Капитан Герхард фон Бах сидел в своём кабинете, рассматривая старинную русскую икону. Вглядываясь через большую лупу в лица изображённых на ней святых, пытался разгадать великую для него тайну. Что такого было в этих досках, что местные даже под пытками, не хотели их отдавать?! Они ведь даже не знали настоящей их стоимости, а он знал – это было его страстным увлечением, а с недавнего времени и работой. Он вспомнил, с чего всё началось. Будучи выходцем из благородной и уважаемой семьи, старинного немецкого рода, он, как и его отец, и дядя, решил связать свою жизнь с армией. Дослужился до капитана и понял, что военная карьера не для него. В армии можно было получить высокий чин, хорошую должность, но на это требовалось время, а он его просто так терять не хотел. Единственное о чём мечтал капитан немецкой армии – это богатство! Вот что его отец заработал за многие годы службы? Чин генерала от артиллерии! Должность в штабе, кабинет с мягким креслом, множество ранений и болезней?! Герхард всегда восхищался своим дядей, братом отца. Вот кто должен был быть его кровным отцом! Они понимали друг друга с полуслова, если разговор заходил на тему денег, драгоценностей и привилегий. Вот ради чего нужно было жить, а старческий маразм и радикулит пережить легче, когда у тебя свой замок, прислуга и хороший счёт в банке. Когда Великая Германия начала войну с варварской Россией, его дядя, будучи пехотным генералом, приехал к ним в имение. Коротко переговорив с братом и его женой, он отвёл Герхарда в сад.
- Дорогой племянник, тебе стоит вернуться в армию.
- Дядюшка, не смешите меня. Я уже служил в ней, мне там не понравилось.
- Я тебе предлагаю службу, где ты бы мог увеличить свой капитал, удвоить, а при присущем тебе рвении в этой области, то и утроить!
Глаза Герхарда заблестели, дядя знал его слабое место.
- Что это за служба? Обирать пленных и убитых на поле боя я не буду!
- Ну что ты, мой мальчик, это совсем другая служба. Я уверен, что тебе она понравиться, и ты не забудешь своего дядю, когда у тебя всё наладится. Дядя рассказал, что ему стоило больших усилий отстоять это место для любимого племянника, даже пару раз пришлось дать взятку. На оккупированной территории СССР немецкими властями организовывались команды для сбора у населения ценностей. Герхарду предлагалось возглавить одну из таких команд с неограниченными возможностями и отсутствием, каких либо моральных ограничений. Конечно, такая служба ему понравилась, он считал себя хорошим знатоком старины, и увидел в этом действительно большие возможности. И вот он здесь, в этом кабинете, в русском городе рассматривает икону шестнадцатого века, и ждёт возвращения своей команды. Эта их командировка должна была принести большие дивиденды её основателю. Шутка ли?! За пятьдесят километров, в дикую глушь он их отправил. Один из его осведомителей из местных, донёс, что там есть две старые церкви и большевики не успели добро вывезти. Так, мол, там всё и лежит, ждёт храброго капитана. Опасаясь партизан, выпросил для охраны своих людей аж сорок солдат. Хотя и его команда была сильной. Это были немецкие солдаты, у которых были проблемы с законом. Каждый имел по две, а то и три судимости, большинство за грабежи и убийства. Плюсом к ним были полицаи из местных, то ещё отродье человеческого мира. Каждая их поездка по территории, которая была занята немецкими войсками, заканчивалась удачно, они умели уговорить местных отдать им старые иконы, церковную утварь, золото или указать место, где это спрятано. Конечно, Герхард был обязан всё это отправлять в Германию, для этого даже специальный вагон был определён. Но, тщательно сортируя добычу команды, всё самое ценное он оставлял себе, отправлял потом домой через дядю. Ах, дядя, спасибо тебе за эту услугу.
Герхард подошёл к большому сейфу, его сюда доставили из местного банка по его приказу. Старинный, вот даже Российский двуглавый орёл на обратной стороне массивной двери. Год изготовления было сложно рассмотреть, эти варвары русские за много лет закрасили его несколькими слоями краски. Вот бы себе в имение, в свой просторный кабинет, его доставить! Открыв дверь сейфа шире, капитан посмотрел на свои богатства. Иконы, старинные книги, драгоценности, всё было старательно распределено им по полкам железного ящика, осталось сделать опись и можно отправлять домой, вот только команду надо дождаться с трофеями, там будет ещё много интересного. Герхард посмотрел на золотой портсигар. Очень хорошая работа, как и сейф – царский! Украшен драгоценными камнями и искусной росписью. Его он думал подарить дяде, но после его вчерашнего звонка передумал. Теперь у этой коробочки другая цель. Дядя сообщил ему, что в город приезжает майор из гестапо, и приезжает он именно по его душу. Видите ли, в Берлине недовольны малой стоимостью и количеством ценностей, которые отправляет Герхард фон Бах! Да что они там понимают в ценности, дилетанты?! Эта золотая коробочка должна была закрыть глаза представителю гестапо, а ещё у него, простого пехотного офицера немецкой армии, была интересная информация, которая очень заинтересует этот орган.
