартина, говоря о супруге: "Она - мое солнце и звезды" ("Институт"). Ну вот как тут не впечатлиться? Не каждый знаменитый мужчина с такой охотой признает, что за ним стоит такая сильная и удивительная женщина.

Людей, которые помогают Кингу в написании, корректировке и редактировании романов, писатель так же не обходит добрым словом. Это еще раз показывает, что Кинг - не очередной "зазвездившийся писака", а настоящий мастер слова и дела, признающий не только свой труд и заслуги, но и вклад посторонних личностей в создание того или иного произведения. К примеру, целое послесловие того же "Института" посвящено Рассу Дорру - старинному другу, фельдшеру - а позднее и личному помощнику-консультанту писателя. Друг консультировал Кинга по многим вопросам - от медицинских (к примеру, в результате чего животные заражаются бешенством и как развивается эта болезнь) до более значительных и глобальных. Это и не преминул упомянуть Король, отметив поддержку старого друга как один из значимых периодов в своем творчестве.

Стивен и Табита.
Стивен и Табита.

Вывод... Какой можно сделать вывод из моей статьи? Вряд ли что-то по настоящему определенное. Несмотря на словесное изобилие, я не выразила и трети своей любви к творчеству Кинга - слишком она велика. Скажу лишь одно: день, когда я решила бросить вызов прославленному автору, скептически высмеяв его книги, а в результате этого став одной из преданных его поклонниц - этот день определенно стал лучшим днем в моей жизни.

-11

А вы знакомы с творчеством знаменитого американского писателя? Какие его книги вам больше по душе? С какой из них началось ваше путешествие в продирающий до костей мир фантасмагории и ужаса?

#культура #литература #авторская колонка #stephen king