Герхард вспомнил недельный случай, когда один из офицеров, попросил его командовать акцией, сам тот офицер не мог, заболел, а абы кого командовать не поставишь, дело важное. Отказать Герхард не мог, много было связано с тем лейтенантом, вот и в этот раз, именно он выделил столько солдат для охраны его команды. Всего-то нужно было собрать русских детей для отправки в Германию с уже известных адресов, Герхард посчитал это развлечением и согласился. Детские и женские слёзы его не пугали, он уже много видел на этой войне, а то, что плачут, так пусть, это вражеские слёзы! Приехав на последний адрес, в рабочую зону города, он уже порядком устал и проголодался. Солдаты привычно выбили дверь, и осмотрели квартиру, сарай для скота, а не квартира, Герхард брезговал заходить в такие места, но это было необходимо. Обхватив его ноги, стоя на коленях, молодая женщина причитала и просила не трогать её близнецов, две девочки стояли возле стены и ревели навзрыд. Оттолкнув женщину ногой, Герхард велел забирать девочек, видя, что её не слышат или не понимают, женщина зашептала на чистом немецком языке:
- Господин офицер, оставьте девочек, прошу, умоляю, я могу быть вам полезна.
Офицер посмотрел на женщину, уж нет, до близости с ней он не опустится!
- Господин офицер, - женщина не унималась, подползла к нему на коленях, - я знаю, когда и где встречаются подпольщики.
Это уже было капитану интересно, он сделал знак солдатам отпустить девочек. Поднявшись с колен, женщина всё ему рассказала. Рассудив, что никуда русские не денутся, он решил пока не трогать девочек, а выгодно использовать полученную информацию, с больным лейтенантом он договорится. И вот время пришло!
Молодая девушка Аня шла по улице любимого города. Здесь она родилась, здесь выросла, окончила школу, влюбилась. С началом войны город было не узнать, всюду разрушения, следы пожаров, иногда встречались люди, которые не поднимая глаз от земли, старались быстрее добраться до места куда шли, все были напуганы, и было от чего. На железнодорожной площади стояло три виселицы, они редко пустовали. Вот и сейчас там двое подпольщиков повешены, их несколько дней назад арестовали немцы, погибли её друзья по подпольной работе, она их знала лично, её одноклассники. Частые облавы, немцы искали евреев, коммунистов и им сочувствующих, а в последнее время стали собирать молодых парней и девушек, чтобы отправить на работу в Германию, отучили местных подолгу находится на улице. Документы у Анны были, патруля она не боялась, шла смело. Работала в прачечной, стирала немецкую форму и их исподнее, было мерзко это делать, но была необходимость в этом, только так можно было получить хорошие документы, чтобы передвигаться по городу. А в город ей было необходимо выходить, она была связной подполья города с партизанским отрядом. Вот и сейчас, идя на явку для встречи с партизаном, она несла списки людей, которых срочно нужно было вывезти в лес, здесь им грозила опасность, так как половина была евреями, а половина подпольщиками которых немцы стали подозревать. Листок ученической тетради был спрятан под стелькой её правого ботинка. Свернув на улицу Рабочая, она увидела женщину, которая сидела на крыльце полуразрушенного дома и, раскачиваясь, что-то бормотала. Аня знала её, она была в её школе учительницей математики. Досталось горя и ей! Перед войной арестовали её мужа, немца по национальности, как увезли, так и не видела она его больше. В школе после этого над ней издевались, называли немецкой разведчицей. Директор школы её не уволил, пожалел, а тут и война. Несколько дней назад к ней в дом пришли немцы, чтобы забрать в Германию её дочек, милых близняшек пятнадцати лет. Соседи слышали, как она кричала, просила не трогать их, плакала и причитала. Наверное, после этого с ней что-то случилось, она стала много и подолгу молиться, сидя на крыльце дома. Детей у неё не забрали, видимо у тех немцев всё-таки было сердце. До узкой арки входа на территорию кожевенного цеха оставалось с десяток метров. Там её ждал партизанский связной, там ждала её любовь!
Мария Владимировна сидела на ступеньках перед входом в подъезд её дома. Уже неделю как она не находила себе места. Началось всё с прихода немецких солдат во главе с офицером, они хотели забрать её детей, её кровиночку. Дочери-близнецы - это было последнее, что осталось в её жизни. После ареста мужа, он был из поволжских немцев, всю свою любовь она отдавала им. Терпела насмешки в школе, спасибо директору школы, что не выгнал её с позором, терпела упрёки соседей, которые не хотели жить рядом с семьёй «врага народа» и всячески пытались её выжить. С начала войны берегла дочек, на улицу не выпускала, даже когда болела, сама ходила за водой и в поисках продуктов. А тут в дом пришли немцы! Она скрывала, что знает немецкий язык, муж научил. Не понимала, как ей пришло в голову выдать этих двоих, которых она раз в неделю видела из своего окна и давно догадалась кто они! Их лица были ей знакомы, они учились в её школе, она им преподавала математику. Ей было жалко своих детей, было жалко себя, и этих двоих она тоже жалела! Но уже ничего не изменить! На следующий день после визита немцев, она переодела девочек в самую рваную и грязную одежду. Собрала последние крошки еды в доме, перекрестила и велела идти к сестре мужа, в соседний город. Она неделю уже почти ничего не ела, только пила воду. Сидя целыми днями на крыльце, вымаливала себе прощение у Бога, читая все молитвы, которые только помнила. Послышался звук шагов, Мария Владимировна приподняла голову, так и есть, идёт девушка, значит, парень уже проскочил в арку, не заметила она его, погрузившись в воспоминания. Он всегда приходил первый, часто оглядывался, даже в её окна всматривался, а она боялась, что он её увидит.
Продолжение следует.
3